El Barça Lassa gana por los pelos a Monbus Obradoiro

El conjunto catalán tuvo que trabajar mucho para llevarse la victoria del Fontes do Sar, ya que los locales estuvieron muy serios, pero en los últimos minutos cedieron al poderío blaugrana

Svetislav Pesic ha reconducido el choque y ha conseguido la 17ª victoria del año para el Barça Lassa | Foto: ACB Photo
gorkazaldivar
Por Gorka Zaldivar

Monbus Obradoiro ha perdido en la visita del FC Barcelona Lassa a Santiago de Compostela. El conjunto de Moncho Fernández ha planteado un choque muy serio y ha puesto en muchos problemas a los catalanes, que no ha podido despegarse de los locales en todo el partido. Los compostelanos añaden una derrota más a su casillero, que les deja con un récord de 11 victorias y 13 derrotas, en el 11º puesto de la clasificación, en tierra de nadie. Por otro lado, el FC Barcelona Lassa suma el 17º partido ganado del curso y mantiene el pulso con Baskonia por la segunda plaza, pues Valencia Basket ha abdicado en el WiZink Center ante el líder de la liga Endesa, el Real Madrid. La otra noticia positiva para el Barça Lassa fue la vuelta a las pistas de Adam Hanga, que ya está casi recuperado de la meniscopatía.

Si Bendzius se siente cómodo...

En los primeros diez minutos del choque, Monbus Obradoiro dominó sobre el Barça Lassa. El juego coral de los gallegos fue muy difícil de contrarrestar para el equipo entrenado por Svetislav Pesic, que no estaba nada fino con el balón en las manos. Pese a que en los cinco primeros minutos, ninguno de los dos equipos anotaban de manera fluida, en los cinco últimos, Obradoiro consiguió enlazar varias acciones favorables para acabar de poner el 21-12 en el marcador, mientras que el Barça Lassa se quedó sin anotar en los últimos 2:39 minutos.

Elimantas Bendzius acribilló al conjunto culé desde el 6,75. El alero lituano aprovechó la pasividad defensiva de los catalanes para anotar un increíble 4 de 5 en tiros de tres en los primeros diez minutos del choque. Ante Tomic fue el único jugador del FC Barcelona Lassa que parecía estar metido en el partido, pues el resto hizo aguas.

Los suplentes cambian el partido

Las entrada de los suplentes dio mucho aire al equipo de Svetislav Pesic. El Barça Lassa encontró su ritmo ofensivo y subió el nivel de intensidad en el lado contrario de la cancha, lo que provocó que Monbus Obradoiro se quedase casi 4 minutos sin anotar. Los gallegos notaron mucho la ausencia en pista de Elimantas Bendzius, pues se vieron huérfanos de referentes ofensivos en este segundo cuarto.

Los catalanes lograron igualar el marcador pasado el ecuador del segundo periodo, pero les siguió faltando un punto más de intensidad para poder imponerse y mandar de manera clara. Thomas Heurtel fue el mejor de los visitantes con 8 puntos consecutivos en los últimos compases de la primera parte y fue capaz de poner por delante a los suyos antes de marchar hacia los vestuarios. (31-34)

Thomas Heurtel ha vuelto a marcarse un doble doble por segunda jornada consecutiva | Foto: ACB Photo

Obradoiro no sucumbe

El 2-8 de inicio del Barça Lassa en los primeros minutos de la segunda parte acabó dando una renta de nueve puntos a los visitantes. Heurtel, Tomic y Moerman pusieron el 37-46 en el electrónico ante un Monbus Obradoiro que le costó mucho trabajo meterse de nuevo en la dinámica del partido. Parecía que el conjunto de Svetislav Pesic había encontrado el ritmo de juego adecuado para marcar un parcial que les permitiera acabar el choque con cierta comodidad, pero no fue así.

Matt Thomas y Elimantas Bendzius volvieron a meter a los compostelanos en el partido, con mucha efectividad en los lanzamientos de uno y dos puntos, permitieron recortar distancias con los culés. Estos, a su vez, perdieron mucho ritmo en ambos lados de la pista y dieron a los de Moncho Fernández la oportunidad volver al partido y afrontar el último cuarto con las mismas opciones de llevarse el partido que los catalanes. (57-59)

La victoria se va de Santiago

El cuarto periodo fue muy igualado en los primeros compases del choque. Barça Lassa llevaba la voz cantante en el cuadrilátero, pero Monbus Obradoiro respondía tras cada acción de los catalanes. Los de Svetislav Pesic lograron despegarse ligeramente, rondando el minuto cinco de partido, y daba la sensación que lo tenían atado y listo para llevárselo a Barcelona.

Sin embargo, pese a estar el FC Barcelona Lassa con un +7 a falta de 3 minutos para acabar el partido, Monbus Obradoiro peleó hasta el final y estuvo a punto de hacerse con la victoria. Matt Thomas metió dos triples en los últimos 13 segundos del partido para dejar a los gallegos a un punto, que acabaron siendo 3 tras los tiros libres anotados, con el tiempo prácticamente cumplido, de Peteri Koponen.