Balsámica victoria de Movistar Estudiantes. Tras seis derrotas consecutivas, cambio de entrenador, idas y venidas, situación estamental confuso y decepción en la fanaticada, el Estu puede apoyarse en un partido ganado para tratar de remontar su negativa situación.

ICL Manresa llegaba con problemas físicos, sobre todo en la posición de base. El Estu supo aprovecharlo, con Jaime Fernández (17 puntos) volviendo a ser importante como escolta y un Nico Laprovíttola (15 puntos) que recordó a los primeros partidos en los que se enfundó la zamarra colegial. Fueron parte fundamental de la victoria, aunque hubo más nombres propios.

Sobre todo, Nacho Martín y Stefan Bircevic. Martín sigue la línea ascendente desde su última lesión, ya que ha vuelto a liderar al equipo en producción ofensiva (21 puntos y 10 rebotes) y es la referencia que guía al equipo en las acciones de ataque. En ese sentido, Valdeolmillos parece querer recuperar el espíritu de Vidorreta, en cuyos esquemas Nacho era capital. Su compañero serbio Stefan Bircevic (13 puntos) le andó a la zaga, cuajando un partido soberbio en defensa ante su compatriota Dejan Musli; Bircevic secó a Musli, uno de los interiores con mejor valoración de la liga, y realizó su partido más completo como jugador de Estudiantes (comparable al que disputó la temporada pasada en el Palau ante el Barça).

Brandon Thomas no fue convocado, lo que sumado a la amplia diferencia que se abrió desde el segundo cuarto dio opción a que Edgar Vicedo y Fran Guerra disputaran minutos. Además se vio el debut de Pavel Pumprla, que anotó 4 puntos en 24 minutos (+18 en el balance +/-).

El debutante Pumprla (Fuente: ACB / E. Candel)

Importante fue la contundencia de la victoria, 86-57. Pero más es que se trata de un doble premio, ya que los 29 puntos de diferencia superaron los 18 (85-67) con los que los barceloneses vencieron en la ida del Nou Congost. Esto es capital de cara a un futuro desempate en la clasificación, ya que Movistar Estudiantes ha ganado el basket-average a ICL Manresa y cuenta con una virtual victoria más en ese duelo directo. Paso adelante importante de cara a buscar la salvación.