Una victoria gris que no disipa las dudas

Tras una primera mitad marcada por la falta de tensión y de acierto desde el triple, el Barça despertó a tiempo para rescatar la victoria. Abrines y Satoransky, en un gran tercer cuarto, fueron los artífices de la reacción blaugrana.

davidgonzherr
Por David González

Tras la sufrida victoria (con prórroga incluida) el pasado jueves ante el Alba Berlín, se reencontraba el Barça con la Liga Endesa en un partido que aterrizaba con la sombra de la baja anotación del disputado en la primera vuelta en el San Sebastián Arena 2016. Tras una primer mitad igualada, con un Barça errático en el triple y sin intensidad, Satoransky y Abrines lideraron la reacción local tras el descanso. Por parte de los visitantes, David Doblas con 18 de valoración fue el hombre más destacado.

Intercambio de parciales, un Barça muy gris

Viendo el gran arranque del equipo de Xavi Pascual (parcial de 8-0 comandado por un Justin Doellman muy activo), parecía que iba a ser un partido plácido para los blaugranas. Sin embargo, aprovechando la falta de intensidad (sólo seis faltas del Barça al descanso) y el desacierto desde el triple (0/7 en los primeros 13 minutos), Gipuzkoa Basket que contestaba acto seguido con un parcial de 0-10, dejaba claro desde el principio que no iba a ponerlo fácil.

De la mano de Doblas y Dean, los visitantes se metían de lleno en la lucha por el partido. A pesar de no recibir prácticamente ningún balón en el poste bajo, Tibor Pleiss, titular en aras de entrar en dinámica y sumar su mejor versión al equipo, se mostró muy activo en la lucha bajo los tableros, cerrando el aro propio y dominando el rebote ofensivo. Mientras Gipuzkoa seguía sumando, el Barça era incapaz de terminar de entrar en el partido.

Las cero asistencias (siendo el líder de la liga en dicha estadística) reflejaban la pésima primera mitad del equipo blaugrana. A pesar de ello, y de la mayor valoración de los visitantes (32 - 42), la primera mitad se cerraba con una ligera ventaja (34-36) para Gipuzkoa Basket después de una canasta sobre la bocina de Satoransky.

Abrines y Satoransky: la juventud al rescate

Tras la reanudación, el partido cambió por completo con un Barça mucho más consciente de lo que debía de hacer. Concentración, cerrar el rebote y aprovechar cualquier opción de correr en transición. Este cambio de actitud unido a un mayor acierto desde la larga distancia hicieron que el equipo culé firmara un gran tercer cuarto con un global de 27-11. Tomas Satoransky con seis puntos y tres asistencias y Álex Abrines con 12 puntos fueron los encargados de abrir brecha en el marcador.

Con una diferencia tan elevada que dejaba el signo de la victoria prácticamente sentenciado, el partido se cerró con un escaso 10-11 (0/16 en T3 entre ambos equipos) en el último cuarto para dejar un definitivo 71-58 y un récord más a cargo de Juan Carlos Navarro, quien con la asistencia dada esta mañana supera a Creus y se coloca como el 10º mejor pasador de la historia de la ACB.

Con un récord de 16-6 tras esta victoria, el Barça debe preparar ahora el partido del próximo jueves en el OAKA, una auténtica final con el objetivo de alejar a un rival directo en la lucha para jugar los playoffs. Por su parte, Gipuzkoa Basket, a pesar de la derrota, se mantiene aún dos partidos por encima de los puestos que marcan el descenso con un balance de 7-15.