Resumen Jornada 4ª Grupo A: venganza española, locura brasileña y honor iraní

Finalizó la cuarta jornada del Mundobasket en el Grupo A y ya sólo queda un día de baloncesto en Granada. España y Brasil ya están clasificadas como primera y segunda, mientras que Serbia, Francia e Irán se jugarán las dos últimas plazas.

albertogomez89
Por Alberto Gómez Torres

La penúltima jornada del Grupo A ha terminado. Mañana se disputa la última jornada de la primera fase, en el que algunas selecciones deben jugarse su pase a la siguiente ronda del torneo. España ya es matemáticamente primera de grupo, mientras que Brasil accederá a los octavos de final como segunda. El tercer y cuarto puesto se lo jugarán Serbia y Francia. La selección de Egipto ya está eliminada, mientras que Irán aún tiene opciones de seguir en la competición.

Egipto 73-88 Irán

El partido entre las dos selecciones más débiles del grupo. Egipcios e iraníes disputaban un partido en el que sólo estaba en juego el honor, puesto que las posibilidades de clasificación eran remotas. Irán partía como favorita y cumplió las expectativas. El combinado iraní comenzó el partido con un parcial de 7-19, llegando al final del primer cuarto con 15-27 en el marcador. El segundo cuarto fue más igualado. Egipto llegó a colocarse dos abajo en el marcador (41-43), pero cinco puntos consecutivos de Irán permitió le permitió llegar al descanso con una pequeña ventaja (41-48).

Tras el descanso, Irán fue imponiendo con el paso de los minutos su mayor calidad sobre la cancha, y amplió paulatinamente la ventaja en el marcador. Liderados por Nikkhah Bahrami y, sobre todo, Haddadi, los iraníes lograron llegar al final del tercer cuarto con 56-64 en el marcador. En los últimos diez minutos, la diferencia entre ambas selecciones resultó más evidente en el juego, e Irán terminó imponiéndose por 73-88.

Haddadi, con 23 puntos y 15 rebotes, fue el jugador más destacado de un combinado iraní que llegó a tener cuatro jugadores por encima de los diez puntos. Por parte de Egipto, el mejor jugador fue Shousha, autor de 15 puntos y tres rebotes.

Serbia 73-81 Brasil

Uno de los encuentros más atractivos de la jornada. Dos de de las selecciones llamadas a llegar lejos en el torneo se veían las caras en la penúltima jornada. El partido no defraudó y estuvo repleto de emociones. Brasil comenzó dominando claramente el encuentro, y con Marquinhos y Barbosa como principales ejecutores, llegó al final del primer cuarto con 16-23 en el marcador. En el segundo cuarto, el juego brasileño aumentó de nivel en ambos lados de la cancha, y a la clarividencia ofensiva se le unió una mayor intensidad defensiva. Esta suma de virtudes le propició una ventaja importante al descanso: 32-48.

El partido no tenía visos de cambiar, pero en el baloncesto cualquier cosa es posible. Serbia comenzó a mostrarse más acertada en los lanzamientos, y Brasil fallaba todos esos tiros que en la primera mitad entraban con facilidad. La aportación conjunta de Markovic y Teodosic, junto con Bjelica, hicieron mucho daño a los brasileños, que se vieron desbordados por el ataque serbio. Así, con un parcial de 32-12, Serbia remontó y llegó al final del tercer cuarto por delante en el marcador (64-60). La victoria parecía decantarse del lado balcánico, pero de nuevo el partido giró radicalmente. Con Marquinhos como jugador más destacado, Brasil volvió a parecerse a la de la primera mitad, y comenzó a realizar una férrea defensa. Así, Brasil se impuso por un mayor oficio en los últimos minutos, llevándose el partido por 73-81.

Marquinhos Vieira, autor de 21 puntos y cinco rebotes, fue el hombre más destacado del partido. En el combinado europeo, Teodosic, con 14 puntos y cinco asistencias, fue el jugador más destacado.

España 88-64 Francia

El último partido de la jornada tenía sabor a venganza. Las dos últimas campeonas de Europa se veían las caras tras el Eurobasket 2013, cuando los galos eliminaron al combinado español en la prórroga. El partido comenzó con mucho acierto para la selección entrenada por Juan Antonio Orenga, pero los franceses cuentan con mucha experiencia y fueron igualando el partido, siendo el marcador de 22-19 al final del primer cuarto tras un triple de Navarro a falta de cuatro décimas. En el segundo cuarto, España siguió acertada en el aspecto ofensivo y mejoró defensivamente, dejando en 15 puntos a Francia y llegando al descanso con diez puntos de ventaja: 44-34.

Tras el paso por los vestuarios, el juego interior volvió a hacer acto de presencia, y ahí España no tiene rival. Marc Gasol se erigió en protagonista y fue uno de los principales culpables de que España llegara al final del tercer cuarto con 65-50 en el marcador. En los últimos diez minutos, la mayor profundidad del banquillo español le permitió aumentar su ventaja, llegando al final del partido con una amplia diferencia en el marcador (88-64).

El jugador más destacado del partido fue Marc Gasol, que terminó con 17 puntos y seis rebotes. En el combinado francés, Nicolas Batum y Antoine Diot, ambos con once puntos, fueron los mejores jugadores.