Estudiantes sale victorioso en su partido 1.200 en ACB

Movistar Estudiantes ganó a CAI Zaragoza en un partido no muy brillante de ambos equipos. Un tapón de Jaime Fernández fue determinante para la victoria final colegial. Marcus Landry (17 puntos) fue el máximo anotador del partido.

Fuente: RTVE
mikemaestre
Por Miguel Maestre Fernández

Movistar Estudiantes venció a CAI Zaragoza en el BarclayCard Center de Madrid por 66-61 en la 24ª jornada de la liga ACB 2014/15.

Fuente: Twitter / @ACBCOM

Igualado y no muy bueno

La baja de Van Lacke sigue siendo capital en los esquemas de Vidorreta, y Aradori volvía a coger el testigo como titular y era quien anotaba los cuatro primeros puntos del Estu. Los ataques eran largos y no muy fluidos, y el tanteo estaba igualado. Diamon Simpson lucía bien en ataque, aunque en defensa sufría la mayor altura de Henk Norel. Estudiantes protestaba a los árbitros, pero el hecho es que estaba perdiendo balones en acciones fáciles y el CAI se ponía por encima. Y así se llegaba al final del primero, con 12-14 tras un carrusel de faltas -las que no se habían cometido en los otros nueve minutos- para cerrar el cuarto.

Slokar no podía en ataque con el rocoso Rasko Katic. Pero el juego no vendría por dentro, sino con un carrusel de tiros desde más allá de la línea del 6'75: Hernangómez devolvía liderato a su equipo con uno, dos triples casi seguidos de Marcus Landry hacían lo propio para los visitantes y otro final de Nacho Martín (que salía desde el banquillo en esta ocasión) igualaba todo de nuevo. Landry y los tiros libres fallados eran un lastre para Movistar Estudiantes, que comenzaba a jugar mejor que su rival. Aún así, la mejora se acabaría mostrando en el marcador al descanso. Se llegaba al medio tiempo con 33-28 tras finalizar la jugada "chin" con un triple de Xavi Rabaseda sobre la bocina.

Pese a que los números en tiros de uno y de dos eran visiblemente peores para Estudiantes, la valoración se disparaba para los del Ramiro con 45 sobre 29 de los de Zaragoza.

Rabaseda seguía con la mano caliente, aunque el tanteo al salir de vestuarios iba a ser bastante bajo. Los dos equipos no acertaban a anotar con asiduidad, y CAI Zaragoza concretamente tardó más de seis minutos hasta que anotó su primera canasta en juego. Pese a que las opciones no solían ser malas, las manos parecían temblorosas y tan frías como el propio partido en sí. Jelovac, que comenzó desnortado, comenzaba a coger confianza y reducía unas ventajas que llegaron a ser de diez puntos. Tras una jugada final un tanto polémica, los colegiales dominaban al final del tercer cuarto por 45-41.

Los árbitros, muy permisivos con CAI Zaragoza durante el resto del encuentro, no lo iban a ser tanto. El último período comenzaba con tres faltas consecutivas del cuadro de Joaquín Ruiz, lo que ayudaba a Estudiantes a mantener a raya mínimamente al CAI. Sólo mínimanente, ya que igualarían a 50 rápidamente. Con un triple lejanísimo, Salgado rompía esa igualada. Tanto o más despistados que los árbitros estaban los jugadores; para que vean dos ejemplos, Zaragoza entró en bonus a siete minutos del final (algo que terminó siendo un factor muy importante) y Chris Goulding tenía su día más aciago (-11 de valoración). Y, para Estudiantes, no mucho mejor, ya que sus ataques estaban siendo embarullados y el marcador ya estaba casi igualado. Aunque las buenas defensas tiraron del carro y llevaron al conjunto de Txus Vidorreta a colocarse seis arriba a dos minutos del final, ventaja que dilapidó hasta el triple de Landry que colocaba al CAI a uno a falta de seis segundos. Aradori recibía falta y anotaba los dos tiros libres, y Estudiantes dominaba por tres a cinco segundos de la conclusión. Jugada para Landry, pero Jaime Fernández le taponaba el triple y salía pitando hacia la victoria (66-61).

Landry fue el máximo anotador del encuentro con 17 puntos. Por los vencedores, Aradori lideró con 15 puntos. De destacar es que para los zaragozanos sólo anotaran seis de sus jugadores.

El Estu sigue en el fortín

Movistar Estudiantes vuelve a recuperar el tono en casa tras su último traspiés. El Palacio sigue siendo vital para mantener este 10-14 con el que deja el partido, el 1.200 del equipo en la liga ACB.

CAI sigue con su irregularidad, y este tropiezo es una piedra más en el camino de los maños por llegar al Playoff. Dejan Madrid con 13-11.