El Laboral Kutxa pierde una oportunidad magnífica

El Laboral Kutxa cayó derrotado en su visita al Emporio Armani Milan por 99-85. En una jornada crucial para sus aspiraciones en el torneo de la Euroliga, no pudo aprovechar el traspiés del Efes Pilsen ante el Olympiacos (86-75) e hincó la rodilla ante un conjunto italiano liderado por Gentile, con 29 puntos.

Momento de la lesión de Bertans (Foto: As)
javier-garcia-legorburu
Por Javier García Legorburu

El conjunto vitoriano tenía que ganar ante un rival que tenía pocas opciones de clasificarse para la siguiente ronda. Con la confianza de haber ganado al favorito del grupo, Olympiacos, por 74-73 en la anterior jornada, los de Ibon Navarro querían ganar su partido y esperar a lo que pasara en El Pireo.

En el primer cuarto, se le torcieron los planes al conjunto baskonista, con la lesión de la rodilla derecha de Bertans, que le mantendrá de baja entre seis y ocho meses de baja. El marcador reflejaba un 4-6 a favor de los visitantes, en el minuto dos de partido. A pesar de ese contratiempo y de los ocho puntos de Gentile, el Laboral Kutxa terminó por delante el primer cuarto con 20-25.

Incluso en el segundo cuarto, los alaveses se fueron 15 arriba en el marcador (26-41, min 14). Sin embargo, los locales infligieron un parcial de 13-2, colocándose a sólo seis puntos de diferencia: 37-43. Aún así, mantuvieron una ventaja de cuatro puntos al descanso (39-43). Iba a ser en el tercer cuarto cuando el partido se iba a romper definitivamente.

Con 35 puntos en el tercer parcial, el Emporio Armani Milan sentenció el partido. Los baskonistas, por su parte, tan sólo anotaron la mitad de los puntos de los rivales, es decir, 17. Así, se llegó al final de los primeros 30 minutos con un + 14 para los transalpinos: 74-60.

En el último periodo, se produjo un intercambio de canastas, que llevó a colocarse al conjunto vitoriano a doce puntos de diferencia a falta de un minuto para el final. Al final, 99-85 para el Armani Milan. Ibon Navarro lamentó que tras ser un equipo serio en la primera parte, de repente dejaron de jugar, para concluir que en el tercer periodo les habían pasado por encima.  Por suerte, salvaron el average, ya que en Vitoria ganaron de 19 puntos de ventaja.

En cuanto a las estadísticas individuales, hay que destacar el partidazo de Alessandro Gentile, que terminó con 29 puntos, 7 rebotes y 4 asistencias para un 30 de valoración. El italiano parece que va a fichar por los Houston Rockets la temporada próxima. Le secundaron Samardo Samuel, con 17 puntos y MarShon Brooks, con 13. Hackett terminó con 12 puntos.

En el conjunto vasco, Darius Adams y Fabien Causeur anotaron 18 y 17 puntos, respectivamente. Otros que cruzaron la barrera de los diez puntos fueron Shengelia, con 14 y San Emeterio y James, con 11 puntos cada uno.

Dos jornadas para la conclusión del Top 16. Fenerbache y CSKA de Moscú comandan la clasificación del grupo F. El Olympiacos camina en la tercera posición, a una victoria de ellos. Y por detrás tres equipos que se jugarán una plaza para los cuartos de final de Euroliga. Efes y Laboral Kutxa están empatados a victorias y derrotas, pero el average es para el conjunto turco.

El Laboral Kutxa recibirá al Fenerbache en el Buesa Arena la próxima semana y en la última jornada visitará el Martín Carpena. El Efes recibirá en casa al Armani Milan, que está a una victoria de estos dos conjuntos y terminará con el Fenerbache. Los italianos jugarán ante su público contra el CSKA de Moscú en la última jornada. En las dos últimas posiciones del grupo se sitúan Nizhny Novgorod y Unicaja de Málaga, ya sin opciones de clasificarse.

El cuadro vasco no podrá contar con el letón Bertans en lo que queda de temporada, ya que se rompió el cruzado anterior de su rodilla derecha. Esta lesión no es nueva para el joven escolta, ya que en el Partizán, ya sufrió la rotura del ligamento cruzado de la rodilla derecha. Corría el año 2013 y estuvo alejado de las canchas durante 9 meses.

El próximo encuentro será contra el Valencia Basket en el Buesa Arena este domingo.