El Asefa Estudiantes asalta el fortín del Buesa Arena nueve años después

El conjunto colegial se llevo la victoria en un duelo intrascendente en el que ni locales ni visitantes se jugaban nada. El Laboral Kutxa que salió dormido en la primera parte, sobre todo en su parcela defensiva, no consiguió remontar el partido en la segunda mitad. El MVP del partido fue Nocioni con 31 de valoración y 27 puntos. En el Asefa Estudiantes, Granger con 26 de valoración fue el mejor, aunque Kuric con 25 puntos due el máximo anotador colegial. (Foto: rtve.es).

alvaropascual
Por Álvaro Pascual González

El Laboral Kutxa afrontaba la última jornada como local de la liga regular antes del comienzo de los Playoff. No había nada en juego en la pista, solo el orgullo de cada uno de los dos equipos. El Laboral Kutxa ya tenía asegurada la segunda posición con 25 victorias y 7 derrotas. Por su parte, el Estudiantes, ya sin opciones de Playoff se encontraba en la duodécima posición con 14 victorias y 18 derrotas. El conjunto madrileño llevaba nueve temporadas perdiendo en la pista del Laboral Kutxa. Además de las estadísticas, los colegiales llegaban a Vitoria con las bajas de Gabriel y English, lo que dificultaba el partido para los visitantes.

Inicio arrollador del conjunto colegial

El encuentro comenzó con mucho ritmo ofensivo en ambos conjuntos. Al no jugarse nada ambos equipos salieron a la cancha sin la presión de otros encuentros. La primera ventaja fue para el Asefa Estudiantes con una canasta del base uruguayo Granger. Los colegiales mandaban en el marcador gracias a una buena dirección de juego de Granger, mientras Baskonia se mantenía en el encuentro jugando en el poste bajo y aprovechando la debilidad de los madrileños. Mediado el primer periodo, el Asefa Estudiantes conseguía abrir una pequeña brecha en el marcador (12-19), tras un parcial de 0-4. Esta ventaja de 7 puntos se mantendría hasta el último minuto del primer cuarto (18-25). El primer periodo finalizaba con un tiro libre anotado por Cook y un triple de Clark, que ponía la máxima diferencia  en el marcador (19-28).

El segundo cuarto comenzaba como el primero con un Estudiantes muy concentrado y con intensidad y con un Laboral Kutxa, que no encontraba la forma de parar el ataque colegial (24-33). Txus daba minutos a jugadores de la cantera como Fran Guerra y Vicedo, jugadores con poco protagonismo en la temporada y que ante las bajas colegiales tenían sus minutos. Las canastas de Granger, Guerra y Kuric abrían un parcial de 0-6, que les daba una amplia ventaja en el Buesa Arena (24-39). Heurtel cortaba el parcial con un triple, pero los colegiales respondían rápidamente con un triple de Granger  y un mate de Guerra (27-44). Laboral Kutxa estaba errático desde la línea del tiro libre y no aprovechaba las oportunidades que le daba el Estudiantes. Nogueira volvía a la pista a falta de dos minutos para llegar al descanso. Dos rebotes consecutivos en ataque de Pleiss, acababan en canasta del pivot del conjunto vitoriano, que reducía algo la diferencia (33-48). Vidorreta solicitaba tiempo muerto a falta de 14 segundos para la conclusión del segundo cuarto. El partido llegaba al descanso con ventaja visitante, tras un tiro libre anotado por Nogueira (36-49).

Sentencia colegial

El tercer cuarto arrancaba con un triple de Nocioni, máximo anotador del partido con 17 puntos. Parecía que Laboral Kutxa había salido del descanso con nuevos bríos, pero el Asefa Estudiantes respondía con un parcial de 0-5 con 5 puntos de Kuric (39-54). La garra de Nocioni volvía a acercar a los baskonistas en el marcador, mediado el tercer cuarto (47-57). Lampe también entraba en acción y se unía a Nocioni en busca de la remontada contra el Asefa Estudiantes y conseguía ponerse por debajo de los 10 puntos (49-57). Después de varios minutos sin anotación, Kuric y Nogueira volvían a aumentar la ventaja colegial en el Buesa Arena (49-63). El duelo entre Nocioni y Kuric mantenía el nivel en el juego en el pabellón vitoriano, el argentino con 21 puntos y el norteamericano con 19 puntos dejaban el marcador en 54-65 a falta de 40 segundos para el final del tercer cuarto. Tabak solicitaba tiempo muerto para planificar las últimas jugadas del cuarto. El tercer periodo finalizaba con un triple de Granger que dejaba el marcador en 54-68 a falta de un solo cuarto.

El último periodo empezaba con un mate de Nogueira, aunque rápidamente respondía Nocioni con un 2+1 (57-70). Clark se unía al gran encuentro colegial y seguía manteniendo la diferencia visitante en el partido. Milko Bjelica con 5 puntos consecutivos reducía la renta por debajo de los 10 puntos a falta de 7 minutos para la conclusión del partido (65-74). Kuric seguía “on fire” y anotaba un nuevo triple para el Estu, al que seguía una canasta de Kirksay y propiciaba un parcial de 0-4 (65-79). Los colegiales parecían tener controlado el partido a falta de 3 minutos para la conclusión, ya que mantenían una clara ventaja sobre el Laboral Kutxa (69-83). Laboral Kutxa trataba de seguir con opciones de conseguir la victoria, pero Kuric con un triple sentenciaba el partido (76-90). El partido finalizaba con dos canastas consecutivas de Laboral Kutxa de Heurtel y Lampe, que cerraban el partido con la victoria final para el Asefa Estudiantes por 80-90.

Protagonistas del partido

Lo mejor del partido fue el duelo que nos dejaron Nocioni y Kuric, que fueron los mejores jugadores del encuentro. El MVP del encuentro fue el argentino del Laboral Kutxa al conseguir 31 puntos de valoración, tras anotar 27 puntos y capturar 5 rebotes. El argentino estuvo secundado por Lampe, que consiguió 13 puntos y 4 rebotes para 14 puntos de valoración.

Por el conjunto colegial, Jason Granger fue el mejor de su equipo con 26 de valoración al anotar 17 puntos y 5 rebotes. El máximo anotador fue Kyle Kuric con 25 puntos, además, Kirksay y Clark superaron la barrera de los 10 puntos.