Unicaja cae en un duelo de alturas

El FC Barcelona se llevó la victoria en uno de los mejores partidos que se recuerdan en el Palau Blaugrana. Tras la prórroga forzada por un triple espectacular de Álex Abrines, los catalanes son, matemáticamente, equipo de Copa del Rey.

(imagen: Noelia Déniz, VAVEL)
mariacerezuela
Por Maria Cerezuela

El líder aterrizaba en el Palau Blaugrana de manera contundente y efectiva. Stefan Markovic, desde la línea de 6’75, sumaba dos triples seguidos, y se aliaba con Vladimir Golubovic para empezar a abrir brecha en el marcador. El 5-8 de inicio era la primera ventaja para los de Joan Plaza, que buscaban en las segundas opciones la mejor manera para anotar.

Justin Doellman, comandando a los azulgrana desde lejos, mantenía a flote a su equipo, y asistía a Edwin Jackson para poner al FC Barcelona por delante por primera vez en el encuentro. El norteamericano estaba acaparando la gran mayoría de acciones ofensivas del Barça, y le ganaba, por el momento, la partida a Will Thomas. Golubovic, por parte malagueña, se imponía, a base de músculo y mejor movilidad, a Tibor Pleiss, incapaz de parar al montenegrino en la pintura.

Eran los jugadores exteriores, con Jackson como referencia, los que marcaban los primeros compases del encuentro. Con 11 puntos, el francés rompía los esquemas a la defensa de Unicaja, mientras que Deshaun Thomas, alternando sus posiciones dentro y fuera, le seguía en la anotación.

Con mejores circulaciones de balón y más dureza en defensa, Unicaja se marchaba 27-24 al final del primer cuarto. El líder, aún con dudas, había recortado diferencias, y es que el trabajo en los rebotes ofensivos le mantenía con vida tras el primer asalto, aunque por detrás en el marcador.

Álex Abrines respondía al tempranero triple de Mindaugas Kuzminskas, pero el equipo de Plaza volvía a castigar los errores en ataque azulgrana intentando sumar en transición. El Barça estaba pagando la actividad defensiva de Unicaja, basada, sobre todo, en cortar las líneas de pase dentro y evitar que Ante Tomic sumara cómodo.

El intercambio de puntos que lideraba Kuzminskas surtía efecto en las filas de Unicaja, que igualaba a 33 a seis minutos para el descanso. Su buena defensa le había llevado a empatar el encuentro, y se mostraba más sólido en el Palau, aprovechando las dudas que, ahora, parecía tener el Barça.

Festival de Abrines

La presencia de Abrines suponía una dosis de aire fresco para el FC Barcelona. Seguro y efectivo, el balear se afanaba en sumar desde lejos para dar confianza a su equipo. Y lo conseguía, llevándolos hasta el 43-35, la máxima ventaja de los catalanes hasta el momento.

Con Golubovic en pista, Unicaja volvía a reencontrarse con su mejor versión, la que le peleaba todos los rebotes a Barça y con la que se mostraba intratable bajo los aros. Plaza, que daba entrada al de Montenegro, proponía un juego interior sólido que, además, era capaz de abrir las opciones de tiro, con Will Thomas como referencia.

Dos triples de Huertas y Hezonja cerraban la primera mitad, con el 52-45 en el marcador. Por el momento, los ataques se habían impuesto a las defensas, con cuatro jugadores, dos por cada equipo, por encima de los diez puntos. Abrines y Golubovic, los mejores para Barça y Unicaja.

El inicio de la segunda mitad sonreía a Unicaja, que confiaba en Green para seguir acercándose en el marcador. Kostas Vasileiadis se estrenaba en este cuarto, poniendo a dos a su equipo (59-57) y Markovic empataba tras cuatro minutos del tercer cuarto. Los 1c1 que jugaban los hombres exteriores de Unicaja eran resolutivos y efectivos, fruto de una defensa azulgrana demasiado dependiente de las ayudas.

