Los de Vincent Collet llegaban a estos cuartos de final tras haber barrido el pasado sábado a Turquía en octavos. Con un 36-26 al descanso los franceses, en ese partido y con un gran Nando de Colo que consiguió 15 puntos se metía en una fase en la que se iban a encontrar con un rival incómodo, la Letonia de Ainars Bagatskis que venía de derrotar a Eslovenia 73-66 con una actuación estelar de Strelnieks que se fue hasta los 17 puntos.

Los anfitriones se vieron sorprendidos por un buen inicio de los letones, pero al final, las 15 pérdidas de Letonia, unidas al buen hacer francés, con cinco jugadores por encima de los diez puntos, dieron el pase a las semifinales a los anfitriones.

Letonia sorprende de inicio

El encuentro comenzaba tras un tapón increíble de Rudy Gobert sobre Freimanis, que sin embargo iba a acabar en las manos de Bertans  para poner el 0-2 en el marcador. Los letones salían a este inconmensurable Pierre Mayroy de Lille, lleno hasta la bandera, sin ningún tipo de complejos y dejando claro que los de Vincent Collet iban a tener que sudar y mucho para meterse en unas semis donde ya esperaba España.

Letonia se iba al final del primer cuarto por encima en el marcador, 21-25

Janicenoks comenzaba a producir desde el perímetro y con un triple ponía a su selección 2-5, tres arriba para los de Ainars Bagatskis. Rudy Gobert tiraba de su selección para acercarla en el tanteador después de cuatro puntos consecutivos para el 9-10. El de Utah Jazz comenzaba a producir y a calentar la pintura pero los letones no se descomponían y seguían buscando, con calma, sus tiros.

Parker, gris durante todo el torneo, no encontraba la canasta desde cuatro metros, ni tampoco sus penetraciones tan características ante el buen hacer en defensa de los Janicenoks, Berzins y compañía. Precisamente Janicenoks convertía un triple espectacular para poner el 15-21 y provocar el tiempo muerto francés ante la desesperación de un Vincent Collet que no se creía lo que estaban viendo sus ojos.

El tirón de orejas sirvió para que el combinado galo redujera distancias gracias a dos tiros libres de Fournier y pusiera el 21-25 al final del primer tiempo.

Francia aprieta en defensa pero Letonia se sigue resistiendo

Después de recibir nada más y nada menos que 25 puntos en solo 10 minutos, y de asimilar la arenga de su entrenador, Francia subió un par de puntos en defensa. Bagatskis sorprendió a propios y extraños con un tiempo muerto cuando solo se llevaban disputados 42 segundos de este primer cuarto y es que lo empezaba a ver todo un poco menos claro.

Los franceses se ponían por primera vez por delante en el partido con una buena canasta de Gelabale desde cuatro metros, 27-26, pero una pérdida y un tiro horrible de Fournier, que demostró que no era su día en ataque, volvió a colocar a Letonia por delante en el marcador tras un mate de Timma, 27-28.

El mejor Tony Parker, con siete puntos consecutivos, puso a Francia por delante, 40-38

De nuevo se produjo el cortocircuito anfitrión en ataque, lo que provocó el parcial de 0-6 letón, 27-32 y un nuevo tiempo muerto del seleccionador galo. Un invitado incómodo, con una defensa posicional perfecta en el uno contra uno y rápido en las ayudas, llamado Letonia, se había colado en la fiesta del Pierre Mayroy de Lille.

Pero apareció él para levantar al muerto francés. Tony Parker se echó al equipo a sus espaldas y con siete puntos consecutivos ponía a los franceses por delante 38-36. Al final y a pesar del sufrimiento, los organizadores se iban al descanso por delante en el marcador 40-38.

Los anfitriones meten la directa

Tras la reanudación, Francia metió la directa ante el desacierto de su rival y su activa defensa y se fue en el marcador con cinco puntos consecutivos de Nando de Colo para el 47-38. Letonia acumulaba tres minutos y medio sin anotar, hasta que Meiers capturó un gran rebote y rompió la sangría de los galos para el 47-40.

Ahora sí que el pabellón de Lille comenzaba a vibrar con su selección, más aún cuando llegó un espectacular alley-oop entre Parker y Gobert que finalizó el de los Jazz de Utah con un mate antológico.

Los plomos de los letones estaban absolutamente fundidos en ataque, con solo siete puntos en este tercer parcial y se marchaban, a falta de diez minutos para la finalización del partido, once abajo, 56-45 en el marcador.

Cuesta abajo para Francia

El último cuarto sirvió para poco más que confirmar que Francia iba a estar en cuartos, pero demostrando que no ha llegado aún a su mejor juego en una fase avanzada de la competición. Las canastas de Nando de Colo y Boris Diaw abrían la brecha hasta los más 16 para los de Collet, 68-54.

Al final el maquillaje de los letones puso el resultado en 84-70. Los galos que se meten en las semifinales del que es su Eurobasket y se enfrentarán, en una final anticipada, el jueves a partir de las 21:00 horas a la España de los Pau Gasol, Sergio Rodríguez, Niko Mirotic y compañía.

Fotografías: Eurobasket 2015