Com direito a 'olé' e um a mais, Liverpool domina e goleia Everton no clássico

Equipe de Jürgen Klopp não permitiu jogo dos visitantes e foi imponente em toda a partida; destaque negativo para a entrada de Funes Mori, que causou lesão de Origi

rafaelvcarelli
Por Rafael Vieira

O Liverpool goleou o Everton por 4 a 0 no Merseyside Derby, que aconteceu na tarde desta quarta-feira (20), no Anfield Road. Origi, Sakho, Sturridge e Coutinho marcaram para o time da casa. O duelo foi válido pela 27ª rodada da Premier League, atrasada por conta da final da Capital One Cup, perdida pelo Liverpool.

Mais ofensivo e propondo marcação no campo de ataque do adversário, o Liverpool impediu o Everton de jogar na primeira etapa. Apesar das chances desperdiçadas, muitas delas por Lallana, os gols de cabeça de Origi e Sakho fizeram jus ao trabalho dos homens de Klopp na primeira metade. No segundo tempo, as coisas ficaram ainda mais fáceis. Funes Mori executou entrada criminosa em Origi, foi expulso, e abriu caminho para um jogo de ataque contra defesa, que culminou no 4 a 0.

Com essa goleada, o Liverpool vai à 54 pontos, em 7° lugar. Na próxima rodada, os Reds enfrentam o ameaçado Newcastle, em casa, no dia 23 de abril. Já o Everton segue em crisa na temporada. Com 41 pontos, no 11° lugar da Premier League, os Toffes recebem o Manchester United, pela semi-final da FA Cup, também no dia 23.

Domínio da posse de bola dá boa vantagem ao Liverpool

O começo do Merseyside Derby mostrava uma incrível velocidade em campo. Com planos táticos espelhados, os time tentavam utilizar de seus talentos individuais para criar as chances. Tanto foi que, logo aos três minutos, Barkley já assustou a defesa ganhando a bola no meio de campo, driblando os marcadores mas parando em Sakho quando tentava o passe para Lukaku.

A primeira grande chance do jogo veio, porém, para o Liverpool. Aos sete, Stones afastou bola mal chutando para cima. Milner se antecipou de Oviedo e, de primeira, lançou Lallana sozinho. O inglês arrancou com a bola e, cara a cara com Robles, bateu em cima do goleiro do Everton, desperdiçando chance clara.

O Liverpool marcava em cima, no campo de ataque, ao estilo do técnico Klopp. Isso deixava espaços para os contra-ataques do Everton, principalmente com Mirallas, que fazia grande partida. Em um dos lances, deixou Lucas Leiva perdido com um drible mas se enrolou na hora de finalizar e mandou para fora. Aos 18, Mirallas novamente driblou, dessa vez Lovren, mas finalizou de foram bisonha para fora.

A equipe da casa chegava por meio dos pontas correndo para a diagonal e deixando espaços para os laterais subirem. O passe final dos alas, porém, dificultava a concretização das jogadas. Aos 21, Lucas Leiva recebeu no meio e arriscou chute de fora, obrigando boa defesa de Joel Robles. Dois minutos depois, Lallana recebeu cruzamento de Clyne mas cabeceou ao lado do gol. O Liverpool passava a crescer no jogo.

A partida continuava dominada pelo Liverpool, que tinha mais de 60% de posse de bola em Anfield Road. As chances, porém, não ficavam claras para abertura do placar. Origi, que pouco havia tocado na bola, teve a primeira oportunidade aos 39. Bateu fraco para a defesa de Robles. Quatro minutos depois, porém, Milner driblou o marcador pela direita e cruzou de esquerda. O atacante belga subiu às costas de Stones e cabeceou quase da pequena área, para fazer 1 a 0 para os mandantes.

Baqueado pelo gol sofrido, o Everton continuou não conseguindo propor jogo no Merseyside Derby. Já nos acréscimos, o Liverpool conseguiu chegar à vantagem de dois gols. Pela esquerda após batida de escanteio, Milner, com mais uma assistência, cruzou na cabeça de Sakho, sem marcação, colocar para dentro de cabeça.

Expulsão de Funes Mori abre caminho para goleada

Se ao final do primeiro tempo, o prognóstico do jogo já era ruim para o Everton, com baixa posse de bola e volume de jogo limitado, o começo da segunda etapa não foi dos mais animadores. Logo aos cinco minutos, em lance isolado no meio de campo, Ramiro Funes Mori solou Origi no tornozelo, em entrada duríssima. Prontamente expulso pelo árbitro, o argentino provocou a saída do autor do primeiro gol do Liverpool no jogo, lesionado.

A partir daí, o que se viu foi um jogo de ataque contra defesa de um Liverpool tranquilo. Dez minutos depois da expulsão, Sturridge, que entrou no lugar do lesionado Origi, deixou o jogo ainda mais decidido. Lucas Leiva se antecipou a Besic e lançou brilhantemente Sturridge, que venceu a linha de impedimento e fez o 3 a 0.

Após a lesão de Stones, aos 18 minutos, o Everton passou a jogar com Besic e McCarthy na linha de defesa, o que matou completamente o time em campo. Passeando, o Liverpool trocava facilmente passes ao redor da grande área. Aos 25, Joel Robles salvou o Everton duas vezes após chutes de Moreno.

A entrada de Joe Allen em campo povoou ainda mais o ataque do Liverpool, que parecia estar apenas esperando o tempo necessário para marcar o quarto gol. E foi o que aconteceu. Aos 30 minutos, Philippe Coutinho conseguiu achar o seu gol no jogo. O brasileiro dominou a bola da esquerda, levou para dentro e bateu colocado, baixo, vencendo Robles e colocando seu nome no marcador.

Após o gol, o Liverpool gastou sua posse de bola. Colocando o Everton na roda, os Reds ouviram, por quase dois minutos, sua torcida gritar ‘olé’ para os passes sucessivos entre os jogadores de meio de campo. Desanimado, o Everton estava entregue.

O Liverpool ainda tentavam, com Ibe tentando, aos 45, chute de fora da área. O desvio em Besic quase complicou Robles, que fez boa defesa com as pernas. Aos 46, Clyne se infiltrou e recebeu boa bola de Lallana. O lateral inglês tentou bater por cima, de esquerda, mas a bola foi forte demais.

Klopp mostrou sua irreverência aos 47. Após ótima jogada de Moreno e Coutinho no canto esquerdo do campo, com sucessivos toques pelo alto, numa espécie de ‘altinho’, o treinador alemão caiu na risada. O último lance do grande jogo do Liverpool foi aos 51, com Sturridge batendo colocado da direita e vendo Robles, melhor do Everton em campo, voar para garantir que o resultado não fosse mais elástico.