ItáliaItália VAVEL

Juventus derrota Napoli em dia de entrega de taça e completa alegria da torcida

Velha Senhora sofre pressão no segundo tempo, mas Sturaro e Pepe completam placar de 3 a 1, dando vitória aos donos da casa

Jogadores da Juve comemoram o título junto com a taça, depois da vitória sobre o Napoli. (Foto: Divulgação / Juventus FC)
gabriel-menezes
Por Gabriel Menezes

O dia era de festa para todos os presentes no Juventus Stadium. O motivo era que a partida contra o Napoli seria a última da Juventus no seu estádio e, portanto, a mesma receberia a taça de campeã da Serie A, título conquistado com muita antecedência. Os jogadores da equipe da casa protagonizaram uma linda cena ao entrarem em campo junto de seus filhos e posando para a foto da última partida junto com as famílias, mostrando o clima de comemoração do dia. A torcida também fazia sua parte e fez linda festa na arquibancada para a equipe tetracampeã italiana, com mosaico e estádio lotado para receber os campeões. No entanto, o Napoli, que precisava de uma vitória, mostrou que faria de tudo para estragar a festa.

Desde o início os visitantes buscaram o ataque e a vitória, mas acabaram parando no paredão Buffon, que fez defesas maravilhosas para garantir a vitória da sua equipe. O árbitro Luca Banti foi alvo de inúmeras reclamações das duas equipes, principalmente pela marcação das penalidades na segunda etapa, uma para cada equipe. Na primeira, um toque involuntário na mão de Asamoah deu aos visitantes o gol de empate. E já no fim, o zagueiro Britos foi expulso depois de dar uma cabeçada em Morata. Os companheiros do jogador pediam a expulsão do espanhol também, já que o mesmo começou a confusão com um empurrão no zagueiro.

Depois do fim da partida, a Juventus pôde enfim levantar a taça de mais um campeonato italiano e comemorar junto à sua torcida, que não vê a equipe perder em casa há mais de 40 jogos. Os italianos mantêm o foco na final da Uefa Champions League contra o Barcelona, no início do próximo mês, mas ainda têm um compromisso em Verona contra o Hellas Verona, no dia 31, para disputar seu último jogo da temporada. Já o Napoli terá que torcer por um tropeço da Lazio no Derby Della Capitale para depender apenas de si mesmo na briga pela classificação para a Champions, já que enfrentam os biancocelesti na última rodada.

Napoli pressiona no começo, mas Juventus sai na frente com gol de Pereyra

Precisando muito de uma vitória para seguir na briga pela vaga na próxima Uefa Champions League, o Napoli resolveu partir pra cima logo no começo. Em menos de cinco minutos, o time do sul da Itália já havia obrigado Buffon a fazer duas boas defesas. Primeiro com Mertens, depois de rápida troca de passes pela esquerda, com o belga finalizando de longe para boa defesa do goleiro da Juve, que jogou para escanteio. Na cobrança do tiro de canto, David López apareceu desviando na primeira trave e o gol só não saiu porque o arqueiro conseguiu segurar a redonda, sem dar rebote.

No entanto, apesar da pressão inicial, quem saiu na frente foram os donos da casa. Carregando pelo meio, Coman viu Pereyra pedir a bola e partir entre os defensores do Napoli. O jovem francês acertou belíssimo lançamento para o argentino, que saiu cara a cara com Andújar e não teve dificuldades para abrir o placar. Após a abertura do placar, Coman quase conseguiu sua segunda assistência num contra-ataque ligado por Barzagli. Coman disparou pela esquerda e Morata o acompanhou. O francês tentou o passe em profundidade para o camisa 9, mas exagerou na força e acabou deixando a bola inalcançável para seu companheiro.

Daí pra frente o jogo teve o ritmo diminuído e nenhum dos dois times chegou com perigo ao gol adversário. Próximo do fim da primeira etapa, Pogba teve uma chance numa cobrança de falta e por pouco não ampliou a diferença no marcador, batendo por cima da barreira e fazendo a bola passar com perigo por cima da meta de Andújar.

Segunda etapa conta com polêmicas, dois pênaltis e vitória da Juventus

E se o primeiro tempo teve pouca emoção depois do gol que abriu o placar, parece que os jogadores de ambas as equipes guardaram tudo para a segunda metade do jogo. Logo no início, Pogba recebeu pela esquerda e descobriu Sturaro do outro lado da área. O cruzamento foi perfeito e o italiano emendou de primeira, em finalização difícil, mas mandou por cima. No lance seguinte, o Napoli conseguiu um pênalti um tanto quanto discutível. Em toque de mão aparentemente involuntário de Asamoah, o árbitro Luca Banti apitou com certo atraso e marcou a penalidade. Buffon conseguiu fazer defesa espetacular na cobrança de Insigne, mas não evitou o gol de David López no rebote.

Depois do empate, o Napoli cresceu no jogo e tentava ter mais a posse de bola, usando Insigne como principal armador, aproveitando também as subidas de Ghoulam ao ataque, enquanto a Juve mantinha sua defesa fechada e apostava na velocidade do garoto Coman pelas pontas. Na metade do segundo tempo, Buffon fez um verdadeiro milagre em Turim. Em jogada pela ponta direita, Maggio tocou de cabeça para o meio da área e David López apareceu livre, finalizando de primeira, com bastante efeito na bola. O goleiro da Juve mostrou que mesmo veterano, continua tendo reflexos e técnica apuradíssimos, fazendo defesa sensacional com apenas uma mão, evitando a virada.

E nos últimos 15 minutos da partida, o jogo pegou fogo. Sturaro recebeu na entrada da área, marcado por Albiol e não tomou conhecimento do defensor espanhol, fazendo o giro e batendo colocado, sem chances para o goleiro Andújar, colocando a Juve novamente na frente. O Napoli não desanimou e continuou buscando novo gol de empate. Três minutos depois, em escanteio cobrado pela esquerda, Buffon falhou, saindo mal do gol e David López não marcou por pouco. Gabbiadini também teve a oportunidade de empatar depois de cruzamento de Mertens pela ponta canhota, mas novamente "Luigi" Buffon apareceu para garantir a vitória da sua equipe.

Com os nervos à flor da pele, o zagueiro Britos se descontrolou já nos acréscimos da segunda etapa e, depois de receber um empurrão de Morata, deu uma cabeçada no espanhol, fora do lance de bola, sendo imediatamente expulso. No entanto, o jogador da Juventus recebeu apenas amarelo, causando revolta na equipe napolitana, que pedia a expulsão do atacante também. Sem mudar sua decisão, Luca Banti assinalou pênalti e Simone Pepe cobrou no meio do gol para marcar seu primeiro gol na Serie A e dar números finais à partida, coroando a festa com mais uma vitória.