Começou a temporada 2015 para o Flamengo. No primeiro amistoso do ano, o rubro-negro recebeu o Shakhtar Donetsk, da Ucrânia, no estádio Mané Garrincha, e as duas equipes acabaram ficando no empate em 0 a 0.

No primeiro amistoso da pré-temporada, o treinador Vanderlei Luxemburgo já mandou a campo a equipe que deve iniciar o Campeonato Carioca. Dos reforços contratados, apenas o atacante Marcelo Cirino foi escalado como titular. Pará, Bressan, Arthur Maia e Thallyson ficaram como opções no banco de reservas. O jogo marcou o também o reencontro de Eduardo da Silva com o Shakhtar, time que defendeu por quatro anos.

O Shakhtar Donetsk veio ao Brasil para um tour de 20 dias buscando expor sua marca no território brasileiro e logo no primeiro amistoso acabou sendo derrotado pelo Bahia na sexta-feira (16) por 3 a 2. Depois do revés contra o time baiano, os jogadores e o treinador Mircea Lucescu afirmaram que a equipe iria à Brasília buscando vencer o Flamengo.

Paulo Victor faz grandes defesas e Fla tem gol anulado

A partida começou com o Flamengo pressionando e criando uma boa oportunidade logo no primeiro minuto de jogo, em cabeçada perigosa de Cáceres após cobrança de escanteio de Canteros. A resposta do Shakhtar aconteceu aos seis minutos, quando Alex Teixeira fez boa jogada na entrada da área e rolou para Douglas Costa bater forte, mas o goleiro Paulo Victor fez grande defesa e evitou o gol.

Depois de um bom começo do rubro-negro, o time ucraniano passou a criar jogadas mais perigosas no ataque, se aproveitando de algumas falhas de posicionamento da defesa do Flamengo. Aos 15 minutos, Douglas Costa aproveitou erro de Cáceres e tocou para Luiz Adriano, que bateu de primeira, mas parou em outra grande defesa de Paulo Victor.

Na segunda metade da primeira etapa, o ritmo do jogo caiu um pouco, com as equipes sentindo bastante o calor de Brasília. Melhor posicionado, o Flamengo conseguiu levar perigo em duas oportunidades com Marcelo Cirino, mas em ambas o novo reforço rubro-negro não conseguiu marcar. Quem chegou a fazer gol foi Eduardo da Silva, mas a arbitragem acabou anulando a jogada por conta de um empurrão do atacante no zagueiro Kucher.

Segundo tempo de muitas alterações e poucas chances criadas

O segundo tempo começou com as equipes um pouco diferentes, depois de algumas alterações no intervalo. Aos 10 minutos, Arthur Maia apareceu bem no ataque e finalizou forte, mas Pyatov fez boa defesa. O Shakhtar respondeu na sequencia, em chute forte de Ismaily que Paulo Victor deu rebote, mas na sobra Luiz Adriano finalizou no travessão, perdendo a melhor chance do jogo.

Aos 15 minutos, Vanderlei Luxemburgo trocou o restante do time e colocou todos os reservas em campo. Depois de um primeiro tempo bem movimentado, as chances de gol foram ficando mais escassas na etapa final. Somente aos 30 minutos, o Flamengo voltou a chegar com perigo no ataque, em chute de fora da área de Luiz Antônio, mas Pyatov espalmou e evitou o gol.

Nos minutos finais, o Shakhtar Donetsk teve mais duas oportunidades para marcar o gol da vitória. Taison fez boa jogada, passou por dois marcadores e rolou para Gladkiy, mas o centroavante demorou a finalizar e facilitou o bloqueio de Bressan. Pouco depois, Wellington Nem carregou pela esquerda e bateu no canto, mas César caiu bem e conseguiu defender.