Grupo B: tres sorpresas para empezar

El Grupo B no iba a ser menos, y también ha protagonizado varias de las sorpresas de la primera jornada. Letonia se impuso a una Bosnia muy irregular, que tendrá que ponerse las pilas si quiere pasar a la segunda fase. Acto seguido, Montenegro se llevó el triunfo ante Macedonia en un espectacular partido que se decidió en la última jugada. El épico duelo entre McCalebb y Rice será recordado por mucho tiempo. En el plato fuerte del día, Serbia se impuso a una de las grandes favoritas. Los lituanos no tuvieron opción ante el acierto de la dupla Krstic-Bjeliça.

mbaggio18
Por Miguel Ángel Bermejo Morales

La primera jornada deparó resultados sorprendentes. Letonia, Montenegro y Serbia, se deshicieron de Bosnia, Macedonia y Lituania respectivamente. Probablemente la derrota de este último haya sido la menos esperada, y más teniendo en cuenta cómo se produjo. Los lituanos no dieron la sensación en ningún momento de poder lograr la victoria, y clauducaron tras un tercer cuarto espantoso.

Georgia 86 - 75 Bosnia

Practicando un juego equilibrado y con mucho acierto, Letonia se impuso a Bosnia en el partido que abría el Grupo B. La actuación de Roland Freimanis guió a los bálticos, que dominaron claramente durante la mayor parte del encuentro.

Un parcial de 10-2 en los últimos dos minutos del segundo cuarto concedió a los letones la mácima diferencia del encuentro, llegando incluso a superar la barrera de los 10 puntos (43-33). A pesar del intento de Teletovic y Kikanovic por ajustar el mercador (60-57 min 29), un último arreón del combinado dirigido por Ainars Bagatskis certificó una sorprendente victoria que les coloca como líderes del Grupo B.

Freimanis acabó con 24 puntos, con unos grandes porcentajes en el tiro. Le secundaron Kuksis, con 13 tantos, y Janicenoks, con otros 12. Teletovic, con 18 puntos, no fue suficiente para mantener a flote a una Bosnia que adoleció de la aportación del banquillo.

Macedonia 80 - 81 Montenegro

Los constantes viajes de Tirese Rice a la línea de tiros libres en los minutos finales propulsaron a Montenegro, que se impuso por un apretado 80-81 a Macedonia en un igualado e interesante partido.

El duelo de americanos nacionalizados eclipsó a sus respectivos compañeros. El toma y daca anotador de ambos jugadores desembocó en uno de los mejores y más emocionantes encuentros de la jornada. Macedonia, muy acostumbrada a los marcadores apretados, fue capaz de tomar una ligera ventaja durante el último cuarto, pero la aparición de Rice con 8 puntos consecutivos ,y la mala elección de McCalebb en la última posesión dejaron la victoria en el casillero montenegrino.

Rice finalizó con 16 puntos y 5 asistencias que, unido a la mayor aportación del banquillo, fueron claves para doblegar a la semifinalista del 2011. Por parte de Macedonia, McCalebb terminó con 23 puntos, liderando a un combinado que echó muy en falta la aportación de Pero Antic

Serbia 63 - 56 Lituania

En el choque más interesante del grupo, Serbia doblegó a una desconocida Lituania. Los balcánicos, a pesar de contar con la baja de última hora de Milos Teodosic, basaron su triunfo en un parcial favorable tras la reanudación del tercer cuarto. La tripleta Krstic-Nedovic-Bjeliça fueron demasiado para los bálticos, que echaron muy en falta la aportación de Jonas Valanciunas y Linas Kleiza.