Santos FCSantos FC VAVEL

Com dois gols de David Braz, Santos bate Vitória na estreia de Enderson Moreira

Após primeiro tempo ruim, Peixe marca dois tentos em seis minutos e liquida partida; Damião também marcou. Com o resultado, equipe baiana segue na lanterna do Brasileirão

theo-ortiz
Por Théo Ortiz

Ainda é cedo para afirmar qual foi a participação do novo técnico do Santos, Enderson Moreira, na vitória de seu time por 3 a 1 sobre o Vitória no Pacaembu. O fato é que com um inicio de segundo tempo elétrico, o time usou da tão criticada jogada área para garantir três pontos na 19ª rodada do Campeonato Brasileiro. Com direito a noite de artilheiro, o zagueiro santista David Braz foi o destaque da noite fazendo dois gols do Santos na partida.

O Vitória se mantem em situação delicada na tabela, terminando o primeiro turno na ultima colocação, com 15 pontos. O rubro-negro baiano inicia o segundo turno enfrentando o Internacional no Barradão na próxima quarta-feira (10), as 22h.

Já Enderson Moreira terá mais calma para impor sua filosofia de jogo com o resultado. O Santos fica com 26 pontos na 9ª colocação e também joga no dia 10. O time da vila viaja até Pernambuco para enfrentar o Sport, na Arena Pernambuco, as 21h.

Erros técnicos marcam o primeiro tempo no Pacaembu

O jogo começou movimentado, porém, com poucas chances de gol. As duas equipes se movimentavam bastante, tentando se livrar da marcação adversária, mas erravam muitos passes impossibilitando as oportunidades de abrir o placar. Talvez pela dificuldade na criação, o primeiro momento de perigo do jogo foi em uma bola parada. Aos oito minutos, Souza, volante que cobre a ausência de Alisson na seleção sub-20, cobrou falta na entrada da área com categoria. Gatito Fernandéz se esticou para evitar o gol.

Sejam os jogadores do Santos querendo mostrar serviço ao novo técnico, ou os do Vitória, incomodados com a ultima posição na tabela, os dois time pareciam nervosos em campo. As jogadas tentavam ser resolvidas com poucos passes e muitos levantamentos na área. O Vitória exagerava nas faltas e já tinha três jogadores punidos com cartões amarelos (Luiz Gustavo, Nino Paraíba e Matheus Salustiano) com 20 minutos de partida. O curioso é que o zagueiro Matheus Salustiano foi punido mesmo estando no banco de reserva, por reclamação.

Os 27 passes errados com 25 minutos de partida mostravam o baixo nível técnico do jogo. Fora de casa, o Vitória apenas esperava as investidas do Santos para poder levar perigo no contra ataque. Porém, o time da baixada santista só levava perigo ao gol baiano quando o atacante Gabriel se jogava dentro da área, esperando uma marcação de pênalti do juiz Felipe Gomes da Silva. Algo que não aconteceu.

Nos 15 minutos finais do primeiro tempo as propostas foram invertidas, mas os erros continuaram os mesmos. O Vitória passou a ter maior posse de bola, porém não conseguia transformar o volume de jogo em oportunidades de gol. Já o Santos se compactou, buscando as jogadas verticais e em velocidade. O grande numero de erros de posicionamento e passes impedia que essas jogadas fizessem efeito e o primeiro tempo acabou sem gols.

Santos cresce de produção e resolve na segunda etapa

A conversa de Enderson Moreira com seus comandados teve efeito imediato na volta para o segundo tempo. Logo no primeiro minuto, Lucas Lima cobrou escanteio, a bola desviou em Edu Dracena e sobrou para o zagueiro David Braz que cabeceia forte no canto do gol, abrindo o placar na partida e dando um novo panorama ao jogo. Três minutos depois Leandro Damião perdeu um gol feito no rebote de um forte chute de Souza feito fora da área. O Santos voltava bem mais acordado para buscar a vitória.

O time baiano não conseguia esboçar uma reação. O ímpeto ofensivo do Santos era tão forte no segundo tempo que logo aos seis minutos o Peixe ampliou o placar usando a mesma arma do primeiro gol. Novamente em escanteio cobrado por Lucas Lima, a bola foi forte e Edu Dracena ajeitou de cabeça para dentro da área. David Braz mais uma vez estava bem posicionado e só teve o trabalho de empurrar cabeceando a bola pra o fundo da rede.

O Vitória encontrava dificuldade para superar a dura marcação santista, mas não deixou o time paulista disparar no placar. Aos 19, em um momento de desleixo da zaga santista, Nino Paraíba cruza na medida para Dinei fazer de cabeça, mantendo a emoção na partida.

A dose de emoção extra que Dinei deu ao jogo duraria exatos 10 minutos. Aos 29, em nova veloz ofensiva alvinegra, Lucas Lima fez a finta dentro da área e chutou fraco, mesmo assim o goleiro do Vitória não conseguiu segurar a bola, soltando-a livre para Leandro Damião estufar as rede do Pacaembu e marcar um importante gol para se firmar entre os titulares.

O final do segundo tempo apenas serviu para o Santos administrar o placar. Enderson Moreira substituiu Gabriel pelo volante Alan Santos, para ajudar na marcação. Cansado, o time do Vitória não conseguiu criar novas chances de gol, perdendo pela decima vez no campeonato e terminando o primeiro turno na ultima colocação.