Roma vence derby diante da Lazio e se garante na fase de grupos da próxima Champions League

Giallorossi vencem biancocelesti e se garantem na próxima Uefa Champions League; para a Lazio, resta jogar tudo contra o Napoli no próximo domingo

caio-bitencourt
Por Caio Bitencourt

Nesta segunda-feira (25), a Roma venceu o Derby della Capitale pela Serie A contra a rival Lazio por 2 a 1 e garantiu sua vaga para a fase de grupos da próxima Uefa Champions League, com a 2ª colocação assegurada. Iturbe e Yanga-Mbiwa marcaram para os romanistas e Djordjevic marcou para os laziale.

Na última rodada, a Roma, com 70 pontos, joga tranquila na 2ª colocação em casa contra o Palermo. Enquanto isso, a 3ª colocada Lazio, com 66 pontos, tem duelo decisivo na luta pela vaga da Uefa Champions League. Irá fora de casa enfrentar o 4º colocado Napoli, com 63 pontos. Diferença de 3 pontos, para a Lazio, basta um empate para voltar a Champions depois de 7 anos sem participações. Por outro lado, uma derrota lhe custa a vaga pelos critérios de desempate.

Primeiro tempo de muitas faltas e poucas ações

O Derby teve clima tenso fora de campo. Dois torcedores romanistas, de 31 e 38 anos, foram esfaqueados nos arredores do estádio Olímpico. Depois destes episódios, guerras de pedras e sinalizadores entre as torcidas. Os tifosi laziale tiveram "auxílio" dos hooligans do Wisla Cracóvia, da Polônia, que vieram a Roma para assistir a partida junto com seus "amigos" da Curva Nord da Lazio.

O primeiro tempo começou com boa chance laziale, aos 5 minutos, com Klose, que recebeu cruzamento e na área e cabeceou, mas a direita do gol de De Sanctis. Desde então, nenhum dos times teve grandes oportunidades de ataque, o que já alimentou as suspeitas de um "biscotto", ou seja, um "jogo de compadres", já que com a derrota do Napoli no sábado, o empate classificaria os dois para a Champions. Por outro lado, o primeiro tempo foi violento, com várias faltas, e 4 cartões amarelos, 2 para cada lado, até o final da primeira etapa, sem emoções.

Roma vence o Derby com partida movimentada nos minutos finais

A primeira boa chance da segunda etapa foi aos 3 minutos, em chute de fora da área de Basta que passou a esquerda do gol romanista. Desde então, foram minutos sem ações, sem muitas faltas, gerando até suspeita de "biscotto". Até que a Roma resolveu atacar aos 25 minutos.

Criou boa oportunidade pela esquerda em cruzamento que sobrou livre pra Ibarbo, que chutou cara a cara com Marchetti pra fora, a esquerda do gol. Mas o gol giallorosso não demoraria. E viria 3 minutos, aos 28, em jogada de Ibarbo pela esquerda, que cruzou na área, e Iturbe só completou pro gol para botar a Roma na frente do marcador.

A Lazio passou a atacar mais, e logo respondeu com o gol de empate aos 36, em cruzamento de Felipe Anderson, que Klose ajeitou de cabeça, a zaga da Roma parou, mas Djordjevic estava atento para cabecear, sem chances para De Sanctis, e marcar o gol de empate biancocelesti, o gol que seria o da vaga para a Uefa Champions League.

Seria, até os 40 minutos. Em cobrança de falta de Pjanic, a bola vai voando até a área da marca do pênalti e encontra a cabeça de Yanga-Mbiwa, que testou firme pro fundo do gol, no canto esquerdo, sem chances para Marchetti. Festa romanista, que ficaria a frente do marcador até o apito final do árbitro Nicola Rizzolli. Com a vitória, a Roma festejou-a como se fosse um título, com direito a comemorações dos jogadores com a torcida em frente a tradicional Curva Sud, área dos tifosi giallorossi no estádio Olímpico.