jordimontaa
Por Jordi Montañana

¡Gracias por estar ahí con nosotros y muy buenas noches!

Recordad que estamos haciendo series especiales con artículos históricos sobre los Mundiales y sobre los protagonistas de los mundiales de baloncesto. La mejor información sobre baloncesto, como siempre, en VAVEL.

Con esto nos despedimos ya por hoy. Esperamos que hayáis disfrutado de la retransmisión minuto a minuto del partido de hoy entre España y Senegal en Gran Canaria.

Por parte del combinado nacional de Senegal, Dieng ha sido el más destacado con un doble doble (12 puntos y 11 rebotes) y 16 de valoración. Sene con 9 puntos y 7 rebotes para 10 de valoración ha sido otro de los jugadores destacados del partido.

Pau Gasol ha sido demasiado para Senegal: 20 puntos, 7 rebotes y 4 asistencias para 28 de valoración con Ibaka de escudero con 15 puntos 5 rebotes y 4 tapones para 24 de valoración.

Final en Gran Canaria. Vence España 88-49.

40' ¡Increíble! ¡Pau Gasol le niega la posibilidad de anotar a Thiam con un espectacular tapón!

40' Anota Sene y Pau Gasol contesta en la otra zona.

39' ¡Triple de Dani Díez que había entrado para jugar los últimos minutos!

39' ¡Tapón de Gasol sobre Ndour!

39' 1:50 para el final del partido. 82-47 vence España en Gran Canaria.

38' Ibrahima Thomas es ahora la referencia ofensiva de Senegal con 4 puntos consecutivos.

El Gran Canaria Arena empieza a hacer la ola en las gradas.

Tiempo muerto en pista a falta de poco más de dos minutos para el final del partido.

38' Ricky Rubio volviendo loca a la defensa senegalesa. Dos puntos más para el de Masnou-

36' Rodríguez asiste para Pau Gasol que anota su punto 16.

36' Anota Thomas para Senegal. 2 puntos.

35' ¡2+1 de Sergio Rodríguez! Anota el adicional.

34' ¡Triple de Navarro! Este sí que no falla. 74-42.

34' Acción individual de Ricky Rubio que anota su sexto punto.

33' No encuentra España la vía del triple en esta segunda parte.

33' Nueva canasta de Ndoye. Luchando Senegal pese a la diferencia de puntos.

31' ¡Increíble! ¡Sergio Rodríguez tapona a Ndoye en el triple!

31' Último cuarto en juego ya en Gran Canaria.

Final del tercer cuarto en Gran Canaria. No pudo anotar España en la última posesión. 65-36.

30' Nuevo contragolpe de España y... ¡2+1 de Serge Ibaka! Anota el adicional.

29' Contragolpe de la Selección Española que culmina Llull.

29' Muchos errores desde la larga distancia en los últimos minutos por parte del combinado nacional.

28' NDiaye falla los dos tiros libres pero Senegal captura el rebote y consigue anotar Ndour.

Tiempo muerto de Orenga. 58-34 a falta de 2:41 para finalizar el tercer cuarto.

27' ¡Ibaka se hace enorme en la zona y machaca a una mano!

27' 0-8 para Senegal tras anotar Ndour.

27' Momentos erráticos de España que no cortan el parcial abierto de Senegal (0-6)

26' ¡Dieng de nuevo! Mucha calidad atesora el interior.

26' Anota D'Almeida para Senegal que llega a la treitena de puntos.

26' Dieng atacando de forma muy agresiva a Gasol que se queja de los codos del jugador de los Wolves.

25' Atención porque Ndiaye estaba tendido en el suelo y se quejaba de su pierna. Se levanta y el público le aplaude. De momento se ha quedado en un susto para el africano.

Tiempo muerto en pista ahora mismo. Restan 6 minutos para el final del tercer cuarto.

24' ¡Triple de Llull! Gran extra-pass de Calderón que asiste a Llull que estaba sólo.

23' Senegal anota sus primeros puntos del cuarto desde el tiro libre. Fue Ndiaye.

23' Nuevo error de Senegal y España sigue abriendo ventaja. ¡Mate a una mano de Gasol!

22' La conexión de los hermanos Gasol da los primeros puntos en este cuarto. Fue Marc. ¡Y ahora Pau anota de tres!

