El FCBarcelona asalta Kaunas de la mano de Pleiss y Abrines

El conjunto dirigido por Xavi Pascual, gracias a la victoria por 72-83 sobre el Zalgiris Kaunas, encadena la sexta victoria consecutiva en Euroliga dejando prácticamente sellada la segunda posición del grupo y eliminando matemáticamente al equipo lituano.

davidgonzherr
Por David González

Sustentado en una gran versión de sus hombres interiores y en el acierto desde el triple (especialmente de un ya recuperado Álex Abrines), el FCBarcelona Basket ha conseguido la victoria en el Zalgirio Arena por 72-83. Tibor Pleiss con 14 puntos y seis rebotes y el alero mallorquín con 16 puntos y un 3/5 en triples fueron los más destacados por parte visitante. En el bando local, James Anderson acabó con un total de 24 puntos tras una fantástica serie de tiro (2/4 T2, 4/9 T3, 8/10 TL).

Dominando a través del juego interior con un gran Tibor Pleiss

Pedía en la previa Xavi Pascual carácter tras el desastre del pasado domingo en la Fonteta. El equipo captó el mensaje y desde el inicio se vio a un FCBarcelona Basket muy metido en el partido y con las ideas muy claras de entre las que destacaba la apuesta por el juego interior. Con un DeShaun Thomas muy activo, el Barça desarrollaba todos sus primeros ataques atacando el poste bajo. Por su parte, Zalgiris Kaunas, con James Anderson como bandera, apostaba por penetraciones agresivas. Se iniciaba así el encuentro con un claro intercambio de canastas. Sin embargo, pronto llegarían las malas noticias para el conjunto dirigido por Xavi Pascual: Ante Tomic, con dos faltas personales con apenas 6 minutos de juego trasncurridos, tenía que marcharse al banquillo. Le sustituía Tibor Pleiss, que iba a dar el primer gran zarpazo al marcador. El pívot alemán, con una gran actividad defensiva alterando todos los tiros del rival cerca del aro y atacando la canasta rival con mucha agresividad, lideraba un parcial de 0-10 a favor del equipo culé que ponía fin al primer cuarto con un resultado final de 16-22.

El inicio del segundo cuarto, guiado por la inercia de los minutos finales del primero, continuó por el mismo camino: facilidad interior para los visitantes y parcial de 0-6 de salida. Un parcial al que Zalgiris Kaunas puso fin desde el triple y al que siguió una sequía anotadora del Barça que era incapaz de anotar incluso desde el tiro libre, donde Macej Lampe fallaba dos intentos consecutivos. Este bajón blaugrana era aprovechado por el equipo lituano para, de la mano de un inspiradísimo James Anderson (16 puntos en la primera mitad) firmar un parcial de 7-0 y acercarse en el marcador. Acto seguido, y con una gran defensa de ayudas como punto de partida, el Barça devolvía un parcial idéntico con canasta tras posteo de Thomas, triple de Satoransky y bandeja en transición de Abrines. Un Abrines que, tras la tempranera tercera falta personal de Oleson y la ausencia por descarte de Mario Hezonja, iba a gozar de un mayor número de minutos. Bajo este marco se llegaba al descanso con una amplia ventaja para el FCBarcelona: 33-42.

Aparece el triple para sentenciar el partido

El segundo período se iniciaba con la misma premisa en el bando blaugrana: atacar una y otra vez a través del juego interior. Si en la primera mitad quien causó estragos fue Tibor Pleiss, en esta segunda lo iba a ser Ante Tomic. El pívot croata, en una duelo muy desigual con Javtokas, no dejaba de producir puntos para su equipo a la vez que le sacaba hasta un total de tres faltas consecutivas al interior lituano. Por su parte, Zalgiris Kaunas, ahogado en una intensa defensa de continuas ayudas blaugrana, se mantenía con vida gracias a dos triples inverosímiles rozando la bocina de James Anderson. Juan Carlos Navarro, con su primer triple del partido, y James Anderson, con tres tiros libres tras una polémica falta, mantenían el pulso anotador y hacían oscilar la diferencia en torno a los 11 puntos. Justin Doellman, en una acción de mucha pillería, robaba el balón con apenas 4 segundos para el final y ponía el +12 en el marcador al final del tercer cuarto.

Ya en el último cuarto, y a pesar de un correoso Zalgiris Kaunas, apareció Álex Abrines para decantar de una manera definitiva el partido con dos triples marca de la casa prácticamente consecutivos. Aún así, el equipo lituano siguió luchando y logró reducir la diferencia a los nueve puntos gracias al acierto desde el triple y a la presión en el saque. Fue entones cuando Xavi Pascual sustituyó a un desacertado Marcelinho Huertas por un Tomas Satoransky que, acompañado de Juan Carlos Navarro, supo poner la pausa al partido y cerrar el mismo con un marcador final de 72-83.

Con esta derrota, Zalgiris Kaunas pierde cualquier opción matemática de clasificarse para los playoffs y pondrá punto y final a su temporada europea con los dos últimos partidos del top-16. Por su parte, el FCBarcelona Basket suma la sexta victoria consecutiva alcanzando un récord de 9-3. Balance que le permite asegurar casi de manera definitiva la segunda posición del grupo y meterle presión al Real Madrid, que deberá ganar al Maccabi Tel Aviv si no quiere jugarse el primer puesto la próxima semana en el Palau Blaugrana.