El Delteco GBC se deshace del Obradoiro en la prórroga

Partido polémico en el Donostia Arena que el conjunto vasco se lleva en la prórroga. Los gallegos disputaron su segunda prórroga en dos partidos y se llevaron el mismo resultado, una derrota. Media permanencia para los de Porfi Fisac.

Pustovyi lanzando a canasta. Día polémico del ucraniano. Fuente: Liga Endesa
mich-cobas-l
Por Miguel Cobas López

El Gipuzkoa Basket sumó una importante victoria en su cancha frente a un Obradoiro con el que llegaba empatado en la tabla clasificatoria. Las bajas no fueron impedimento para que, después de lucha y sacrificio, los locales se llevaran la victoria. Daniel Clark, que sufrió un golpe en el tobillo, fue el más destacado con 18 puntos y 12 rebotes. Por la parte visitante, Bendzius tuvo la mejor actuación, acumulando 20 puntos, 8 rebotes y 27 de valoración.

Primer cuarto visitante

Los gallegos fueron mejores en los primeros 10 minutos, lo que les permitió manejar una ventaja que oscilaba entre los 3 y 8 puntos de ventaja. Mientras que Gipuzkoa se centraba en cargar el rebote de ataque y atacar a Pustovyi en el bloqueo directo, el Obradoiro decidió centrar su juego en los triples, sabiendo que los de Profi Fisac son uno de los equipos que más tiros desde el perímetro conceden a sus rivales.

Esta situación permitió que el conjunto santiagués anotara 5 triples en el primer cuarto (3/3 de Bendzius) y, sumado al acierto de todos sus titulares, se fueran 6 arriba después de este período.

Segundo cuarto más disputado y el partido se calentó

El conjunto vasco ajustó su defensa en los segundos 10 minutos de partido, lo que ayudó a que las ventajas visitantes no aumentaran. Con un quinteto más móvil y versátil (la baja de Norel propició estos quintetos), el Delteco consiguió desactivar el ataque gallego, reduciendo notablemente el acierto de sus rivales.

Estos quintetos pequeños de los locales provocaron cortocircuitos en los jugadores de Moncho Fernández. Principalmente en el pívot ucraniano Artem PustovyI, que vio como le señalaron dos faltas en menos de 40 segundos y era expulsado por una técnica inmediatamente después, por lo que el Obradoiro dejaba de tener ventaja en el juego interior. Con esto se llegaba al descanso con +2 visitante.

Dominio local tras el descanso

El Delteco salió mejor del vestuario y, con una defensa zonal consiguió frenar el ataque del Obradoiro. Gracias a esta defensa y a un inspirado Chery, sumaron hasta 10 puntos de renta a falta de 16 minutos para el final del partido, pero todo cambió con un tiempo muerto de Moncho Fernández. Tras este tiempo, los gallegos anotaron tres triples consecutivos (dos de Corbacho) y el partido volvía a estar igualado. Un triple de Pepe Pozas desde 12 metros ponía el empate de los gallegos a falta del último cuarto.

En los últimos diez minutos, el partido se mantuvo completamente igualado. El Obradoiro pagó caro sus excesos defensivos, ya que entró en bonus a falta de más de 6 minutos. Pese a esto, Pepe Pozas tuvo el balón para ganar con empate a 93, pero la jugada no fue fructífera.

Cansancio visitante en el tiempo extra

El Obradoiro disputó su segunda prórroga en apenas 4 días y, pese a un buen inicio, las fuerzas cayeron. Después de comenzar dominando por 5 este período, Gipuzkoa endosó un parcial de 13-0 que fue definitivo para cerrar el partido.

Con este resultado, los de Porfi Fisac se aseguran prácticamente la salvación, mientras que Obradoiro suma su quinta derrota consecutiva y no pueden dejar de pensar en los fantasmas del descenso pese a su gran inicio de temporada.