21' Errores de ambos equipos en los primeros lanzamientos en este cuarto.

21' Se inicia el tercer cuarto con posesión africana.

Restan pocos minutos para la vuelta del partido. Ya están los protagonistas en el parqué del Gran Canaria Arena.

Recordaros que en la redacción de Baloncesto de VAVEL estamos llevando a cabo un proyecto con motivo del Mundial 2014 de España y hemos sacado un serial con la historia de los mundiales. Aquí os presentamos los publicados hasta la fecha.

Por parte de España, Pau Gasol con 11 puntos y 3 rebotes para 14 de valoración es el más destacado. En Senegal, Dieng con 8 puntos y 5 rebotes para 11 de valoración es el mejor jugador del equipo africano.

Descanso en el Gran Canaria Arena. Final del segundo cuarto. Vence con autoridad España 46-24.

20' Canasta de Diop casi sobre la bocina y pone el punto y final a la primera parte. 46-24

19' ¡Triple del 8 de España! ¡Triple de Calderón!

19' D'Almeida corta la racha española anotando dos puntos.

18' ¡Triple de Navarro! ¡Otro más! Se dispara España en el marcador.

18' ¡Triple desde su casa de Rudy Fernández! ¡Roba Calderón y machaca a una mano! 5 puntos en un instante para la selección española.

17' Muy buena la defensa de Senegal en zona y ha inutilizado el ataque español.

16' Falta personal de Felipe Reyes. Dieng sigue siendo la mayor amenaza senegalesa en la zona pese a que ahora están bloqueados.

15' Gran jugada colectiva que acaba en un pase picado entre Felipe Reyes y Pau Gasol culmina.

Tiempo muerto en pista. 33-17 en el marcador a falta de 5:44 para el final del segundo cuarto.

14' El 'Chacho' emulando a Navarro con una bomba. Parcial de 10-2 en este segundo cuarto.

13' ¡Qué espectáculo! ¡Tercer mate de Serge Ibaka!

13' Vuelve Dieng para desatascar el ataque africano.

12' Otra gran defensa de España que vuelve a ahogar el ataque de Senegal. 25-13 tras los primeros dos minutos de segundo cuarto.

11' Buena defensa del equipo de Orenga que ha obligado a agotar la posesión al conjunto senegalés. ¡Bonita canasta a tabla de Sergio Rodríguez!

11' Se inicia el segundo cuarto.

Final del primer cuarto en Gran Canaria. Inicio muy físico de ambas selecciones, pero España ha impuesto su mayor calidad en estos primeros 10 minutos.

10' No consigue anotar en la última posesión España. Rebote para Senegal.

9' ¡IBAKA! ¡Tapón y culmina la jugada con un mate! Ha levantado a la grada. Poco a poco hace camino España 23-13.

8' ¡Alley-oop de Pau Gasol a dos manos! Se entona el jugador de los Chicago Bulls.

7' ¡2+1 de Pau Gasol! Anota el adicional. Debuta el 'Chacho' Rodríguez. Vuelve a la isla el canario.

6' Ricky Rubio anota dos tiros libres que dan un poco de aire a España. ¡Tapón de Dieng y Serge Ibaka hace lo propio en la zona española! Juego muy físicohasta ahora.

5' 6 puntos de Dieng. Imparable hasta el momento el pívot senegalés de los Timberwolves.

4' Nos acercamos al ecuador del primer cuarto. ¡Tapón de Marc Gasol sobre Faye! Contragolpe español que no acaba en triple de Rudy.

3' Gorgui Dieng haciendo mucho daño en la pintura de la selección española. 12-9 en el marcador. Mucha anotación y poca defensa.

2' Canasta de fundamentos de Dieng. Muy buen movimiento.

2' ¡Y otro triple! Juan Carlos Navarro se une a la fiesta anotadora. ¡Y D'Almeida contesta! Alta anotación de momento.

1' ¡Triple de Rudy! Tras rebote ofensivo del pequeño de los Gasol

1' NDoye abre el marcador y poniendo el 0-2 en el marcador.

1' ¡Balón al aire! Primera posesión para España.

22:29. Suena el himno nacional de ambos países. El público aplaude la presentación de ambos equipos. Los jugadores intercambian obsequios. Todo preparado para el inicio.

