Avaí vence o Santa Cruz no Arruda e continua na disputa pelo G-4

Em um jogo onde os goleiros brilharam e o Santa pressionou na maioria do tempo, Marquinhos marcou o único gol da partida e manteve o Avaí vivo na luta para voltar a Primeira Divisão, faltando apenas uma rodada pro fim da Série B

bruno-da-silva
Por Bruno da Silva

No Arruda, o Avaí conseguiu interromper uma sequência de sete jogos sem vencer fora de casa na Série B, batendo o Santa Cruz por 1 a 0. O gol de pênalti do capitão Marquinhos manteve o Avaí na briga pelo acesso.

Faltando apenas uma rodada pro fim do campeonato, o Leão da Ilha ocupa agora a 5ª posição, com 59 pontos, a mesma pontuação do Boa Esporte, 4º colocado. O Santa é o 10º colocado, com 52 pontos e só cumpre tabela.

Na última rodada do campeonato, o Santa viaja à Goiânia para enfrentar o Atlético-GO, que ainda sonha com o acesso. Já o Avaí joga na Ressacada, diante do Vasco. Os jogos acontecem no próximo sábado (29), às 16h20 (horário de Brasília).

Com gol de pênalti, Avaí sai na frente diante de um intranquilo Santa Cruz

A partida no Arruda começou com os times se estudando e criando pouco. Logo aos 5 minutos, Oliveira Canindé já teve que fazer sua primeira alteração. O goleiro Tiago Cardoso dividiu no alto com Roberto e sentiu joelho direito. Em seu lugar, entrou Fred. A primeira chance mais perigosa foi aos 10, quando Wescley bateu falta pelo lado esquerdo, mas parou em Vágner.

Em sua primeira chegada mais perigosa, o Avaí conseguiu aproveitar o desespero do Santa. Aos 17, Marquinhos foi derrubado por Alemão dentro da área e o juiz marcou pênalti. Na cobrança, o capitão avaiano bateu no canto esquerdo, fazendo seu sétimo gol na Série B.

Desesperado, o Santa pressionava, mas criava poucas chances claras de gol. Em uma delas, aos 23, Danilo Pires passou por Carleto, chutou cruzado, mas parou no goleiro Vágner. Aproveitando os espaços, o Avaí chegava com perigo. Aos 33, Marquinhos avançou pelo meio, soltou para Roberto que devolvue para o camisa 10 na entrada da área. Marquinhos arriscou de primeira, mas a bola passou a esquerda do gol. Mesmo com oito minutos de acréscimo, o Santa não conseguiu alcançar o empate.

Avaí é pressionado, desperdiça chances, mas segura o resultado em Recife

Para o segundo tempo, o técnico Geninho, buscando mais velocidade, trocou Diego Viana por Anderson Lopes no ataque avaiano. Mas o Santa Cruz pressionava. Aos 2, Marrone saiu jogando mal, Nininho cruzou para área, Pingo ajeitou e Tony acertou uma bomba na trave. Dois minutos depois, após cobrança de escanteio, a zaga avaiana tirou mal, dando rebote para Danilo Pires, que acertou uma bicicleta dentro d'área. Carleto afastou mal e no rebote, Alemão isolou.

Logo com 6, o Avaí teve que fazer uma alteração por contusão e Eduardo Neto deu lugar a Revson. Ainda pressionando, o Santa Cruz continuava na pressão, e aos 8, Tony cruzou pelo lado direito para Léo Gamalho que saiu na cara de Vágner, que fez uma grande defesa, evitando o empate.

Atrás do empate, Oliveira Canindé mandou seu time pro ataque, trocando primeiro o lateral Nininho pelo atacante Caça Rato e, na sequência, tirou Pingo para a entrada de Natan. Aos 21, o Santa teve mais uma boa chance com um chute de longa distância com Bileu, mas a bola foi na rede pelo lado de fora. Logo na sequência, o Avaí teve sua primeira grande chance na segunda etapa. Marquinhos acionou Roberto na velocidade e o atacante avaiano saiu cara a cara com o gol, mas parou em grande defesa de Fred.

Após um momento de menor pressão coral, o time pernambucano voltou a assustar. Aos 27, Natan achou Léo Gamalho dentro da área, mas o atacante parou em mais uma grande defesa de Vágner. Sete minutos depois, foi a vez de Natan arriscar de longe, mas a bola passou a esquerda do gol.

Pressionado, o Avaí criava pouco apesar dos espaços. Enquanto o Santa pressionava, a zaga avaiana se salvava como podia e buscava algum contra-ataque. Aos 41, ele veio. Marrone lançou Roberto pela direita, o atacante passou por Wescley e avançou sozinho, mas na hora de finalizar, exagerou na força e mandou por cima do gol.

Nos acréscimos, os goleiro brilharam. Primeiro Fred, parando Roberto após cruzamento de Eltinho em um uma finalização cara a cara. Na sequência, o Santa chegou com Danilo Pires, que cabeceou da entrada da pequena área, mas parou em Vágner. No fim, o Avaí segurou a pressão e manteve vivo na luta pelo acesso.