Ogbonna marca nos acréscimos da prorrogação e West Ham elimina Liverpool da Copa da Inglaterra

Quando tudo levava a crer que conheceríamos o classificado nos pênaltis, o zagueiro italiano anotou o gol da classificação dos Hammers às oitavas da FA Cup

thiagreco
Por Thiago Greco

Vindos de resultados adversos no campeonato inglês, West Ham United e Liverpool se enfrentaram na noite desta terça-feira (9) pelo replay da quarta fase da Copa da Inglaterra na casa do West Ham, o estádio Boleyn Groud, em Londres. Os Hammers levaram a melhor sobre os Reds. No último minuto do primeiro tempo, após 45 minutos muito intensos e com três bolas na trave, duas por parte dos londrinos e uma por parte do Liverpool, Antônio aproveitou cruzamento da esquerda e abriu o marcador para o time da casa.

Na segunda etapa, o brasileiro Philippe Coutinho – que voltava depois de quase dois meses parado por conta de uma lesão muscular -, empatou para o Liverpool em uma cobrança de falta por baixo da barreira. O empate por 1 a 1 levou a decisão do classificado às oitavas de final da F.A. Cup para a prorrogação. E os mandantes se deram melhor, aos 31 minutos do tempo extra, Angelo Ogbonna subiu mais que todo mundo e classificou o West Ham para a próxima fase.

Jürgen Klopp, que realizou um procedimento cirúrgico e não pode acompanhar o empate do seu time no último sábado (6), em Anfield Road, diante do Sunderland por 2 a 2, poupou alguns titulares e entrou em campo com uma equipe um tanto quanto alternativa, incluindo a improvisação do brasileiro Lucas Leiva na dupla de zaga.

Além da improvisação de Lucas, o técnico alemão promoveu a entrada de alguns jovens no time como por exemplo Brad Smith e Pedro Chirivella de 21 e 18 anos de idade, respectivamente. Mas o destaque foi a volta de Coutinho direto entre os titulares após cinco semanas no departamento médico do clube. Pelo lado dos Hammers, a grande novidade, assim como no Liverpool, foi a volta de Joey O’Brien, que havia jogado pela última vez em junho de 2015.

Antônio venceu as traves e abriu vantagem para o  West Ham

Os primeiros minutos de jogo foram muito acelerados. Logo aos 35 segundos de bola rolando, a equipe do Liverpool já reclamara pênalti sobre o centroavante belga Christian Benteke. Não marcado pelo árbitro. Mas a principal chance de gol do jogo não saiu dos pés de nenhum jogador dos Reds. Coube a Enner Valência infiltrar pela direita e acertar o poste do também belga, arqueiro do Liverpool, Simon Migonlet.

Tentando readquirir a melhor condição física e ritmo de jogo depois de um período parado, Coutinho recebeu bom passe de Benteke e também carimbou a trave, desta vez do goleiro irlandês Darren Randolph. Com o placar empatado em 0 a 0, Dimitri Payet – um dos principais jogadores da Premier League nesta temporada e que tem proposta para atuar no futebol chinês - desempatou o marcador, só que de bolas na trave e, em cobrança de falta, deixou sua marca outra vez no poste de Mignolet.

Com a partida se encaminhando para o final da primeira etapa, tendo o maior destaque as bolas na trave, Valência honrou a data brasileira e fez um carnaval na defesa do Liverpool, cruzando a bola no pé de Antônio que, com um chute no ângulo, abriu o placar para o West Ham na última ação dos primeiros 45 minutos.

Coutinho volta com golaço e decisão vai à prorrogação

A etapa complementar mal havia recomeçado e o Liverpool já tinha uma falta frontal a seu favor a um palmo da grande área. Benteke foi o responsável por cavar a falta, já que a mesma gerou muita reclamação da torcida do West Ham. Mas Coutinho foi responsável pela cobrança. Com mais sete jogadores na barreira, e os outros quatorze jogadores dentro da área, o brasileiro titubeou três vezes antes de partir para a cobrança.

Quando cobrou, rasteiro, por baixo da barreira, Randolph nada pode fazer. Estava decretado o empate dos Reds, 1 a 1, e a volta triunfal de Philippe Coutinho. A partir da igualdade no marcador, as duas equipes estudaram mais o jogo. Apesar de, faltando menos de dez minutos para o jogo acabar e a prorrogação estar cada vez mais perto, ambas equipes tentaram matar o jogo. Sem sucesso por nenhum dos lados. West Ham United e Liverpool estavam mesmo fadados a definir o classificado no tempo extra.

Da certeza dos pênaltis à consagração de Ogbonna

Voltamos no tempo e chegamos no dia 6 de julho de 2015. Sim, final da última edição da Uefa Champions League. Giorgio Chiellini, zagueiro do Juventus se lesionara às vésperas da grande final. Com Andrea Barzagli também contundido, Massimiliano Allegri, técnico do time italiano, se viu obrigado a usar seu terceiro reserva, Ogbonna.

A expectativa do zagueiro, vindo do Crotone – time que disputa a segunda divisão na Itália -, de jogar uma final de Champions League, acabou quando Barzagli se recuperou e foi relacionado entre os titulares. Menos de um mês depois deste episódio, Ogbonna já desembarcara em Londres para ser jogador do West Ham.

Quando chegou ao clube, não poderia imaginar que, na quarta fase da Copa da Inglaterra, encararia o gigante Liverpool. Que seguraria o 0 a 0 em Anfield e levaria a decisão para o replay em sua casa. Que empataria de novo, agora por 1 a 1 e que jogaria a prorrogação mais alucinante dos últimos tempos – visto que firam criadas cinco chances claras de gol, e, normalmente, a prorrogação é só a escada até os pênaltis.

Mas o que ele não imaginara mesmo, era que no último minuto desta prorrogação, o Lucas faria uma falta imatura na lateral direita, que Payet alçaria a bola em sua cabeça, e que colocaria a mesma no fundo do gol de Mignolet. Eliminando o Liverpool da Copa da Inglaterra e consagrando-se menos de um ano depois de uma grande decepção. O West Ham encara o Blackburn nas oitavas de final da Copa da Inglaterra no próximo dia 21 de fevereiro.