Após seis anos, Fiorentina e Empoli voltaram a fazer o derby da Toscana pela Serie A. No Artemio Franchi, a Viola apenas empatou por 1 a 1 com os rivais e perdeu a chance de aproximação qos três primeiros do Campeonato Italiano. Vargas abriu o placar no primeiro tempo e Tonelli marcou para os Azzurri na segunda etapa.

Com o empate, a Fiorentina, que está a cinco jogos sem derrota, chegou a 24 pontos e ocupa a 8ª posição. Já o Empoli foi a 17 pontos e subiu para o 12º lugar, alcançando seis jogos de invencibilidade.

Os times só voltam a jogar no dia 6 de janeiro, feriado de Dia de Reis na Itália. A Fiorentina visita o Parma, lanterna da Serie A, enquanto o Empoli joga dentro de casa contra o Verona. Ambos os jogos acontecem às 12h, horário de Brasília.

Sepe brilha, mas não evita gol viola no fim do primeiro tempo

Jogando dentro de casa, a Fiorentina propôs o jogo no primeiro tempo e teve mais oportunidades. A primeira delas foi aos 13, quando Mati Fernández bateu escanteio, Gonzalo desviou e Valero, de cabeça, praticamente em cima da linha, mandou por cima. Três minutos depois, Cuadrado arriscou de pé direito da entrada da área, mas parou em ótima defesa de Sepe.

Após um começo de domínio viola, os vistantes conseguiram equilibrar o jogo. A primeira chance do Empoli foi aos 24. Após Gonzalo se atrapalhar na saída de bola, Tavano saiu na cara de Neto  e bateu cruzado, mas para fora. Quatro minutos depois, foi a vez da Viola chegar mais uma vez. Joaquín cruzou da direita e Mario Gómez cabeceou, mas parou em outra grande intervenção de Sepe.

A oportunidade mais clara do Empoli foi aos 37, quando Maccarone recebeu ótimo passe de Valdifiori, mas Neto parou o chute do atacante italiano. Já aos 44, quando parecia que não sairiam gols no primeiro tempo, Fernández cobrou escanteio, a zaga afastou e na sobra, Vargas bateu forte de perna esquerda para superar o goleiro Sepe e abrir o placar em Florença.

Fiorentina desperdiça chances e sofre castigo do Empoli

Para o segundo tempo, a Fiorentina voltou tentando matar o jogo. Logo com um minuto, Vargas cruzou para área e Mario Gómez, de cabeça, acertou a trave do Empoli. Três minutos depois, Joaquín fez jogada pela direita e colocou na área para Vargas, que ajeitou para Cuadrado arriscar de esquerda, mas Sepe salvou os azzurri mais uma vez.

Quando o gol da Fiorentina parecia questão de tempo, Mario Rui roubou a bola de Joaquín no campo de ataque, avançou e foi travado, conseguindo escanteio para o Empoli. Na cobrança, Valdifiori colocou na área e Tonelli subiu de cabeça para marcar seu quarto gol na Serie A.

Após o gol dos visitantes, a Viola pouco ameaçou Sepe, a não ser em chutes de fora da área. A chance mais perigosa a partir do empate azul foi do próprio Empoli aos 18, quando Maccarone invadiu a área pela esquerda, dividiu com Neto e a bola tinha a direção do gol, mas Savic salvou em cima da linha. No rebote, Croce bateu da entrada da pequena área, mas Neto fez grande defesa.

Nos minutos finais, Montella tentou dar mais opções ofensivas ao seu time com as entradas de Alonso e El Hamdaoui, mas eles foram ineficientes e a Viola chegou a três jogos sem vencer dentro de casa, destoando do ótimo rendimento que o time tem fora de Florença. Já o Empoli chegou a seu sexto jogo sem derrota, apesar do quarto empate consecutivo, e quebrou a sequência de sete derrotas seguidas contra a Fiorentina.