El caballo de batalla para los de Xavi Pascual volvía a ser el evitar que Unicaja sumara desde las segundas opciones, pero tardaría en conseguirlo. Mientras, Carlos Suárez y Fran Vázquez aprovechaban este punto débil para poner por delante a los suyos.

Errores de desconexión en ambas plantillas

La exigencia que el partido entrañaba hacía de él un constante intercambio de golpes. Por otro lado, los errores de definición y la falta de dureza en defensa penalizaban a lado y lado de la cancha, dejando el partido abierto hasta el último cuarto.

Huertas y Thomas daban el carácter que necesitaba el Barça, a base de buenos 1c1 y una fiabilidad desde la línea de 6’75 excelente. El Palau, que coreaba el nombre de Álex Abrines, quería más, empujaba para llevarse el triunfo que certificaría la presencia de los azulgrana en la Copa del Rey. Mario Hezonja, desde los ocho metros, y Ryan Toolson, que sumaba dos triples seguidos, cerraban el tercer cuarto, con el 79-78 y muchas opciones para ambos equipos.

Era el mismo Toolson el que sumaba cinco puntos para empezar el último cuarto y poner por delante a Unicaja. El intercambio de puntos con el que respondía Barça no le favorecía, pues debía evitar las canastas de los malagueños y endurecer su defensa.

El equipo de Plaza, a dos por delante, se precipitaba en dos acciones seguidas y dejaba que el FC Barcelona sumara puntos y confianza a partes iguales, volviendo a dominar el resultado. Satoransky y Jackson sumaban sendos 2+1 con el que marcharse de cuatro y buscar una mayor ventaja para afrontar el tramo final de partido.

A cinco minutos para el desenlace, Pascual proponía un equipo más duro, con Lampe, Satoransky, Thomas, Tomic y Jackson en pista. Con este grupo, intentar buscar la superioridad física contra la defensa andaluza debía ser la máxima del entrenador catalán, además de forzar los errores de Unicaja.

Toolson, referencia para Unicaja

La quinta falta de Markovic suponían un contratiempo importante para Plaza, que se quedaba sin un base puro. Toolson y Stefansson llevarían, pues, las riendas del equipo. Dos faltas seguidas en ataque a Tomic encendían al Palau, que protestaba contra las decisiones arbitrales, y el 91-90 reinaba a falta de tres minutos para el final.

Toolson ponía por delante al líder, 91-92, pero la conexión Huertas-Tomic volvía a funcionar, y encontraba la canasta con la que volver a dominar el electrónico. Tras dos puntos Vázquez, Plaza proponía una defensa zonal que Huertas rompía desde el triple, y Toolson, el líder de los andaluces, empataba el encuentro a 96, con 26 segundos por jugarse.

Stefansson, que recibía falta, sumaba un tiro libre y obligaba a Pascual a pedir tiempo muerto para dibujar la acción con la que sumar. Unicaja robaba el balón en la pintura y sumaba después de falta personal catalana, 96-99 a tres segundos de partido. Abrines, con un triple inimaginable, llevaba el encuentro a la prórroga.

El partido parecía estar destinado a decidirse desde lejos, y es que Jacskon y Toolson confiaban en su lanzamiento exterior para sumar. Unicaja se marcharía de cuatro a falta de dos minutos y medio de prórroga, pero aún quedaba mucho por jugar. Un triple de Huertas y la pérdida de balón de los malagueños ponían el partido en un escenario completamente diferente, 107-108.

Maciej Lampe, recordando el último triple de la pasada temporada,sumaba desde la esquina, y Huertas, que entraba solo después de recuperar balón, dejaban el 112-108 a 42 segundos para el final. Unicaja volvería a perder balón, y con paciencia, el Barça sentenciaba su victoria número 12, con la que certifica su presencia en la Copa del Rey.