Unicaja no da lugar a sorpresas

El conjunto malagueño se ha impuesto este medio día en el Martín Carpena por 93-78 a un combativo Bilbao Basket.

Jugadores de Unicaja tras la victoria | Foto: unicaja
isaac-rivas-serrano
Por Isaac Rivas Serrano

Este medio día se veían las caras Unicaja Málaga y RETAbet Bilbao Basket en un duelo de necesidades para ambos. Los locales debían sumar una nueva victoria para poder mantenerse en los primeros puestos de la tabla para un cruce más favorable. Por su parte, los vascos llegaban con la imperante obligación de llevarse el duelo para poder respirar en una temporada en la que están jugando con fuego en puestos de descenso

A apoderarse de la línea de tres

Los muchachos de Joan Plaza salieron en busca de irse en el marcador desde el primer momento para evitar sorpresas en un partido que siempre puede ser un problema cuando se juega con un conjunto que está 'coqueteando' con la zona baja de la clasificación.

El tiro de tres fue la nota dominante de un primer cuarto en el que se respondieron una y otra vez ambos desde el perímetro. Aún así, Unicaja con una serie de triples de Dani Diez, Sasu Salin y Alberto Díaz, acompañadas de buenas defensas llegaron a conseguir una distancia de +10.

Pese a ello, Bilbao Basket parecía estar muy metido en el partido y con una gran jugada de Redivo (que fue el hombre más activo) sobre la bocina, un triple muy defendido que parecía imposible de anotar, hizo que al equipo vasco se acercara en el marcador.

La gran noticia estuvo en la vuelta a las pistas de Jeff Brooks que fue muy bien recibido por el Carpena tras el susto de hace unos días cuando se desvaneció en la cancha debido a un síncope en el encuentro (que acabó en derrota por culpa de un mal final de partido) ante Valencia Basket en La Fonteta.

Mumbrú el factor diferencial

Tras la reanudación del partido en el segundo cuarto, el conjunto vasco se rehízo del primer mal periodo y con un gran Mumbrú, consiguieron sacar de quicio a la defensa de los de Plaza. El pivot a pesar de su edad sigue demostrando que puede dar minutos de calidad y además, conseguir hacer daño al rival (incluyendo dos triples).

Ya en dicho cuarto, el entrenador cajista dio entrada a Nemanja Nedovic que, tuvo unos buenos primeros minutos pero se fue diluyendo con el paso de estos y desapareciendo del encuentro poco a poco. Pero no sería problema porque aparecería la figura de Milosavjevic que se echó el equipo a las espaldas consiguiendo varias canastas importantes en las posesiones finales.

Enchufados en el partido

Con los jugadores de vuelta a pista tras el descanso, se dio comienzo a una segunda mitad en la que ninguno de los dos equipos estuvo acertado de cara al aro en los primeros compases del tercer cuarto. Aún así, poco a poco se fueron entonando, y sobre todo el Unicaja que, de nuevo se volvió a conectar al choque y protagonizó un periodo incluso mejor que el primer cuarto.

Los 'boquerones' llegaron a tener ventajas superiores a los 13 puntos para poner tierra de por medio con el Bilbao Basket que intentó mediante la pintura contrarrestar el acierto de los de Plaza que, consiguieron encarar el último cuarto con buenas sensaciones (además con un Nedovic enchufado) y con una ventaja de +21 para dejar casi 'finiquitado' el partido y llevarse la victoria que les mantiene vivos en la pelea por un mejor puesto para los playoffs que decidirán el campeonato liguero.

'La caraja' no volvió a aparecer

Parece que aunque tarde, los de Joan Plaza han sabido gestionar un partido y llegar al final con cierta tranquilidad y no tener que verse remontados por el rival como tantas veces les ha pasado esta temporada, peridiendo victorias muy importantes siempre en los minutos finales. La conexión McCallum-Nedovic fue imparable para la defensa de RETAbet que a pesar de que Devin Thomas, de nuevo Álex Mumbrú y Pere Tomás trataron de contrarrestarlo no pudieron parar a un Unicaja que sabría manejar la ventaja que tenía en el marcador para llegar al final de forma tranquila.

El equipo malagueño no dio lugar a sorpresa y salvo un tramo aislado siempre tuvo el control de un choque que manejó de principio a fin y con el que supo hacer valer la distancia en el marcador, algo que le ha faltado siempre a lo largo de la temporada.