Coritiba derrota Ponte Preta e sai com vantagem na Copa do Brasil

Em jogo de superação, Coxa consegue furar retranca da Macaca e fica com importante vantagem ao jogo da volta em Campinas

renansantos
Por Renan dos Santos Souza

Nesta quarta-feira (27), o Coritiba, de virada, derrotou a Ponte Preta, por 2 a 1, no estádio Couto Pereira, em Curitiba. A partida válida pelo primeiro jogo de ida da Copa do Brasil, deu ao Coxa a vantagem de poder perder até por um gol de diferença no jogo da volta.

A partida foi técnicamente fraca, contudo, foi muito boa na raça e perseverança, pois o Coritiba conseguiu a virada com dois gols no finalzinho de ambos os tempos, começando por Wellington Paulista que marcou aos 39 minutos da primeira etapa e Giva, aos 41 minutos do segundo tempo, dando a vitória coritibana e principalmente a confortável vantagem. O gol da Ponte Preta saiu ainda no começo de jogo, com um belo chute de fora da área de Cesinha, melhor jogador em campo da Macaca no jogo.

Jogando em casa, era obrigação do Coritiba partir pra cima da Ponte Preta, e foi o que fez. A equipe do Coxa nos primeiros minutos da etapa inicial foi com tudo, e chegou perto do primeiro gol logo aos quatro minutos, quando Thiago Galhardo fez boa jogada pela esquerda e chutou no cantinho de Marcelo Lomba, que fez grande defesa. A Ponte Preta assistia o Coritiba jogar, porém a equipe da casa perdeu boas oportunidades e não conseguiu movimentar o placar.

A reviravolta da Macaca começou após o Coxa cansar e baixar sua guarda. A primeira boa chance da equipe paulista foi com o atacante Cesinha, que em boa jogada pela esquerda de Vitor Xavier, apareceu bem na área, cabeceando para uma bela defesa de Bruno. Nesta altura do jogo, a Macaca estava melhor, o Coritiba não conseguia impor seu jogo e estava com muitas dificuldades para se soltar na partida. O Coxa conseguiu furar o bloqueio ponte pretano com Wellington Paulista, que em belo giro, chutou forte na entrada da área, porém a bola saiu pela esquerda do gol defendido por Lomba.

Coritiba não aproveita chances e sofre golaço de Cesinha

O time campineiro tentava investir no ataque, porém não chegava com perigo na meta defendida por Bruno. Jogando com três atacantes, viu seu principal jogador ofensivo, Borges, muito sumido. Com dificuldades de testar o goleirão coritibano, Cesinha chamou a responsabilidade neste ataque ponte pretano, e em sua seguna tentativa de gol, conseguiu marcar um golaço.

O Coritiba conseguia retomar a partida em suas mãos aos poucos e o gol da Ponte Preta saiu em boa hora. Uma jogada individual de Cesinha, abriu um buraco na marcação do Coxa, o atacante não hesitou e chutou violentamente de fora da área, sendo muito feliz acertando o ângulo do goleiro Bruno, que nada pode fazer.

Com a torcida já se manifestando, o Coritiba precisou se reorganizar e entrar na partida de novo. As coisas desandaram quando Thiago Galhardo, até então o melhor em campo do Coxa se machucou e precisou ser substituído por Negueba. Felizmente, o ex-jogador de São Paulo e Flamengo entrou muito bem e fez a diferença com jogadas individuais muito eficientes, ajudando sua equipe positivamente.

Após conseguir retomar o controle do jogo, o Coritiba martelou até conseguir o gol, e conseguiu. Negueba, aos 43 minutos, fez belíssima jogada, tocou para Ivan que cruzou na medida para Wellington Paulista apenas tocar levemente de cabeça no cantinho de Marcelo Lomba. O tento deixou a equipe coritibana viva na disputa. Pois o gol fora de casa na Copa do Brasil, deixa a equipe que marcou com uma vantagem bem confortável para o jogo da volta.

Jogo ganha em emoção e virada do Coxa

O segundo tempo começou bem morno, mas com superioridade da equipe visitante, mas ambas as equipes estavam travadas no meio campo, sem nenhuma grande chance de gol. Cesinha foi quem quebrou o segundo tempo monótono, o atacante dividiu com o goleiro Bruno, ganhou, porém o zagueiro do Coritiba apareceu para travar o chute que seria gol certo.

Sem pressa alguma, a Ponte Preta tentava administrar o jogo, e em um escanteio o juiz interferiu na jogada, anulado um gol legal da Macaca, após o zagueiro Renato Chaves fazer falta duvidosa no marcador Coritibano. Foi a grande jogada de efeito da Ponte Preta, que a partir deste gol anulado se fechou e passou a jogar no contra-ataque, retrancando a partida. O Coritiba precisando de um resultado positivo pressionava do jeito que podia, arriscando principalmente de fora da área, mas sem efeito nenhum.

Porém, na pressão, na garra, o Coritiba finalmente conseguiu furou a retranca da Ponte Preta. Igual ao primeiro tempo, o Coxa achou seu gol no finalzinho do jogo, aos 39 minutos. A persistência de Raphael Lucas valeu muito a pena, pois graças a ela, o jogador achou um passe para Giva, que deixou-o na cara do gol e só finalizou no cantinho de Marcelo Lomba, dando a virada ao incansável Coritiba.