Em jogo de ida, América-RN goleia Atlético-PR na Arena das Dunas

Placar de 3 a 0, construído por Rodrigo Pimpão, Max e Thiago Cristian deu ampla vantagem à equipe de Natal; Furacão terá de marcar mais de dois gols de diferença se quiser sair de campo com a classificação

Jogo de volta será na Arena da Baixada, em Curitiba (Foto: Divulgação/CAP)
fabio-rodrigues
Por Fábio Rodrigues

Nesta quarta-feira (27), América-RN e Atlético-PR entraram em campo para fazer a primeira partida válida pelas oitavas de final da Copa do Brasil de 2014, na Arena das Dunas, em Natal.

O América, que disputa o Brasileirão Série B, se classificou após belo resultado conquistado contra o Fluminense, em um lendário 5 a 2 no Maracanã após ter perdido por 3 a 0 em casa. O Atlético-PR no início do semestre participou da Copa Libertadores e, por isso, não participou das fases anteriores da Copa do Brasil.

O primeiro jogo teve o resultado de 3 a 0 para o América-RN, que tem vantagem tranquila para jogar na próxima quarta-feira (3), às 19h30, na Arena da Baixada, em Curitiba, podendo perder por até dois gols de diferença. Além disso, se o time de Natal marcar um gol fora de casa no próximo confronto, obrigará o Furacão a realizar o placar de 5 a 1 para sair de campo com a classificação. Vale lembrar que esse será o primeiro jogo oficial com torcida na casa do time paranaense, após puicão pela confusão ocorrida ainda no Brasileirão do ano passado.

Primeiro tempo de eficiência dos donos da casa

Na primeira erapa, quem teve mais chances foi o Furacão, apoiado por cerca de 12.544 torcedores presentes, e quase abriu o placar com Sueliton e Marcos Guilherme, mas acertaram a trave e pararam no goleiro, respectivamente. Quem teve mais eficiência foi o América, que aproveitou das oportunidades raras que teve para construir o placar e ir com sossego para o intervalo.

O volume de jogo atleticano foi grande. O América estava acuado, conseguiu se safar em diversas oportunidades e, quando teve a chance em contra-ataque aproveitou e fez seu primeiro gol com Rodrigo Pimpão, com jogada iniciada com Walber - que entrou na vaga de Marcelinho, lesionado -, passando por Max até chegar no atacante que concluiu pro gol com muita tranquilidade e colocou o América na frente, aos 30 minutos.

Poucos minutos depois, em mais um agressivo contra-ataque, Otávio fez pênalti e desta vez Max, pegou a bola e fez a cobrança, chamando pra si e sua experiência a responsabilidade do jogo, ampliando a vantagem do América.

Os times foram para o intervalo com ambientes distintos e, no caso atleticano, muito carente de mudança, principalmente de postura.

Predomínio e vantagem construída

Para o segundo tempo, o treinador Leandro Ávila colocou Paulo Dias no lugar de Otavio, visando dar mais experiência à equipe e para caprichar nas finalizações.  O América, mais recuado, apostou nos contra-ataques, que por diversas vezes vieram à assustar o goleiro Weverton e a defesa atleticana.

Leandro Ávila até tentou modificar a equipe, que trocava muitos passes, mas pecava nas finalizações; quando apostou na bola parada, Léo Pereira cabeceou na trave. Cléo entrou em campo, mas os problemas da equipe continuavam. Em busca de pelo menos um gol fora de casa, o Furacão foi com tudo para o ataque e deixou espaços para o adversário avançar.

O América soube muito bem controlar os rumos da partida e conseguiu fazer com que o placar ainda ampliasse, aproveitando as falhas da zaga atleticana. Em mais um contra-ataque puxado desta vez por Rodrigo Pimpão, a bola novamente passou por Max, que teve ótimo papel no comando de ataque e terminou em belo passe do mesmo para Thiago Cristian fazer o terceiro gol do América, com direito a "olé" ecoado pela torcida.

Agora, ambos os times voltam as suas atenções para o Brasileirão novamente. O Furacão enfrentará pela Série A o Goiás, no próximo domingo (31), às 18h30; enquanto pela Série B o América-RN duelará com o Paraná, no sábado (30), às 16h10.