22:26. Ya conocemos los quintetos iniciales de ambas selecciones:

España: Pau Gasol, Rudy Fernández, Navarro, Rubio y Marc Gasol

Senegal: D'Almeida, NDoye, Faye, Ndiaye y Dieng

22:22. Se finalizan los calentamientos y llega el momento de la presentación de los equipos y los himnos nacionales.

21:15. 15 minutos. Se acerca el momento del salto inicial. España - Senegal, minuto a minuto en VAVEL.

21:09. Los jugadores hacen rueda de calentamiento en ambas canastas.

22:00. 30 minutos para que comience el quinto partido de preparación para el Mundial.

21:59. Datos sobre Senegal: Llega a este Mundial de España 2014 tras ser tercera en el Afrobasket de Costa de Marfil, tras Angola y Egipto.

21.54. Más datos: el escolta Rudy Fernández está a 5 robos de los 200 y a tan sólo dos rebotes de los 500. Por su parte, Sergio 'Chacho' Rodríguez está a 8 asistencias de las 200 y Felipe Reyes está a 40 rebotes de los 1.000 y 44 puntos de los 1.500 vistiendo la camiseta nacional.

21:47. Vamos con algunas estadísticas del partido de hoy. Este será el tercer partido que enfrente Senegal con la Selección Española con dos victorias para los españoles. Además, de los 33 enfrentamientos que ha jugado la Selección Española ante selecciones africanas ha salido victorioso en 30 ocasiones y tan sólo ha caído batido en 3 ocasiones (Egipto 1950 y 1951 y Angola en 1992)

21:43. Aquí os dejamos un video de la previa del partido realizado por la FEB.

21:37. Repasemos ahora brevemente a la selección Senegalesa. En sus filas cuenta con Gorgui Dieng, pívot de los Minnesota Timberwolves de la NBA y compañero de Ricky Rubio.

Gorgui Dieng en un partido de liga | Imagen: Twincities.com

21:30. Una hora para el salto inicial en el Gran Canaria Arena.

21:25. Aquí os dejamos la previa del partido de hoy realizada por Álvaro Pascual (@pasku5), España - Senegal: ensayo ante una de las 'cenicientas'

21:23. Los resultados de la Selección Española en esta gira de preparación han sido los siguientes (clica en el resultado para leer la crónica del partido):

España 82 - 70 Canada

España 79 - 70 Angola

España 77 - 55 Turquía

Turquía 63 - 70 España

21:15. Ya ondea desde lo alto del pabellón las banderas nacionales de ambos combinados.

21:10. El escenario para este partido preparatorio es el espectacular Gran Canaria Arena, estrenado a finales de la temporada pasada en Liga Endesa y construído para el Mundial 2014.

21:04. El seleccionador nacional lo tiene claro: "El objetivo es seguir avanzando"

20:59. Juan Antonio Orenga se mostraba satisfecho con las victorias frente a Turquía: "Defendimos mucho mejor y seguimos creciendo"

20:54. Juan Carlos Navarro, tras el partido frente a Turquía en Granada: "Las sensaciones son positivas"

20:53. Os dejamos las declaraciones de los jugadores y cuerpo técnico de la Selección Española durante esta semana. Todos apuntan la buena sintonía en el grupo y la mejora progresiva que ha supuesto jugar estos partidos.

20:48. El último partido amistoso que disputó la Selección Española fue en Turquía frente a la selección otomana. Nuevamente, tras la victoria en Granada frente a los turcos, repitieron en el Ulker Sports Arena de Estambul con un gran partido de Marc Gasol (16 puntos y 13 rebotes).

20:47. Por parte de la Selección Española, los jugadores se encuentran ya muy integrados y concentrados para el Mundial 2014. Los cuatro partidos preparatorios anteriores al de esta noche se saldaron con victoria española.

20:43. Este quinto partido de preparación enfrentará al combinado nacional con un equipo africano, Senegal. Un equipo muy físico y que también estará en el Mundial 2014, encuadrado en el Grupo B, junto a las selecciones de Puerto Rico, Argentina, Grecia, Croacia y Filipinas.

20:39. ¡Buenas noches y bienvenidos a VAVEL! Esta noche tendremos el quinto partido de la Ruta Ñ 2014 de preparación para el Mundial 2014 de España. Desde Gran Canaria, España - Senegal.