Bilbao Basket se aleja dos victorias del descenso

Los de Veljko Mrsic han podido sumar la séptima victoria del año ante un Real Betis Energía Plus que no levanta cabeza y sigue clasificado en penúltimo lugar.

Álex Mumbrú celebra una canasta en el banquillo | Foto: ACB Photo
gorkazaldivar
Por Gorka Zaldivar

El encuentro que enfrentaba a RETAbet Bilbao Basket y Real Betis Energía Plus era uno de los más calientes de la jornada, pues ambos están tratando de evitar el descenso a toda costa y las victorias se pagan muy caras y se celebran como si fuesen auténticos títulos.

Veljko Mrsic y Óscar Quintana tenían papeles muy duros, pues la derrota bilbaína hubiese significado empatar con Betis en el 16º puesto de la tabla, mientras que la derrota andaluza ha supuesto que haya un candidato menos a caer a la LEB Oro, pues los 'Hombres de negro' han sumado una victoria más y han puesto mucha tierra de por medio con los béticos y todavía más con Divina Seguros Joventut

RETAbet Bilbao Basket controló los primeros compases del choque gracias a la excepcional labor ofensiva del trío formado por Pere Tomàs, Axel Hervelle y Lucio Redivo, que dieron varias ventajas claras a los 'Hombres de negro' en los primeros diez minutos del lance.

Sin embargo, Oderah Anosike frenó la sangría bética con un trabajo de mucho esfuerzo y sacrificio bajo los tableros de ambas canastas y acercó a los verdiblancos en el electrónico. Pero las recientes incorporaciones de Bilbao Basket, Ben Bentil y Nikola Rebic dieron una renta ligeramente cómoda a RETAbet Bilbao Basket al término del primer cuarto. (24-15)

El segundo periodo comenzó con un combate por parejas. En una esquina, Ricardo Úriz y Rade Zagorac fueron los inesperados referentes ofensivos de Real Betis Energía Plus. El base y el alero fueron encontrando diferentes maneras de dañar la defensa vasca e ir acortando distancias con un amplio registro de acciones.

En la otra esquina, Dejan Todorovic y Jonathan Tabu rebatían los argumentos que presentaban Úriz y Zagorac y trataban de ampliar la ventaja de la que disponía Bilbao Basket. Con los 12 puntos de ventaja con los que Todorovic y Tabu habían dejado a los locales, llegó la reacción bética que dejó el partido completamente abierto para la segunda parte. Un parcial de 0-8 comandado por Úriz y Asia Booker dejó el choque en cuatro puntos de diferencia y todo por decidir (41-37).

Los primeros minutos de la segunda parte fueron de máxima igualdad, pues Asia Booker acercó a los visitantes a dos puntos en la primera acción del segundo tiempo y los siguientes minutos el choque fluía entre los dos y los cuatro puntos de diferencia, pero siempre a favor de Bilbao Basket.

Sin embargo, los 'Hombres de negro' trataron de romper el encuentro a partir del trío Hervelle, Tabu y Redivo, que devolvieron los siete de ventaja. Oderah Anosike no estaba de acuerdo con el transcurso del tercer periodo e intentó darle la vuelta con nueve puntos consecutivos que dejaron el choque con un solo tanto de diferencia.

Entonces fue cuando entró en escena el buque insignia de RETAbet Bilbao BasketÁlex Mumbrú que, con seis puntos consecutivos, fue el contrapunto perfecto que necesitaba la escuadra de Veljko MrsicBen Bentil volvió a dejar el partido rondando los seis tantos de diferencia, pero Zagorac recortó distancias cuando se cumplía el minuto 30 (67-63).

Álex Mumbrú no notó el descanso entre cuartos y abrió el último periodo con ocho puntos seguidos que daban 11 tantos de renta sobre Real Betis Energía Plus. Pero el capitán tuvo que pasar por el banquillo a repostar y dejó huérfanos a sus compañeros. Fue el momento en el que Booker y Anosike amenazaron con dar un vuelco al choque, pero se quedaron a seis puntos de distancia.

Los béticos vieron como el partido se les escapaba tras un parcial de 6-0 para los vizcaínos que les daba 12 puntos de rédito. Finalmente, RETAbet Bilbao Basket pudo aumentar dos créditos más la diferencia ante el Betis y ganó el choque con un marcador final de 93-79.