Tras el varapalo sufrido en Euroliga en su visita a Milán, los jugadores baskonistas afrontaban uno de los dos duelos de esta semana que juegan en casa ante un rival directo por la tabla, con el que se encontraba igualado a 14 victorias. Con la baja sensible de Bertans, los locales comenzaron como una apisonadora, con una ventaja de 13-2. Entre tanto, los valencianos perdían a Aguilar por un esguince de tobillo.

Al final del primer cuarto, el resultado era favorable a los vitorianos: 22-15. Sin embargo, en el segundo cuarto, los visitantes salieron con otra cara y acortaron el marcador hasta el 29-27. En los locales, San Emeterio aguantaba el tirón y con 11 puntos llevaba a su equipo con ventaja en el marcador al túnel de vestuarios: 44-40.

En el segundo periodo, los 'taronja' se colocaron por primera vez por delante en el partido (44-45), continuando con la racha del segundo cuarto. No obstante, una nueva reacción del Laboral Kutxa conducido por James y San Emeterio colocó el marcador en 57-45 (min 25), con 13 puntos seguidos. Así, se llegó al último cuarto con el marcador de 66-57.

En el último cuarto, hay que destacar a dos hombres: Mike James, por parte local, anotó 12 puntos y sobre todo, el serbio Nedovic en las filas del Valencia Basket, que anotó 17 puntos para terminar el partido con 22. Rafa Martínez recortó la diferencia a siete (69-62, min 33). Entonces, los valencianos con un parcial de 2-9, se colocaron a tan sólo un punto de distancia (79-78) cuando quedaban tres minutos para el final.

Mike James apareció nuevamente para poner a los suyos con 85-80 arriba en el marcador. Finalmente, a pesar de la última reacción visitante (90-88), los alaveses aseguraron su decimoquinto triunfo en competición nacional, con un resultado de 94-88. Eso sí, los visitantes anotaron 31 puntos en el cuarto final.

El jugador más valorado del partido fue el santanderino Fernando San Emeterio con 30 de valoración (14 puntos, 8 rebotes, 6 asistencias y 6 recuperaciones). El máximo anotador, por su parte, fue el base americano Mike James, con 24 puntos. Otros jugadores destacados del bando local fueron Causeur, con 14 puntos, Iverson  (12) y Hansborugh (10). Otra de las buenas noticias ha sido la presencia en pista de tres canteranos: Carlos Martínez, Sedekerskis e Ilimane Diop.

Por parte visitante, además de los 22 puntos de Nedovic, Lucic y Rafa Martínez han anotado 14 puntos cada uno. Han superado en la faceta de las asistencias al conjunto baskonista, por 21 a 13. Con esta derrota, el Valencia Basket suma su tercera en cuatro partidos y retrocede hasta la séptima posición.

El Laboral Kutxa, por su parte, se coloca a la espera de recibir al Fenerbache en la penúltima jornada de la Euroliga en el Buesa Arena. Suma su cuarta victoria consecutiva y ha aprovechado el tropiezo del Joventut en Gran Canaria (79-77). Se encuentra a dos victorias de Barcelona y Bilbao Basket. En la próxima jornada, jugará contra el Iberostar Tenerife. Los valencianos, por su parte, recibirán al MoraBanc Andorra en la Fuente de San Luis, ya sin competición europea de por medio, tras caer eliminados en cuartos de final ante el Khimki.