Un triple de Heurtel salva al Laboral Kutxa en un partido gris para los vascos

En un encuentro marcado por los errores en ambos equipos, ninguno de los dos supo imponerse y se decidió todo en la última acción del partido. Los vascos, desubicados en ataque, sufrieron contra un Herbalife Gran Canaria muy sólido en defensa. (Fuente: Baskonia).

mariacerezuela
Por Maria Cerezuela

El inicio del partido daba fe de la igualdad que se viviría a lo largo de los 40 minutos. Laboral Kutxa y Herbalife Gran Canaria llegaban a Vitoria con ganas de empezar con un 1-0 a favor, y ninguno de los dos estaba dispuesto a ceder ante el rival, aunque eso les conllevara menos puntos para su casillero.

Así, en ambas canchas las canastas llegaban con paciencia, y sin complicarse demasiado: el Laboral Kutxa jugaba a la perfección el bloqueo directo y continuación, de mano de Lampe, mientras que para los canarios era Nelson el que se echaba el equipo a la espalda, jugando muy buenos 1c1.

El inicio del Laboral Kutxa era bastante flojo, con poca solidez a la hora de atacar.

La defensa vasca era fuerte, con pocas fisuras, pero los resultados que debería obtener de un buen trabajo atrás, los puntos, no llegaban, así que Gran Canaria lo aprovechaba para pasar por delante en el marcador (17-18). El entrenador del Laboral Kutxa pedía tiempo muerto para aclarar las cosas a sus jugadores, pero no parecía hacer efecto. Nocioni luchaba por volver a la senda marcado en el inicio, pero las buenas defensas canarias se sucedían sin que el equipo vasco hiciera nada para remediarlo. El último esfuerzo de Causeur y Lampe ayudaban a igualar el marcador y acabar el primer período con empate a 21.

El triple con el que Beirán empezaba el segundo cuarto no hacía más que abrir la brecha entre ambos equipos: para el Laboral Kutxa, era el peor momento del encuentro. Con pocas ideas y lo peor, sin soluciones con las que poner fin a este momento de incertidumbre, no conseguía anotar. El Herbalife Gran Canaria, por su parte, se sabía superior, así que exprimía al máximo sus opciones para sumar, con 2 y 3 rebotes por acción, y apretaba las tuercas a los vascos.

La entrada del nigeriano Oguchi acentuaba el buen trabajo que los canarios estaban realizando debajo del aro. Su poderío físico se imponía al de Pleiss (a la vez que daba descanso a Báez, que se sentaba después de 14 minutos sin hacerlo), y conseguía sacar de sus casillas al capitán San Emeterio.

Causeur, al rescate de su equipo

El Herbalife Gran Canaria, aunque por delante, no remataba la faena, y Causeur aparecía para anotar 4 puntos seguidos y volver a empatar el partido. El base francés, que tiraba de clase y ganas para dirigir al equipo, hacía jugar a sus compañeros, y se deshacía, por momentos, del mal trago que había vivido el equipo.  Llegando al descanso, los canarios tenían la oportunidad de ampliar su ventaja a 4 o 5 puntos, pero un tapón in extremis de Nocioni lo impedía, y dejaban el 30 a 31 para acabar la primera parte.

A la vuelta del descanso, Nelson y Báez sumaban 4 puntos seguidos y volvían a poner por delante a su equipo en el marcador. Lampe, por parte de los vascos, y desaparecido en el segundo cuarto, volvía a imponerse en la pintura, y otros 4 puntos devolvían la igualdad en el luminoso.  Empezaba entonces el momento clave del partido: ambos equipos estaban cometiendo muchos errores, y parecía que el que mejor los gestionara, y castigara, a su vez, los fallos del rival, se llevaría el partido.

El desatascador Pleiss

Herbalife Gran Canaria tenía claro el guión: en caso de estar por detrás en el marcador, apretaba los dientes en defensa para recuperar posesión y anotar fácil. El Laboral Kutxa, por otro lado, parecía haber dado con la clave para romper el muro defensivo de los canarios: empezaba el último cuarto metiendo balones en la pintura, y mediante Lampe, muy duro en la zona, y Pleiss, muy concentrado conseguía ponerse por delante.

El pick & roll estaba siendo un arma muy poderosa, y Causeur, uno de los mejores para el Laboral Kutxa, seguiría insistiendo en él mediante las continuaciones de Lampe. El francés daba al Buesa Arena, que se convertía en una olla a presión, la mejor versión de los vascos. La defensa de los de Tabak hacía acto de presencia, y ahora eran los canarios los que se encontraban poco inspirados en ataque.

Final inesperado de mano de Heurtel

A falta de unos 4 minutos para acabar el encuentro, ambos equipos se encontraban en bonus, así que los tiros libres decidirían el resultado. Casi todos los puntos hasta el final llegarían desde la línea de 4,22 metros. A pesar de los fallos que tenía el Laboral Kutxa, llegaba a 3 puntos por debajo a tan solo 42 segundos para finalizar el encuentro.  Los de Pedro Martínez, que lanzaban 6 tiros libres en tres ocasiones consecutivas, anotaban 2. Quedaban poco más de 10 segundos, los vascos perdían de 2 y contaban con posesión. Heurtel, que lo tenía claro, se levantaba para anotar el triple del partido y ganar el encuentro de 1 punto.

Los vascos, se llevan, así, la primera victoria del Playoff y viajarán a Gran Canaria con el objetivo de conseguir la segunda victoria de los cuartos y clasificarse para las semis. Lampe y Pleiss, para el Laboral Kutxa, y Nelson y y Guerra, para el Herbalife, fueron los mejores de sus equipos.