Formula1 VAVEL

Hamilton leva a melhor no GP do Japão e iguala número de vitórias de Senna

Hamilton caminha a pasos largos para seu 3º título mundial e a prova japonesa foi mais uma prova que nem mesmo seu companheiro de equipe sendo pole o pode segurar quando pilto no seu máximo. Brasileiros em outro final de semana péssimo

joaoluizjor
Por João Luiz da Silva

Na madrugada deste domingo (27) foi dada a largada para o Grande Prêmio do Japão de Fórmula 1, direto do tradicional autódromo de Suzuka. O alemão Nico Rosberg, da Mercedes, era o pole e tinha logo atrás seu companheiro de equipe e líder do campeonato, o inglês Lewis Hamilton. A largada fulminante do inglês foi suficiente para não apenas tirar a liderança de Nico, como jogá-lo para 4º após 2 curvas.

Em um ritmo extremamente rápido, preciso e sem sustos, Hamilton conduziu sua Mercedes a mais um vitória, a 8º este ano, e a 41º em sua carreira igualando a marca de seu ídolo Ayrton Senna. Nico precisou usar bem a estratégia de box para enfim se livrar dos carros da Ferrari de Sebastien Vettel e da Williams de Valteri Bottas, e fechar em 2º a corrida. Vettel fechou o pódio da etapa nipônica.

Na largada, além da agressividade de Lewis, houve um toque entre o australiano Daniel Ricciardo, da Red Bull, e o brasileiro Felipe Massa, da Williams, que causou danos em pneus nos 2 carros, além do bico da Williams. Ambos acabaram tendo suas corridas comprometidas e terminaram fora da zona de pontos, com Daniel 1 volta atrás do líder e Massa 2 voltas. Outra vitíma deste incidente foi o mexicano Sergio Perez, da Force India, que foi lá fora na 1º curva devido toque do espanhol Carlos Sainz Jr, da Toro Rosso, mas retornou à prova sem poder fazer nada muito diferente além do 12º lugar ao qual fechou.

A disputa entre os 4 primeiros não existia, e Rosberg tinha nos pit stops as chances de tentar se livrar de Bottas e Vettel. O finlandês foi o primeiro a perder posição para o alemão após a 1º rodada de paradas. Na volta 28, Rosberg fez novamente outra parada e também antes de seu rival direto na pista, conseguindo nas voltas seguintes ficar a frente de Vettel e assim assegurar a 2º posição.

Quem fazia prova discreta, porém muito positiva era outro Nico, o Hulkenberg, da Force India, que após as rodadas de pit stop, saiu de uma 13º posição de largada para fechar em 6º lugar, na zona de pontos. Outros destaques positivos foram as equipes Lotus e Toro Rosso, que colocaram seus 2 pilotos dentro da zona de pontos.

Outra corrida discreta do finlandês Kimi Raikkonen, da Ferrari, que apenas seguiu os passos de Vettel na prova japonesa, e fechou atrás dele, em 4º, superando Bottas.

Os brasileiros tiveram final de semana ruim, e corrida acompanhou essa maré. Massa já mencionado teve corrida completamente arruinada antes da 1º curva e Nasr, da Sauber, viu sua prova já bem ruim terminar a poucas voltas do fim, com problemas no carro.

Destaque rápido para a draga da McLaren e seus motores Honda. Pela 1º vez desde 2000, ano de sua estreia na F1, o inglês Jenson Button não pontuou no Japão. O espanhol Fernando Alonso, após ser superando por Carlos Sainz Jr, da Toro Rosso, saindo da zona de pontois, bradou no rádio que tinha um motor de GP2 em seu carro. A relação entre japoneses e ingleses continua complicada, já que 2016 parece mesmo ser a única salvação para a equipe.

A zonda de pontos do GP do Japão ficou assim: 1) Hamilton – ING Mercedes; 2) Rosberg – ALE Mercedes; 3) Vettel – ALE Ferrari; 4) Raikkonen – FIN Ferrari; 5) Bottas – FIN Williams; 6) Hulkenberg – ALE Force India; 7) Grosjean – FRA Lotus; 8) Maldonado – VEN Lotus; 9) Verstappen – HOL Toro Rosso; 10) Sainz Jr – ESP Toro Rosso.

O mundial de pilotos tem a vantagem de Hamilton aumentada, que fica apenas buscando com quantas corridas de antecedência vai conquistar seu 3º título mundial. Os pontos ficaram assim: