Após aproximadamente 45 dias de hiato, finalmente a principal competição sul-americana voltou nessa terça-feira (14). No primeiro jogo após a pausa, o River Plate - classificado com a pior campanha da primeira fase - enfrentou o Guaraní-PAR, maior surpresa da competição, eliminando alguns favoritos como o Corinthians e o Racing-ARG. Porém os milionarios não deram chance para a 'zebra' e venceram por 2 a 0 no Monumental de Nuñes, com gols de Mercado e Rodrigo Mora, em jogo válido pela semifinal da Libertadores da América.

A próxima partida da semifinal será na seguinte terça-feira (21), em Assunção no estádio Defensores del Chaco. O Guaraní - que chegou pela primeira vez na história uma semifinal de Libertadores - precisa reverter a vantagem de dois gols do River para poder passar. Caso os milionarios façam um gol, os aurinegros precisaram de quatro gols. Qualquer empate classifica o time argentino.

Guaraní se segura na grande pressão argentina

A última vez que o River Plate havia chegado em uma semifinal, foi em 2005, quando foi eliminado pelo São Paulo e em uma final, faz mais tempo ainda, foi em 1996, quando a equipe foi campeã do torneio. Por esse motivo, a pressão era grande e a torcida fez o seu papel, lotando totalmente o Monumental e fazendo do estádio um verdadeiro caldeirão.

A atmosfera era ótima e o clima era perfeito. Porém, a primeira grande chance do jogo saiu do lado paraguaio da decisão. Aos seis, os aurinegros trocaram bons passes até a bola chegar em Aguilar que tabelou com Palau e cruzou mal demais, desperdiçando boa chance.

Mas essa foi a única chance boa do Guaraní no primeiro tempo. E também no jogo. A pressão do River explodiu aos 10 minutos. Alario recebeu cruzamento e cabeceou para o gol, Aguillar operou um milagre e no rebote, Sanchez chutou na trave.

A posse de bola do River  chegou a 70% em um ponto do primeiro tempo, tanta era a pressão argentina. Porém a pressão não se transformou em chances de gol. Aos 28, Alario recebeu ótimo passe na área, driblou o goleiro, porém perdeu o ângulo e chutou, batendo na rede pelo lado de fora.

O primeiro tempo acabou sem muitas chances para as equipes, porém com um domínio bem maior por parte dos milionarios.

Bola parada alivia, pressão dá resultado e River abre boa vantagem

Após a grande pressão do River no primeiro tempo, o Guaraní aguentou firme e forte sua barreira. A equipe não havia tomado nenhum gol na fase de mata-mata da competição sul-americana. Os aurinegros até tentaram sair para o ataque e o jogo se equilibrou um pouco. E foi numa bola parada, que o River conseguiu furar a defesa do Guaraní.

Aos 16 minutos, após cobrança de escanteio, Alario desviou, a zaga paraguaia parou e a bola sobrou limpa para Mercado, que só escorou para o gol, para explosão do Monumental, 1 a 0.

O gol melhorou ainda mais a equipe argentina, que cresceu no jogo e voltou a realizar aquela pressão do primeiro tempo. E aos 27, uma pintura. Alario, melhor nome do River na partida, dá passe sensacional para Rodrigo Mora, que com espaço entra na área e encobre Aguillar, marcado um golaço digno de ingresso, 2 a 0.

Após o gol, o River tirou o pé e só administou a vantagem. O Guaraní até tentou chegar ao gol de desconto, que seria muito importante para a segunda partida, porém sem sucesso.

Com uma festa linda após o apito final, o River Plate leva uma ótima vantagem de dois gols para a partida de volta em Assunção no Paraguai. Cabe ao Guaraní agora mostrar que além de defender, sabe atacar, pois precisará caso queira chegar a sua primeira final de Libertadores da história.