Primer encuentro del Top 16 para Laboral Kutxa y Anadolu Efes. Los vitorianos recibían a los otomanos en su feudo para abrir la segunda fase de la Euroliga. El choque contaba con el aliciente de la vuelta de Thomas Heurtel, que volvía tras marcharse el pasado sábado 27 de diciembre traspasado a las filas del cuadro turco.

Inicio fulgurante del Baskonia

El choque arrancaba con un Laboral Kutxa metido de lleno en el encuentro. San Emeterio primero y después Mike James ponían el 4-0 inicial. También aparecía Fabien Causeur con cinco puntos consecutivos (9-2) en los primeros dos minutos de juego. La defensa era la clave de los locales para este gran comienzo. Un triple de Perperoglou cortaba el parcial local. Tras unos minutos con errores en ambos equipos, Ivkovic solicitaba el primer tiempo muerto del partido (12-8). Un parcial de 6-0 distanciaba a los locales hasta los diez puntos. Sólo desde el tiro libre paraban la sangria los turcos, que llegaban a perder por encima de los diez puntos (22-9). La reacción turca no se hizo esperar y primero Draper y después Bjelica dejaban el marcador en 24-16 al término de los diez primeros minutos.

En el segundo cuarto cambiaban los tintes. Anadolu Efes, más acertado que en el primer cuarto, iniciaba el periodo con un parcial de 0-8 en los primeros tres minutos (24-24). Ibon Navarro lo paraba en busca de soluciones a falta de siete minutos para el descanso (25-24). En ese instante debutaba Ben Hansbrough. Los turcos se ponían por delante, pero un triple de Bertans devolvía la ventaja a los locales (30-29). Se entraba en el tramo final del cuarto con una ligera renta para Baskonia (34-31). Dos triples seguidos, uno de James y otro de Bertans distanciaban de nuevo a los vitorianos (41-33). El encuentro llegaba al descanso con dos tiros libres de Saric convertidos, que ponían el 41-35 en el electrónico.

Remontada turca

El tercer cuarto empezaba con una nueva canasta de Begic, que se marchaba hasta los 13 puntos. Perperoglou, el mejor de los visitantes, salía al rescate con un triple y una canasta a las que respondía San Emeterio (46-40). El partido lo tenían controlado los locales, que manejaban a sus anchas al rival. Mediado el tercer cuarto, la ventaja se estabilizaba en los ocho puntos (52-44). El duelo se paraba a menos de cuatro minutos para la conclusión del tercero (52-47). Después de unos malos minutos del Laboral Kutxa, un triple de Shengelia volvía a dar aire a los del Buesa (56-49). El cuarto se cerraba con un triple sobre la bocina de los turcos (58-55).

Thomas Heurtel fue ovacionado al comienzo del choque por su antigua afición

Restaban diez minutos y todo estaba por decidir. Una canasta de Osman acercaba a los visitantes a tan sólo un punto. Sería el propio Osman el que empataría el partido desde el perímetro (60-60) a seis minutos para la finalización del duelo. El choque se estancaba en la anotación. Los nervios eran el principal causante de la sequía. Un parcial de 4-0 para los locales parecía decantar la balanza para los vitorianos a menos de tres minutos (66-61). Un triple de Perperoglou y otro de Janning sumados a la canasta de Lasme ponían en ventaja a los visitantes (67-69). Al final, errores en el tiro de Bertans y San Emeterio servían en bandeja la primera victoria para los turcos, que se imponían por 67-72.

Con este resultado, Anadolu Efes suma su primer triunfo en el Top 16, que le coloca en tercera posición igualado con CSKA, Nizhny Novgorod y Olympiacos. Por su parte, Laboral Kutxa se queda en sexta posición con el casillero de triunfos vacío. El mejor del partido fue Mirza Begic, que terminó con 21 de valoración (16 puntos y siete rebotes).