Náutico VAVEL

Náutico bate Bahia pelo placar mínimo e se consolida na parte superior da tabela

Mesmo com vitória sobre tricolor, Timbu permanece na Série B por mais um ano devido ao triunfo do Santa Cruz

reportermateus
Por Mateus Schuler

Ainda com um fio de esperança para brigar por uma das vagas na Série A, o Náutico recebeu na Arena Pernambuco o Bahia, que não tinha mais chances e entrou em campo apenas para cumprir tabela. Na tarde deste sábado (21), em duelo válido pela 37ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro, o alvirrubro bateu o tricolor por 1 a 0, mas insuficiente. O gol solitário foi marcado por Fabiano Eller.

Mesmo com o resultado positivo no confronto nordestino, o Timbu chega a 60 pontos, indo à 6ª posição, porém sem possibilidades de brigar por um lugar no grupo classificatório à Primeira Divisão. O Esquadrão de Aço, por outro lado, segue na 9ª colocação, somando os mesmos 55 pontos de antes e estacionando no meio da tabela.

Os times encerram a participação na Segundona no próximo sábado (28), em jogos às 17h30 (de Brasília). Os permambucanos vão até Bragança Paulista encarar o Bragantino, em partida sem objetivos. Os baianos, contudo, medirão forças na Arena Fonte Nova com o Atlético-GO.

Náutico é mais eficaz e sai em vantagem no intervalo

Precisando vencer e de um resultado negativo do arquirrival Santa Cruz, o Náutico encarou um Bahia com a base totalmente modificada e sem muitas pretensões no campeonato, uma vez que não brigava mais por uma das vagas na elite. Mais presente no ataque, o Timbu teve a primeira oportunidade da partida. Gastón cruzou da esquerda na pequena área e Guilherme Biteco apareceu livre, mas finalizou, de primeira, por cima da barra.

A obrigação de sair vitorioso fez com que os donos da casa seguissem na pressão em busca do primeiro gol, porém com falha na conclusão dos lances criados. Indo pelo lado direito, desta vez, os alvirrubros quase abriram o placar. Rafael Pereira levantou na marca do pênalti e Daniel Morais chegou para cabecear, no entanto sem direção.

Como água mole em pedra dura, tanto bate até que fura, as blitz dos pernambucanos surtiram o efeito esperado e o zero enfim saiu do marcador. Biteco cobrou falta, contou com desvio na meia-lua e a bola caiu com Daniel Morais, que tentou completar em direção ao gol e parou no goleiro Douglas Pires. Ficando com a sobra, o experiente zagueiro Fabiano Eller só fez empurrar para o fundo do barbante.

No minuto seguinte, a rede dos baianos poderia ter sido balançada novamente. Biteco cruzou em direção a Daniel Morais, que testou no contrapé do camisa 1 dos visitantes e viu a bola morrer pela linha de fundo, levando muito perigo e levantando o público presente à Arena Pernambuco.

Apesar de mais acuado em seu campo defensivo, o tricolor adiantou a marcação e mostrou que estava vivo dentro de campo, dando susto na torcida. Após receber na intermediária, João Paulo Penha tentou o chute e acertou o travessão de Júlio César, que reclamou com a marcação pelo espaço cedido na cabeça de área.

Pouco depois, o Esquadrão de Aço teve nova oportunidade, mesmo longe de seus domínios, de alcançar o empate. O autor do tento do escrete da Rosa e Silva saiu jogando errado na ligação da defesa ao ataque e cedeu passe para Gustavo Blanco, que armou contra-ataque e serviu Tiago Real. O meia mandou para João Paulo, que tentou arrematar novamente da entrada da área, porém viu o arqueiro dos mandantes defender.

Na reta final, as equipes se fizeram presentes ao campo ofensivo e tiveram chances claras, porém pecaram no arremate e na ausência de criatividade, desperdiçando-as. A boa postura defensiva de ambas também fez com que o equilíbrio, evidente principalmente no meio-campo, seguisse até o último apito dos 45 minutos iniciais.

Náutico administra vantagem e confirma triunfo

Para corrigir os erros na etapa final, Aroldo Moreira resolveu dar novo gás à ala direita do Bahia. Railan, que pouco produziu durante os primeiros 45 minutos, deu lugar a Adriano Apodi. A mudança, porém, não foi suficiente logo no início, já que o Náutico começou pressionando.

Precisando a todo custo da vitória, o Timbu seguiu mais presente no ataque, porém pecando no arremate e desperdiçando boas chances. Uma delas veio com Willian Magrão, que tentou de fora de área e mandou com perigo em direção à meta de Douglas Pires. Depois, foi a vez de Bérgson arriscar de longe e parar em brilhante intervenção do goleiro.

Seguindo na pressão, os alvirrubros continuaram sem dar espaço para os tricolores saírem em busca do segundo gol, fazendo com que Douglas trabalhasse frequentemente. Depois de receber livre pela direita, Bérgson disparou em velocidade e arrematou cruzado, porém o camisa 1 da equipe baiana fez boa defesa. No minuto seguinte, Dakson bateu escanteio e Daniel Morais cabeceou, mas o arqueiro defendeu novamente.

Mostrando forças, o Esquadrão de Aço tentou o empate e chegou muito perto. Zé Roberto recebeu na intermediária e chutou forte com a perna esquerda, contudo Júlio César interveio e impediu que o placar fosse igualado na Arena Pernambuco, mantendo a vantagem dos anfitriões.

Os baianos tentaram ainda arranjar forças para reagir, no entanto sem objetividade. Coube aos pernambucanos administrar bem a vantagem construída durante a primeira parte do duelo e confirmar mais três pontos no certame nacional, mesmo sendo insuficiente para conquistar o acesso.