Iberostar Tenerife ganó a Movistar Estudiantes en el BarclayCard Center de Madrid por 80-84 en partido correspondiente a la 25ª jornada de la ACB 2015/16.

El partido deja a Tenerife a un partido del 50% de balance (12-13), continuando su pela por entrar en Playoff. Estudiantes deja escapar otra victoria, la que hubiera supuesto la tercera seguida, y queda aún en descenso con 6-19.

Acierto local desde el inicio

Se guardó un minuto de silencio por las víctimas del atentado de Bruselas. Una vez se dio paso al encuentro, éste se abrió con una canasta rápida a la contra de Jaime Fernández. Un alley-oop de Juancho Hernangómez ponía el espectáculo, algo que seguía Diamon Simpson con un matazo como el que ya hizo en la jornada pasada en Valencia.

Martín cometió dos faltas rápidas que le mandaron al banquillo. Bircevic se congeniaba con Simpson para frenar a Sekulic, lo cual daba una pequeña ventaja al Estu.

La electricidad de Davin White, con el que se consiguió un parcial de 0-5 que empató el partido (13-13, minuto 5), daba otro ritmo al conjunto de Txus Vidorreta, que volvía a la que fue su casa por tres años.

El Estu se encontraba cómodo en ataque, y así lo demostraba Nico Laprovíttola. Pese a que le anularon una canasta en los últimos segundos del tercer período, el argentino era de nuevo el líder anotador de Estudiantes. Se llegó al final del primer periodo con 23-19 en el electrónico.

Fuente: ACB
Fuente: ACB

Los tinterfeños se encerraron bien

Laprovíttola se redimió rápido. Sólo le bastó una jugada para devolver la que los árbitros le habían quitado, y de la misma manera.

Con la salida de Salgado se imprimió otro ritmo, más desenfrenado (aunque parezca mentira dado el tempo que mantiene el vasco). De hecho, se marcó un crossover al más puro estilo NBA y levantó al público. Volvería a repetirse ese estallido con un triple de Jaime Fernández parándose en la línea dentro de un contraataque. Era el 33-21 (minuto 15), lo que suponía la mayor ventaja hasta ese momento.

Pero llegó el apagón. Sekulic y Abromaitis pusieron el cerrojo a la zona aurinegra y se vino encima del Estu un parcial en contra de 0-11 en apenas tres minutos. No hubo reacción y, pese al tiempo muerto, Iberostar Tenerife seguía conectando canastas. Se ponían incluso por delante en el marcador.

A minuto y medio para el final del segundo acto, tuvo lugar la anécdota del partido. Valdeolmillos sacaba a Rey en una falta anterior a tiro libre. Le quiso quitar tras esos lanzamientos, sin haberse puesto el balón en juego, algo que no se puede hacer, y Simpson no pudo entrar.

El parcial seguía. Se frenó en 0-13 tras un tiro libre de Martín. Había sustituido a Bircevic, que venía de haber puesto un tapón y un mate en la misma jugada. Martín fue quien cerró la primera parte con un triplazo desde nueve metros sobre la bocina, respondiendo a uno previo de Tim Abromaitis. Al descanso, 41-39.

Fuente: ACB
Fuente: ACB

Estudiantes se estancó en defensa y ataque

Joseph Jones empezaba la segunda parte con ánimo renovado. Con eso y cuatro puntos seguidos. El Estu seguía sufriendo en la pintura, donde Tenerife era más incisivo, y lo pagaban con más faltas de lo normal. Los pívots locales -Rey, Simpson, Martín y Bircevic- estaban cargados.

Tras la igualdad de inicio, dos triples consecutivos de Javi Beirán ponían en ventaja a los de Vidorreta (51-54). Con otro unos minutos después y desde la misma esquina los tinerfeños llegaban a la ventaja de seis puntos, y con ocho (56-64, minuto 29) Valdeolmillos lo frenaba de nuevo para intentar cerrar mejor el cuarto.

Así fue, y Jaime Fernández respondió con un triple, un robo y una bandeja en apenas veinte segundos para ponerse a tres. El cuarto acabaría 61-64.

Fuente: ACB
Fuente: ACB

Defensa impecable y victoria merecida

La grada estallaba con el triple de Pavel Pumprla, ya que mira poco aro y ya había run-run en la grada con su falta de arrojo en ataque. Pero poco duraba la alegría, ya que otro triple de Abromaitis bajaba los humos a la hinchada colegial.

La salida de Simpson ayudó a conectar dos pick&roll con facilidad, algo que no estaba pudiendo hacer hasta ese momento. Pero los isleños marcaban la diferencia (72-79, minuto 36) desde el triple: Beirán con otro desde su esquina y White con uno lejanísimo.

A partir de ahí el equipo de Vidorreta se limitó a aguantar su ventaja cerrándose bien en defensa y parando con faltas los arranques colegiales, con alguna canasta esporádica que hacía que mantuvieran la ventaja sin problemas. Para colmo, el Estu cometió dos pérdidas y unos dobles que acabaron por enterrar sus opciones. El encuentro finalizó 80-84.