El Real Madrid no se deja sorprender y jugará la final de la Supercopa

El equipo valenciano arrancó bien el partido y consiguió ventajas importantes (19-26), aunque los blancos remontaron para llegar al descanso con el empate en el marcador. Rudy Fernández, autor de 21 puntos, guió al equipo madridista en todo el partido consiguiendo las primeras ventajas en el tercer cuarto (56-52). Los taronja no se rindieron y pelearon hasta el final, pero los triples de los dos baleares Rudy y Llull mataron el encuentro en los últimos cinco minutos.

escrii
Por Beñat Escribano

El Real Madrid volverá a jugar la final de la Supercopa Endesa después de derrotar por 89-76 a un Valencia Basket que dio la cara pero que en los últimos minutos del primer cuarto no pudo hacer frente al vendaval de triples del equipo dirigido por Pablo Laso. Guiados por un gran Rudy Fernández desde el comienzo del partido, la vuelta de Nocioni y y los triples finales de Llull, los blancos esperan comenzar la temporada con un título en la final que disputarán el día de mañana ante el vencedor de la semifinal entre el Baskonia y el Barcelona.

El encuentro comenzó de la mejor manera para que arrancara la competición oficial, con un triple de Van Rossom que daba la primera ventaja a los taronja. Los de Perasovic comenzaron muy bien el encuentro y en menos de cuatro minutos consiguieron hasta siete puntos de ventaja (4-11) con Ribas y el propio Van Rossom de anotadores. La producción valenciana era muy alta y en sólo cinco minutos habían anotado 16 puntos, por 10 de los merengues. Un triple de Lucic aumentaba la ventaja naranja hasta los ocho puntos (13-21). La producción no fue tan alta en los últimos minutos por parte de los dos equipos, sobre todo en los taronja, aunque consiguieron mantener la ventaja y acabar delante en el marcador por 19-26.

Un buen comienzo en el segundo periodo del Real Madrid colocó a los blancos a tres puntos (26-29) en apenas dos minutos. El Valencia Basket no encontraba con tanta facilidad el aro, lo que daba aire a los hombres de Pablo Laso, que poco a poco comenzaban a hacer su juego y a acercarse en el marcador conforme transcurría el partido. Un triple de Llull empataba el encuentro (31-31) en el ecuador del segundo cuarto aunque los taronja seguían por delante con seis puntos consecutivos. Sin embargo los madridistas recortaban y se ponían nuevamente a dos puntos (35-37). En el último minuto, y gracias a una buena defensa y un triple de Nocioni al final, los jugadores se fueron al vestuario con un empate a 43 puntos.

Tanto el equipo valenciano como el equipo merengue tuvieron diez minutos para cada uno en la primera mitad. El comienzo de los de Perasovic fue muy productivo, anotando con mucha facilidad y consiguiendo ventajas importantes en los primeros minutos gracias a los puntos de todos los jugadores. A pesar de ello, peldaño a peldao Nocioni, que volvía a Vitoria después de su pasado en el Baskonia, y compañía fueron recortando hasta llegar a empatar el encuentro en dos ocasiones, la segunda de ellas en la última jugada de la primera mitad con tres nuevos puntos del argentino, que estaba siendo de los mejores de su equipo.

El arranque del tercer cuarto fue con un mate de Nocioni que daba la primera ventaja al Real Madrid, aunque Loncar devolvía la ventaja a los taronja con un dos más uno. En los primeros minutos los blancos volvían a ponerse por delante y otra canasta de Nocioni elevaba la diferencia a cuatro puntos (51-47) y después dos triples de Rudy ponían más diferencia para los blancos (56-49). Los valencianos, lejos de venirse abajo, consiguieron empatar el partido a 56 para seguir con vida cuando restaban algo más de dos minutos para la conclusión del cuarto. El final del cuarto fue con pocos puntos, aunque Reyes puso, gracias a un rebote ofensivo, el 60-58 en el marcador antes de los últimos diez minutos del encuentro.

Van Rossom arrancó el cuarto al igual que el partido, con dos triple que devolvían la ventaja al Valencia Basket (62-64) con siete minutos para el final del partido. Sin embargo, dos triples de Llull y una canasta fácil de Maciulis devolvían el marcador favorable a los de Pablo Laso (72-69) a falta de cinco minutos. Llegaba el festival de triples del escolta y de Loncar, aunque el balear seguía poniendo a su equipo por delante. Los triples de Rudy y Llull sentenciaron al Valencia Basket con un parcial de 10-2 que dio la ventaja definitiva para que los madrileños se llevaran el encuentro. A pesar de los intentos de los valencianos, la sorpresa no pudo ser posible y los blancos ganaron por 89-76.

El Real Madrid consiguió una nueva clasificación para la final Supercopa Endesa gracias a un gran acierto de Rudy Fernández (21 puntos) y los grandes minutos de Sergio Llull en el último cuarto, autor de 16 puntos en total, que sirvieron para romper el partido y dar una ventaja suficiente para conseguir el pase a la final de mañana. Ahora, los madridistas deberán esperar al vencedor entre el Baskonia y Barcelona para conocer su rival en el día de mañana. En el Valencia Basket destacaron un gran Loncar, 17 puntos en la pintura, y el acierto exterior de Van Rossom (12 puntos), pero no fue suficiente para acceder a la gran final. Los merengues no se dejaron sorprender y esperan empezar la temporada con un título.