El Estudiantes se reencuentra con el triunfo ante el Manresa

El Asefa Estudiantes se impuso al Basquet Manresa por 90 a 75, tras dominar en todo el encuentro, con un parcial del último cuarto muy favorable con 32 puntos anotados. Esta victoria hace seguir soñando al equipo colegial con clasificarse para los Playoffs. Por su parte el Manresa sigue en lo más hondo de la tabla, y se hunde un poco más con esta derrota. Germán Gabriel con 31 de valoración y Jayson Granger con 27, fueron los mejores del choque. FUENTE Fotografía: ACB PHOTO A.Martín

carlos9
Por Carlos Castro

El partido comenzaba con un Manresa contundente, realizando Aleksandrov un tapón a dos manos. A continuación el exjugador del Estudiantes Asselin anotaba la primera canasta del partido (0-2). Germán fue quién contestó a esta acción del pívot del Manresa, con una buena canasta al poste (2-2).

Los compases iniciales fueron muy igualados, con un Asselin activo que puso el 4-6 y sumó su segunda canasta en solo 3 minutos. Tanto Ponsarnau como Vidorreta habían decidido comenzar el choque haciendo hincapié en el juego interior, y Germán sacaba la segunda falta a Aleksandrov pero fallaba ambos tiros libres.

Asselin lidera al Manresa

English sumaba su segunda falta personal tras jugar solo 4 minutos de partido y salía Josh Fisher en su lugar. El inicio colegial no era muy bueno para los de Vidorreta, y Asselin seguía a lo suyo, sumando su punto número 6. Estaba motivado sin duda por enfrentarse frente a sus ex y ponía a continuación otra buena canasta para su equipo (6-10) a falta de 4 minutos para el final del primer período.

El hijo del mítico Chichi Creus anotaba de 3 y ponía la máxima ventaja hasta el momento (8-13). El conjunto colegial necesitaba un revulsivo y lo encontró en Kyle Kuric que metió 5 puntos seguidos para situar el 13-17 en el electrónico del Palacio de los Deportes. La entrada de Lucas Nogueira y de Jaime también aportó más intensidad al juego colegial y el final del cuarto fue mejor para los locales, terminando 2 arriba (19-17).

El comienzo del segundo cuarto fue negativo para el ‘Estu’ por el mero detalle de indicar los colegiados otras dos faltas al brasileño Nogueira. Tras los primeros 3 minutos, la igualdad seguía presente, con empate a 24 y fue un excelente Jaime Fernández, quién deshizo el empate (26-24).

La segunda unidad colegial cambia el ritmo

El ‘Estu’ estaba mucho más cómodo y Germán Gabriel enchufaba un gran triple que aumentaba la renta a 5 (29-24) y Granger con una potente penetración ponía 2 puntos más (31-24) con 4:40 restantes para el término de la primera mitad.

El resto del cuarto los del Ramiro de Maeztu dominaron, pero el Manresa a base de triples se mantenía, con el último de Salva Arco que acercaba a 3 al Basquet Manresa (35-32). Los de Ponsarnau seguían encestando de 3, y en este caso fue el joven Álex Hernández quién empató el duelo a 35 con 57 segundos por disputarse. Finalmente Germán sumaba su punto número 10 con un gran triple y Lamont Barnes realizó una excelente ayuda, taponando a Asselin. Al final de la primera mitad 38-35 para el Asefa Estudiantes.

En la segunda mitad un parcial de 10-0 del ‘Estu’ cambió radicalmente el sino del partido, y de estar solo 3 arriba, la ventaja aumentó a 13 (48-35). El Manresa estaba siendo incapaz de anotar y 5 minutos después todavía no lo había hecho, dejando salir los defectos que le habían llevado durante toda la temporada a ser el colista de la Liga Endesa con solo 5 victorias.

Los de Ponsarnau no se rinden

El equipo dirigido por Jaume Ponsarnau estaba pasando el peor momento del choque, y necesitaban ganar en Madrid ya que la salvación estaba a 4 victorias a falta de 9 jornadas, una tarea difícil pero no imposible. Moviéndose por esos impulsos de lucha y de no rendirse, DeVries anotó de 3 por fin para su equipo, metiendo sorprendentemente el primer triple del partido para él. Hasta el minuto 4:50 del tercer cuarto no había anotado el conjunto manresano y el marcador lo reflejaba (50-38).

Dos de los tres mejores triplistas de la ACB estaban frente a frente, DeVries y English, pero no estaban para nada apareciendo como de costumbre y lamentablemente en una jornada en la que sus triples se iban a convertir en audífonos gracias a GAES.

El resto de compañeros estaban dando un paso al frente, destacando en el Estudiantes a toda la segunda unidad junto a Germán Gabriel, y en el Manresa al trabajo de todo el equipo, con un Asselin líder en puntos. El partido se estaba ralentizando y ese ritmo favorecía al Basquet Manresa, que había logrado tras encajar ese parcial en contra, recuperar el ritmo del choque poniéndose a 4, con un mate contundente de Asselin (50-46).

40 segundos quedaban para el final del tercer cuarto, y Jaime se convirtió en el protagonista del final del período. Sacando primero una falta a Salva Arco, anotando uno de los tiros libres y logrando en la última jugada levantar a la Demencia con una jugada de fe. Daniel Clark tiró desde el medio del campo a la desesperada y el balón no entró pero Jaime apareció siendo el más listo de la clase, rememorando a Nacho Azofra, cogiendo el rebote y anotando la canasta.

Todo estaba por decidirse en los últimos 10 minutos, con el Estudiantes jugándose el seguir luchando por clasificarse para los Playoffs y el Manresa por salir del descenso. 64-59 en el marcador y balón para el equipo estudiantil a falta de 7 minutos. Los triples que no entraban para los de Vidorreta y eso estaba dando vida al rival.

Conexión Germán - Clark

La conexión Germán-Clark estaba funcionando y sumo dos puntos el británico a pase del MVP de la liga ACB hasta el momento (66-61). Clark quería batir topes personales, y a pase de Kirksay encestó una bandeja al contraataque (68-61) a falta de 4:32.

Ponsarnau pidió tiempo muerto para arengar a los suyos, y Laviña respondió a las peticiones de su técnico con un triple desde la esquina. El Manresa no se rendía ni bajaba los brazos pero el partido estaba en la mano de los locales.

2 minutos para el final del partido, Estudiantes 76- Manresa 67, y Germán se encargaba personalmente de rematar al moribundo con dos tiros libres, y consiguiendo su punto número 17 en su cuenta particular (78-67). El MVP del partido, Clark, fue quién puso la guinda al pastel con un mate espectacular y posteriormente Jaime Fernández anotaría de 3 sobre la bocina para hacer estallar de alegría a la incondicional afición colegial. El Asefa Estudiantes conseguía de esa manera una victoria importantísima, venciendo por 90 a 75, que le hace seguir soñando con los Playoffs.