El espectáculo se tiñó de azulgrana

En uno de los mejores partidos de la temporada, el Barcelona consiguió el primer punto de la serie y se queda a una victoria del pase a semifinales. El triángulo Oleson - Navarro - Dorsey superó al mejor Heurtel de la temporada. Sábado, próximo partido.

vavel
Por VAVEL

Espectacular partido de baloncesto el que se vivió en el Palau Blaugrana entre Barcelona y Laboral Kutxa y que no se decidió hasta los últimos 20 segundos, cuando Heurtel, que había puesto en jaque al Palau, falló dos lanzamientos que dieron el sufrido triunfo a los de Pascual, que se fueron al entretiempo con una desventaja de siete puntos y con sensaciones más que negativas.

Oleson y Navarro, que superaron su máximo anotador del año y que entre ambos sumaron 53 puntos, y Joey Dorsey, que puso el espectáculo con seis mates y un total de 11 rebotes, fueron los más destacados de un equipo que estuvo contra las cuerdas.

Nocioni y Hamilton abren brecha

Los primeros 20 minutos fueron inciertos, con un Baskonia que se basaba en sus excelentes individualidades contra un Barcelona impreciso, sin dirección de juego y con Tomic y Huertas lastrados por las personales. En el primer cuarto las defensas no hicieron acto de presencia y el marcador final fue un 23-20 con un Dorsey que empezó a dar muestras de potencia y actitud con dos mates que encendieron al Palau.

En el segundo cuarto saltaron las alarmas en el Palau. El 'Chapu' Nocioni y Hamilton empezaron a dinamitar la zona azulgrana con ese juego de fuera hacia dentro que no conseguía defender con acierto Pascual. Además, las pérdidas de balón y un pésimo Sada en la gestión, lastraban un ataque que aparecía con cuenta gotas. Un parcial de 13-20, que finalizó con un triple del ala-pívot argentino desde ocho metros.

Recitales por doquier

El comienzo del segundo tiempo fue el momento en el que tres jugadores se erigieron como protagonistas absolutos. Primero fueron Heurtel y Navarro, que anotaron 15 puntos por cabeza en esos 10 minutos casi sin fallo alguno en el tiro. En el intercambio de canastas salía ganando la mayor calidad azulgrana que vio como los árbitros con algunas decisiones lo desquiciaban. En es momento salió el genio de Alaska, Brad Oleson, para comenzar su particular show con una serie de triples que lo llevaron hasta los 27 puntos con los que terminó el choque.

Un 87-80 a falta de dos minutos parecía ser demoledor para los intereses de Baskonia pero un parcial de 0-7 dejó la igualdad a falta de 47 segundos. En ese momento volvía aparecer Navarro para poner en ventaja a los culés y Heurtel, que tuvo dos ocasiones para apretar el partido, erró y dio la victoria al Barça, que viajará a Vitoria con la ventaja de saber que tendría una oportunidad de pasar a semifinales en el Palau.