El Herbalife Gran Canaria se impone en un final de infarto

El conjunto de Pedro Martínez logró una importante victoria ante un rival directo como el CAI Zaragoza, en un partido marcado por las intensísimas defensas que acabó decidiendo Albert Oliver con un triple a falta de tres décimas. Michael Roll devolvió el triple pero los árbitros decidieron anularlo tras consultar el Instant Replay. Edy Tavares fue el jugador más destacado del partido con 8 puntos y 13 rebotes, sumando 24 de valoración. | Foto: Miguel Henríquez (Herbalife Gran Canaria).

gerardomayor
Por Gerardo Mayor

Desde el inicio del partido se veía venir que el partido iba a ser de marcador corto y mucho protagonismo defensivo. Pronto sobresalía la figura de un Edy Tavares que sigue creciendo y ganando en confianza, aprovechando que disputa más minutos por la lesión de Xavi Rey. Primero Shermadini, luego Joseph Jones y finalmente Pere Tomàs se toparon con la enorme sombra del caboverdiano en su intento de entrar a canasta. Con tres tapones y cinco rebotes en los primeros cinco minutos, Tavares se erigía como dominador del juego.

Los amarillos aprovecharon la intimidación defensiva del caboverdiano para estirarse en el marcador, consiguiendo una primera renta de 9-2 tras buenas acciones de Brad Newley y Javier Beirán. José Luis Abós movió ficha y con la entrada de Llompart encontraron algo más de fluidez en ataque y volvieron a ajustar el encuentro, que llegaría al final del primer cuarto con ventaja amarilla 15-10 tras un espectacular 3+1 de Ben Hansbrough, que parece haber dejado atrás definitivamente su lesión de rodilla.

Al inicio del segundo periodo las defensas seguían apretando y sólo Ben Hansbrough conseguía ver el aro aragonés desde más allá de la línea de triples, al que luego se sumó el acierto en tiros de dos puntos de Nacho Martín, lo que permitió a los amarillos alcanzar la máxima ventaja del partido (33-22). Sin embargo, el CAI no permitió una escapada mayor y cerró el partido al descanso con 33-24.

Tras el descanso remontó el CAI

Tras la reanudación, los mejores minutos del conjunto de Abós, que encontró la forma de atacar al Herbalife Gran Canaria y anotó con mucha fluidez de inicio, acercándose hasta los tres puntos de diferencia que obligaron a Pedro Martínez a parar el partido. A la salida del tiempo muerto, los amarillos devolvieron el parcial con un 6-0 en un minuto que les hacía recuperar las diferencias. No obstante, con Tavares descansando en el banquillo los canarios se atascaron aún más en ataque y el CAI volvió a encontrar el aro local con facilidad. Un parcial de 2-12 en la segunda mitad del tercer cuarto daba la ventaja a los aragoneses antes de iniciar el último y definitivo periodo (43-44).

El último cuarto fue para los jugadores valientes, para los que no les temblaba el pulso cuando más tensión había y más igualado era el marcador. Pese a su horroroso porcentaje en el triple, el Herbalife Gran Canaria alcanzó una renta de cuatro puntos con un triple de Hansbrough que parecía definitivo, pero que logró igualar el CAI nuevamente a falta de 34 segundos con un triple frontal de Sanikidze.

Primero Báez a falta de 29 segundos anotó tras asistencia de Bellas, a lo que respondió Joseph Jones con una gran canasta pese a la buena defensa de Tavares a falta de 11 segundos. Con sólo cinco por jugar, Albert Oliver recibía de Tomás Bellas en saque de banda y cuando Llompart le negaba la penetración, el base amarillo logró sus tres primeros puntos del encuentro cuando sólo faltaban tres décimas por disputarse. Era el sexto triple que anotaba el Herbalife Gran Canaria en 33 intentos. Cuando se celebraba la victoria, Michael Roll lograba un milagroso triple a la media vuelta sobre la bocina. Sin embargo, tras consultar los colegiados el Instant Replay, invalidaron la canasta de Roll por estar fuera de tiempo y la victoria se quedó en Gran Canaria.