TênisTênis VAVEL

Bélgica faz 3-0 nos playoffs, elimina Brasil e garante vaga no grupo mundial da Copa Davis

Apesar da série contar com cinco partidas, belgas cravaram sua classificação com três vitórias logo de cara

Joris De Loore e Ruben Bemelmans (Foto: CBT/Reprodução)
maiarafreitasjc
Por Maiara Freitas

Fim de semana (16-18) de Copa Davis com o Brasil em quadra enfrentando a Bélgica na disputa por uma vaga no grupo mundial. Os brasileiros ficaram pelo caminho novamente após Ruben Bemelmans e Joris De Loore derrotarem Marcelo Melo e Bruno Soares de virada por três sets a dois, parciais de 3-6/7-6(5)/4-6/6-4/6-4, em 3h23 de partida, neste sábado (17). A dupla belga selou a classificação de sua equipe ao marcar 3-0 no confronto, o time brasileiro havia começado mal na sexta-feira (16) com as derrotas de Thiago Monteiro (#101) e Thomaz Bellucci (#79).

Thiago Monteiro encarou um grande desafio

Thiago Monteiro (Foto: Copa Davis/Reprodução)

No primeiro dia, Thiago e Thomaz eram os escalados para as partidas de simples. O primeiro tinha um duro desafio pela frente e ele se concretizou. Thiago encarou David Goffin (#14) e o belga foi incisivo vencendo o confronto por três sets a zero, parciais de 6-2/6-2/6-0, em apenas 1h41. Thiago teve poucas chances na partida e as que teve não aproveitou, Goffin não demorou mais que 35 minutos em cada set e abriu o placar para a equipe belga.

Bellucci decepciona

Thomaz Bellucci (Foto: Copa Davis/Reprodução)

Esperava-se um empate do Brasil no segundo jogo do dia com Bellucci entrando em quadra contra Steve Darcis (#103), porém, Thomaz decepcionou. O belga desbancou o brasileiro de virada por três sets a um, parciais de 6-7(5)/6-1/6-3/6-3, em quase 3h de jogo. Com uma grande vitória, Darcis marcou 2-0 para a Bélgica, que se encontrava em uma posição confortável para as duplas do dia seguinte.

Melo/Soares levam virada surpreendente e Brasil é eliminado

As esperanças brasileiras ficaram então depositadas nas duplas com Marcelo Melo e Bruno Soares entrando como favoritos no confronto deste sábado e lutando por uma vitória que ainda deixasse a equipe viva na série. Eles começaram bem, quebraram o serviço dos belgas logo no segundo game de jogo e fecharam o primeiro set em apenas 24 minutos. Porém, a partir daí, um novo confronto entrou em cena.

Na segunda parcial, um jogo mais páreo só deu oportunidades para a Bélgica, que veio a empatar no tie-break. No set seguinte, reação brasileira com uma quebra estratégica no último game. Os belgas voltaram a igualar o placar na quarta parcial, os brasileiros tiveram duas oportunidades de devolver a quebra conquistada no primeiro game, mas não concluíram uma sequer. E no set decisivo, apenas a Bélgica criou oportunidades, levando o jogo e a série com uma única quebra no terceiro game.

O time belga se classificou e irá compor o Grupo Mundial da Copa Davis 2017, já a equipe brasileira é rebaixada novamente e voltará ao Zonal Americano no ano que vem.