UCAM Murcia - Tecnyconta Zaragoza, suman y siguen

UCAM Murcia sigue en la lucha por el Playoff tras imponerse a un Tecnyconta Zaragoza que cae a posiciones de descenso. Gary Neal fue el más destacado del partido con 31 puntos.

mangelcuadrado
Por Miguel Ángel Cuadrado

Lo primero que sorprendía del partido era el quinteto inicial del Tecnyconta Zaragoza ya que alineaba a sus dos últimas incorporaciones procedentes del Estrella Roja, Dylan Ennis y Milko Bjelica. El primer cuarto fue una toma de contacto entre los dos equipos, predominaban defensas e igualdad y acabó con un marcador de 15-16 a favor de los visitantes. No fue hasta el segundo cuarto cuando Murcia tomó la iniciativa del encuentro y sumó un parcial de 11-0 en los cinco primeros minutos del segundo cuarto. Charlon Kloof, entraba al partido con un poderoso mate y dándole la bienvenida a la ACB a Ennis con un tapón al contraataque, ambas jugadas meritorias de entrar en el top de la Jornada.

"Controlar el rebote nos ha permitido controlar el partido" Ibón Navarro

Fue entonces cuando despertó la bestia y Gary Neal lideró la reacción maña. El estadounidense anotó los dieciséis puntos de su equipo en el segundo cuarto, empatando el marcador a 32 al descanso. La defensa murciana, la mejor de la liga, era incapaz de parar al escolta que cada vez que entraba hacia el aro sacaba, además de la canasta, el tiro adicional. Finalizaría el encuentro con 31 puntos y 32 de valoración, liderando ambas estadísticas a falta de disputar el partido entre Real Madrid y Baskonia. Pep Cargol utilizó una estrategia más propia de balonmano que de baloncesto en los últimos minutos del cuarto, rotando entre Neal y Barreiro posesiones ofensivas y defensivas. El objetivo era darle descanso al escolta que sin embargo disputó 36 minutos.

"El parcial del tercer cuarto ha condicionado el resto del partido" Pep Cargol.

Tras el paso por vestuarios, el ataque murciano fluía y se volvía a distanciar hasta los diez puntos de ventaja, renta que no Zaragoza no sería capaz de igualar en el resto del partido. Soko y Lima probaron la resistencia de los aros del Palacio con conexiones de alley-oop. Además, Sadiel Rojas disputó uno de sus mejores partidos en ACB con 17 puntos, 12 rebotes y 21 de valoración. No fueron los únicos números altos del dominicano ya que, como apuntaba la periodista de Onda Regional, Olga Lorente, y confirmó el propio jugador tras finalizar el partido, el alero padecía 40 grados de fiebre. En el último cuarto, los locales fueron superiores y supieron mantener el ritmo del partido que acabó 84-73.

Luces y sombras

La apuesta del club para la salvación pasa por sus dos últimos fichajes y Pep Cargol apostó por ellos alineándoles desde el inicio y jugando los dos más de 30 minutos. Milko Bjelica firmó una buena actuación aportando 14 puntos, máximo de su equipo tras Neal. Sin embargo, no fue el debut soñado del base Dylan Ennis, que pese a los ocho puntos acabó con una valoración negativa (-6), recibiendo hasta cinco tapones de la defensa murciana. La otra cara positiva del partido fue la actuación reboteadora de Xavi Rey, capturando 14 balones, máximo de la jornada.

El conjunto dirigido por Ibón Navarro suma con la de hoy 16 victorias, manteniéndose en posición de playoffs con una victoria más que sus inmediatos perseguidores. Los murcianos jugarán este miércoles el partido adelantado frente a la Penya por la Final Four de la Champions. Además, tendrán que viajar a Vitoria y Bilbao y recibir a Real Madrid y Estudiantes con el objetivo del playoff en mente.

Por otra parte, esta es la quinta derrota consecutiva de Zaragoza, que cae hasta la penúltima posición empatado a 8 victorias con Bilbao y Joventut, y una más que Betis, al que recibirá la próxima jornada en una final por la salvación. También viajarán a Burgos y Málaga y recibirán en las dos últimas jornadas a Fuenlabrada y Barça en casa, duelos que tendrán que ganar para salir vivos de la guerra por la permanencia.