Santos FCSantos FC VAVEL

São Paulo vence Santos pelo placar mínimo e garante vaga na Libertadores

Após fraco primeiro tempo, as duas equipes fazem um disputado jogo na segunda etapa que foi decidido por um gol do jovem meia Boschilia

theo-ortiz
Por Théo Ortiz

O mandate Santos não tinha maiores pretensões no clássico contra o São Paulo, valido pela 36ª rodada do Campeonato Brasileiro. Já o Tricolor ainda contava com um possível tropeço do Cruzeiro para manter vivo o sonho do Hepta no Brasileirão. Se com a vitória do time de minas por 2 a 1 contra o Goiás afastou o titulo do São Paulo, o time da capital paulista ficou ao menos com um ótimo premio de consolação. A vitória sobre o Santos por 1 a 0 garante o time na Libertadores de 2015. O jovem meia Boschillia foi autor do gol em um movimentado segundo tempo.

Com a derrota, o Santos segue o seu melancólico final de temporada com 47 pontos, na 11ª colocação. O Peixe terá uma semana de treinamentos para receber o Botafogo no domingo (30), às 17h, apenas para cumprir tabela.

Já o São Paulo, com 69 pontos, não alcança mais o Cruzeiro, porém se garantiu na Libertadores do ano que vem. Agora, enfrentará o Figueirense, no Morumbi, também no domingo (30), às 17h, para terminar o ano como vice-campeão brasileiro.

Erros técnicos dos dois lados marcam primeiro tempo

Um Santos sem muitos objetivos no campeonato e um São Paulo não tendo mais o Brasileirão como principal meta levaram a um inicio morno e sem finalizações em Cuiabá. Os 15 primeiros minutos foram de estudo e de maior posse de bola do Santos, que era o mandante da partida, mesmo estando a 1.500 km do litoral paulista.

Nem mesmo a pausa técnica no meio do primeiro tempo, para refrescar os jogadores no forte calor típico do centro-oeste, fez com que o jogo ganhasse em velocidade e emoção. O setor do meio de campo dos dois times trabalhava melhor para desarmar as jogadas do adversário do que para criar e tentar abrir o placar.

O único lance de emoção do primeiro tempo aconteceu após confusão dentro área santista gerada por um chute de Ademilson, aos 38. Após o chute, e defesa de Aranha, o rebote volta para o São Paulo, com Osvaldo. O atacante tenta novo chute, dessa vez bloqueado por Cicinho. A bola segue com o Tricolor que cruza na área, sem efeito. No meio da bagunça a bola sobra para Boschilia e o meia fura a bola. O lance retrata o fraco primeiro tempo que foi visto pelos torcedores em Cuiabá.

São Paulo mostra força em disputado segundo tempo

Enderson Moreira e Muricy Ramalho decidiram fazer alterações em suas equipes logo no inicio do segundo tempo para mudar o panorama da partida. As entradas de Geuvânio e Thiago Ribeiro por parte do Santos tinham o objetivo de levar as ações santistas para as laterais. Já no São Paulo, aposta era em Luis Fabiano, que sempre assusta quando está na área.

E realmente a partida esquentou muito nos primeiros 20 minutos do segundo tempo. A primeira mudança a fazer efeito foi santista, aos oito minutos, após bola enfiada de Lucas Lima, Geuvânio ficou livre na entrada área, mas não pegou bem na bola e ela passou rente a trave de Rogerio Ceni. A resposta do São Paulo foi rápida e mais eficiente, com gol.

Boschillia recebeu passe dentro da área um minuto depois do lance do Santos. O meia bateu rasteiro e cruzado, Aranha se esticou, mas não alcançou a bola. Aos 11 minutos, o Santos assustava o São Paulo novamente com Geuvânio em chute de fora da área. A bola carimba a trave do Tricolor e coloca o jogo no caminho que ambos os torcedores esperavam desde o inicio.

Os 20 minutos finais do segundo tempo não tiveram o mesmo ímpeto apresentado no inicio da etapa. Mesmo assim, foram mais emocionantes que o primeiro tempo. O Santos não se deu por vencido e constantemente assustou a defesa do São Paulo, mas nunca com o efeito esperado. Já o Tricolor Paulista respondia a altura e também chegava com perigo. Porém o placar não foi alterado e quem volta mais feliz para o estado paulista é o Tricolor, garantido na Libertadores do ano que vem.