Victoria holgada del Laboral Kutxa en su visita al Lietuvos Rytas

Segunda victoria del equipo dirigido por Sergio Scariolo en la máxima competición europea, primera como visitante. Los baskonistas dominaron durante todo el encuentro, pero no fue hasta el último cuarto donde dieron la puntilla en el marcador. Nocioni con 20 puntos y 31 de valoración fue el MVP del partido. (Foto: Euroleague).

alvaropascual
Por Álvaro Pascual González

Tercera jornada de la Euroliga para el Laboral Kutxa, segunda consecutiva fuera del Buesa Arena. El conjunto baskonista se enfrentaba al Lietuvos Rytas en un partido clave para seguir avanzando de cara al Top 16. El equipo de Scariolo llegaba a la tercera fecha con una victoria, cosechada en la primera jornada ante el Maccabi y con una derrota ante el Panathinaikos.

Inicio igualado

El encuentro comenzó con un acierto ofensivo muy alto. En los dos primeros minutos de partido, el marcador era de 9-8 para los locales. Kaukenas, nuevo fichaje del Laboral Kutxa, encestaba sus primeras canastas con su nueva camiseta. Un triple de Nocioni mediado el primer cuarto ponía por delante a los visitantes (14-15). Las canastas se sucedían en los dos aros, por un lado Palacios y por el otro Jelinek. El técnico local solicitaba un tiempo muerto a 3 minutos para la conclusión del primer acto (18-19). Tras una canasta de Lietuvos nada más salir del tiempo muerto, el Laboral Kutxa reaccionó con un parcial de 0-6 con una canasta final de Mainoldi (20-25).

Segunda victoria del Laboral Kutxa en la Euroliga, primera fuera de casa

La capacidad anotadora disminuyó en el segundo cuarto del partido. Los errores en ataque propiciaban que el partido se volviera loco. Lietuvos Rytas se acercaba en el marcador, pero Mainoldi con un triple disipaba las dudas (26-30). Un ex baskonista, Omar Cook, con un triple mantenía en el partido al conjunto lituano (35-37). Una canasta de Songaila colocaba el empate en el marcador en el Siemens Arena (41-41). Dos canastas seguidas del Laboral Kutxa en el último minuto daban un respiro a los visitantes (41-45).

Magnífico último cuarto

La igualdad se mantenía en el tercer cuarto. Hodge y Nocioni se convertían en los baluartes del Laboral Kutxa en el ataque del conjunto vitoriano. El Chapu con su habitual entrega comenzaba a abrir una pequeña ventaja favorable a los visitantes (45-51). El nuevo refuerzo interior, Milko Bjelica, disfrutaba de buenos minutos de calidad junto a Jelinek en el tercer cuarto. Un triple de Bjelica y dos de Jelinek impulsaban al Laboral Kutxa en el marcador (51-60). El tercer cuarto finalizaba con ventaja para los visitantes por 54-62.

Andrés Nocioni, con 31 de valoración, fue considerado como el MVP del partido

Todo parecía que el partido se decidiría en los últimos minutos, pero nada más lejos de la realidad. El Laboral Kutxa realizó un magnífico último periodo que le sirvió para ganar con comodidad. Un parcial inicial de 0-6 para el Baskonia cerraba casi el partido (54-68). Pleiss y Nocioni aumentaban la diferencia hasta los 20 puntos (60-80). El partido concluía con un triple de Nocioni y una canasta de Hodge, que dejaban el marcador final de (64-85). Con este resultado, el Laboral Kutxa se coloca con 2 victorias y un derrota, a la espera de que finalice la jornada. El MVP del partido fue el capitán Nocioni, que anotó 20 puntos para 31 de valoración. El alero argentino estuvo acompañado en la anotación por Milko Bjelica, que consiguió 16 puntos. En el bando del Lietuvos Rytas, Gecevicius con 14 puntos fue el mejor del combinado lituano.