El Laboral Kutxa se estrena en el derbi vasco

El conjunto vitoriano ha conseguido la primera victoria de la temporada a costa de un imbatido Bilbao Basket. Los locales se sobrepusieron a un mal primer cuarto y de la mano de San Emeterio le dieron la vuelta al choque. El capitán baskonista acabó con 32 de valoración.

alvaropascual
Por Álvaro Pascual González

Derbi vasco en el Fernando Buesa Arena. Laboral Kutxa recibía al Bilbao Basket en un duelo desigual. Los vitorianos llegaban con un bagaje de tres derrotas en tres encuentros. El proyecto de Crespi no arrancaba y eso impacientaba a una afición necesitada de éxitos. Por su parte, los bilbaínos habían arrancado la temporada de la mejor forma posible con tres triunfos, que le colocaban en el coliderato de la competición junto al FC Barcelona, Real Madrid y Unicaja.

Primera parte de rachas

El encuentro arrancaba con un sentido minuto de silencio por el reciente fallecimiento de José Luis Abós, técnico del CAI Zaragoza. El partido comenzaba con un ritmo frenético. Los dos equipos anotaban con facilidad. Johnson, con cinco puntos, comandaba a los locales, mientras que Bertans en los visitantes daba la primera ventaja para los bilbaínos (6-7). A partir de este momento, el Bilbao Basket se hacía dueño del partido con un parcial de 2-8, que obligaba a pedir tiempo muerto a Crespi (8-15) a cuatro minutos del final. Los de Sito Alonso manejaban a sus anchas el duelo y aumentaban la diferencia hasta los diez puntos. Los primeros diez minutos acababan con ventaja para los visitantes (13-23).

Primera victoria del Laboral Kutxa en la temporada 2014/2015

El segundo cuarto se iniciaba con los mismos tintes del primer periodo. Dos equipos acertados en los primeros minutos, pero con un Laboral Kutxa más metido. San Emeterio se entonaba y reducía las diferencias (24-30). Alonso solicitaba un tiempo muerto en el ecuador del cuarto, al ver como su equipo perdía una renta de diez puntos (28-32). El tiempo muerto no cambió las cosas y el parcial baskonista seguía abierto. Bertans, con un triple, y San Emeterio con un dos más uno ponían el 38-34 en el marcador. El choque llegaba al tiempo de descanso con el segundo triple convertido por Bertans, que dejaba el electrónico en 41-34 para los locales.

Solidez vitoriana

La salida de vestuarios dio alas a los visitantes, que recortaban la distancia hasta los cuatro puntos (45-41). Lamont Hamilton se hacía el dueño de la pintura, pero Mumbrú rescataba a su equipo con un triple y una canasta mediado el tercer periodo (49-46). El Laboral Kutxa reaccionaba con un triple del base francés Thomas Heurtel. En los últimos minutos del tercer periodo, los locales establecían una renta de siete puntos (53-46). El cuarto concluía con un triple sobre la bocina de Bertans, que levantaba al público de sus asientos (62-53).

San Emeterio, con 32 de valoración, lideró la victoria de su equipo

Los últimos diez minutos comenzaban con una canasta de Iverson, que ponía la diferencia por encima de los diez puntos. Bilbao Basket no se rendía y con un parcial de 0-5, un triple de Wragge y una canasta de Colom, obligaban a parar el duelo a Crespi (68-63). En los momentos más difíciles para los baskonistas aparecía el capitán. San Emeterio, con un triple, tranquilizaba al equipo a falta de tres minutos (78-71). En los últimos instantes, Bilbao Basket lo intentaba por todos los medios, pero no era capaz de darle la vuelta al tanteador. Al final, victoria del Laboral Kutxa por 86-74 frente al cuadro bilbaíno de Sito Alonso.

De esta manera, el equipo vitoriano estrena su casillero de victorias en la temporada 2014/2015. Baskonia se queda en mitad de tabla con un triunfo y tres derrotas. Por su parte, Bilbao Basket se queda séptimo con un bagaje de tres victorias y una derrota. El mejor del encuentro fue Fernando San Emeterio, que sumó 32 de valoración y 15 puntos.