Los italianos llegaban a estos cuartos de final tras haber pasado por encima de Israel, 52-82, con un partido estratosférico de todos los tiradores transalpinos, pero fundamentalmente del de Sacramento Kings, Marco Belinelli que se fue hasta los 27 puntos.

Por su parte, Lituania tuvo que sudar bastante más para eliminar a una combativa Georgia por 85-81 en un choque con un nombre propio, el del jugador del Real Madrid, Jonas Maciulis, que se echó a su selección a las espaldas completando un partido casi perfecto con 34 puntos y 11 de 13 en tiros de campo.

En la noche de hoy, ltalia no tuvo el acierto exterior que le había acompañado a lo largo del torneo y firmó un pobre 29% en triples (8 de 28). Lituania por su parte aprovechó los errores del rival y aprovechó su mayor experiencia en partidos de esta índole.

Del mal el menos para Italia

El encuentro comenzó con ritmo y con una buena canasta del 'playmaker' lituano, Mantas Kalnietis para el 0-2. Los de Jonas Kazlauskas salían con mayor confianza después de haber tenido que sufrir de lo lindo para derrotar en octavos de final a Georgia, con mucho sufrimiento.

Los lituanos dominaban en los primeros diez minutos gracias al buen hacer de un Valanciunas que se iba hasta los ocho puntos en la fase inicial del partido. Los lituanos se ponían 5-8, hasta que apareció Marco Belinelli que con dos triples consecutivos lograba poner a su selección a un punto, 11-12.

Los italianos solo se fueron un punto abajo al final del primer cuarto, 20-21, a pesar de estar poco acertados

Sin embargo, una Lituania mucho más sobria en este primer acto volvía a abrir brecha, gracias a una buena canasta de Seibutis ante la débil defensa transalpina. 13-20.

Un tiempo muerto a falta de poco más de dos minutos, con la arenga correspondiente de Simone Pianigiani, espabiló a Italia que se fue finalmente solo un punto abajo 20-21, tras un parcial de 7-1 para 'la azzurra' con triple de Cinciarini incluido. Del mal el menos para una Italia que no había estado fina en este primer parcial.

Mínima diferencia al descanso

Los transalpinos volvieron al encuentro con la idea de poner en práctica el baloncesto que tan buen resultado les había dado hasta la fecha. Ese tiro incesante de tres volvió a aparecer gracias a unos muy buenos minutos de Aradori que ponía a su selección por delante en el marcador 24-21. Pianigiani dosificaba a un Bargnani mermado físicamente, pero su sustituto, Melli, ponía el 28-22 para el combinado italiano.

El segundo cuarto, mucho más trabado y lleno de faltas avanzaba con una igualdad tremenda tras el triple de Maciulis que ponía el empate a 30. El del Real Madrid seguía demostrando que era la gran amenaza desde el perímetro y el jugador que marcaba la diferencia por parte del combinado lituano.

La igualdad era tremenda. Al final del primer cuarto, 36-37 para los lituanos

La batalla en la pintura entre Bargnani y Valanciunis estaba siendo tremenda, mientras que por fuera, dos de los actores secundarios como el de Unicaja, Kuzminskas y el de Reggio Emilia y ex de Estudiantes Pietro Aradori, seguían haciendo de las suyas dejando el partido en un pañuelo al descanso con  36-37, uno arriba para los de Kazlauskas.

Italia deslumbra pero Lituania sigue por delante

El tercer cuarto comenzó bien para Lituania con un triple del de siempre, Maciulis, y para ponerse cuatro arriba en el marcador, 36-40. Valanciunas comenzaba a comerse en el poste bajo a Bargnani, y a los italianos comenzaba a atragantárseles la defensa lituana. Tras una canasta de Jankunas para el 40-48, Pianigiani paraba el partido porque su selección estaba totalmente cortocircuitada.

El tirón de orejas de su entrenador surtió efecto y la anarquía, la bendita anarquía italiana volvió a salir a relucir con un 7-0 de parcial, tras un triple de Bargnani que ponía la práctica igualdad en el marcador, 47-48,  igualdad que se llevaba viendo a lo largo de todo el choque.

La fiesta continuaba y Gallinari quería unirse a ella poniendo a su selección por delante 52-50, tras mucho tiempo. El partido se convertía en lo que quería Italia, un auténtico correcalles en el que 'la azzurra' se mueve como pez en el agua. Ambas selecciones sacaban su talento, Italia deslumbraba pero Lituania se iba a ir por delante al final de los terceros diez minutos con un gran triple de Kalnietis, 59-60.

Un desenlace espectacular

Igual que acababa el tercer cuarto comenzaba el cuarto, con un triple, en esta ocasión, de Milaknis para el 59-63. Lituania quería irse en el marcador con otra canasta de tres de Kuzminskas para el 63-68. El 8 de 13 desde el perímetro estaba siendo fundamental para Lituania. Valanciunas seguía firmando un gran partido y se colgaba del aro rival, pero Bargnani contestaba de la misma forma para el 67-70.

Belinelli, a chispazos, aparecía para colocar a su selección a dos puntos 72-74 y de nuevo Bargnani, que fue el mejor de los suyos, volvía a tirar de casta para igualar la contienda a 74. En estos momentos aparecen los grandes jugadores. El primero, un Maciulis que volvió a clavar un triple estratosférico para el 74-77.

Contestaba Gallinari pero volvía a responder Valanciunas para el empate a 79. Una mal ataque primero de Lituania y después de Italia llevaban el partido, el mejor del torneo hasta la fecha, a la prórroga.

Cinco minutos para conocer al último semifinalista en este tremendo Eurobasket 2015, en un partido totalmente cerrado y de igualdad supina. El pívot de Toronto Raptors seguía igual de enchufado y colocaba a su selección por encima 79-81. Gallinari contestaba para el empate.

Los nervios aparecían y a los dos equipos les costaba un mundo anotar. Las muñecas temblaban porque la empresa empezaba a ser heroica y la recompensa de quilates. Kalnietis dirigía y hacía un triple, casi definitivo para el 81-86. Los de Kazlauskas demostraban que eran más equipo en estos cinco minutos de prórroga, se imponían a Italia 85-95 y se metían en unas semifinales en las que se tendrán que ver las caras ante la Serbia de Sasha Djordjevic el viernes, desde las 21:00 horas.

Fotografías: Eurobasket 2015.