Con Serbia esperando en la final, Francia y España se enfrentaban por un puesto en esa deseada cita del domingo. Probablemente, las dos grandes favoritas se veían las caras antes del gran partido. La selección gala venía de derrotar por 77-74 a Rusia en los cuartos de final, mientras que la selección española hacía lo propio con Montenegro (75-74). La última vez que se habían enfrentado entre ellas había sido en la final del Eurobasket 2013, dónde España ganaba el oro por un solo punto.

La defensa se imponía al ataque

El encuentro arrancaba con un parcial de 7-0 en tan solo el primer minuto de partido. Marta Xargay era la primera jugadora española en anotar y cortar el parcial de las galas (7-2). Las jugadoras francesas mostraban mayor intensidad y menos nervios que las españolas, que no terminaban de jugar tranquilas. Lucas Mondelo solicitaba el primer tiempo muerto con tan solo cuatro minutos transcurridos (11-4). La defensa zonal española comenzaba a dar sus frutos, aunque en ataque las de Mondelo no lograban atacar con comodidad. Cinco puntos consecutivos de España volvían a igualar el choque (11-9). El primer cuarto se cerraba con un triple errado por las francesas (15-13).

El segundo periodo comenzaba como había finalizado el primer cuarto. Pocos puntos, mucha intensidad y poca claridad ofensiva en los dos equipos. La seleccionadora francesa, Garnier, solicitaba su primer tiempo muerto del partido. Una canasta de Alba Torrens daba la primera ventaja para la selección española (17-19). Los colegiados indicaban falta antideportiva a Dumerc, que se marchaba al banquillo. Laia Palau anotaba los dos tiros libres y ponía tres arriba a la selección (18-21). La entrada de Nuria Martínez daba más intensidad y solidez a la defensa española, que obligaba a Francia a pedir un nuevo tiempo muerto (23-25). Gruda, con cuatro lanzamientos de tiros libres encestados, devolvía la ventaja a la selección francesa (27-25). Un triple de Laia dejaba a España por delante a 30 segundos para el tiempo de descanso. El choque se marchaba al tiempo de asueto con un triple anotado por Silvia, que dejaba el electrónico con 29-31 para España.

Las mejores tras los primeros 20 minutos eran en Francia: Gruda (siete puntos y nueve rebotes) y Skrela (cinco puntos, un rebote y una asistencia). En España, las más destacadas eran: Marta Xargay (seis puntos y un rebote) y Alba Torrens (cinco puntos y tres rebotes).

Alba tuvo la prórroga

La segunda mitad se iniciaba con los dos equipos anotando con mayor facilidad de lo que había sucedido en los 20 primeros minutos (33-33). Francia hacia mucho daño con los tiros desde cinco metros y aprovechaba las precipitaciones de España para ponerse por delante y obligar a Lucas Mondelo a pedir tiempo muerto (39-35). Tras el tiempo muerto, España pasaba en defensa a individual y con ello un parcial de 0-4, que igualaba de nuevo el partido. Un triple y un robo de Michel, que finalizaba en canasta respondían al parcial anterior de las españolas (44-39). Lucas Mondelo solicitaba su segundo tiempo muerto de la segunda mitad, ya que Francia cogía la máxima ventaja del partido (46-39). Una canasta de Nicholls y dos recuperaciones de España, provocaban que ahora fuera Garnier la que solicitara el tiempo muerto. El tercer periodo se cerraba con una canasta sobre la bocina de Francia, que dejaba el tanteador el 51-46.

Los últimos diez minutos se estrenaban con una canasta de Alba Torrens. Dumerc cometía la cuarta falta, que le mandaba directamente al banquillo. Una canasta y falta de Gruda hacia mucho daño a España y levantaba a todo el banquillo francés (54-48). Francia tenía una renta de seis puntos en el ecuador del cuarto (56-50). La selección de Mondelo buscaba abajo a Ndour, que anotaba dos canastas, que mantenían la esperanza para las españolas (58-54). Francia buscaba a la pívot española, que se retiraba al banquillo expulsada. Un triple de Dumerc acababa casi con las opciones de España y sentenciaba el partido a minuto y medio de la conclusión del partido (61-54). España no se rendía y conseguía anotar dos canastas consecutivas (61-58). Alba Torrens fallaba el triple decisivo y España perdía las esperanzas de igualar el choque. Al final, triunfo de Francia por 63-58.

Las mejores del partido en el bando francés fueron: Gruda (16 puntos y 12 rebotes) y Dumerc (10 puntos, dos rebotes y tres asistencias). En España, las más destacadas fueron Alba Torrens (12 puntos, cuatro rebotes y dos asistencias) y Marta Xargay (diez puntos y cuatro rebotes).

Francia jugará la final contra Serbia, mientras que España se tendrá que conformar con disputar el encuentro por el tercer puesto en el que buscarán la medalla de bronce contra Bielorrusia. Los dos partidos se disputarán el domingo.