Anadolu Efes - Real Madrid: empate o quinto partido

Anadolu Efes vs. Real Madrid // Jueves 23 de abril, 19:00 horas // Abdi Ipecki Arena // Canal+ Deportes // Los turcos tienen una oportunidad de empatar la serie con el factor cancha a su favor. Así podrían contra las cuerdas al Real Madrid para un quinto partido a vida o muerte. Los de Laso tienen que reforzar su defensa y mantenerse concentrados durante los 40 minutos en tierra hostil.

martabg
Por Marta Barba

Segundo asalto en tierra turca. Ambiente muy hostil para el Real Madrid que de ganar tendrá en sus manos el codiciado billete a la Final Four que se celebrará en Madrid. No obstante, después de conseguir poner la serie 2-1, Anadolu Efes no dejará escapar la oportunidad de oro de empatar la eliminatoria. Por delante hay 40 minutos de frenético duelo.

Defender como nunca

Pablo Laso no se cansa de decirlo, la defensa es un factor fundamental para ganar. Y más para el Real Madrid, cuyo rápido juego se genera a partir de una buena defensa, incluso de robos de balón para sus conocidos contraataques. Así se vio en el último cuarto del pasado duelo contra Efes, cuando Felipe Reyes y Gustavo Ayón se hicieron fuertes en la pintura con la ayuda de Llull y Rudy en el perímetro, propiciando que el ‘Chacho’ pudiera desplegar su magia y sus 17 puntos para lograr el empate.

Los rebotes son fundamentales, tal y como aseguró Pablo Laso en la rueda de prensa previa al tercer duelo y la diferencia entre ambos equipos fue de 14 (45-31). Sin embargo, el dato más significativo es que en ataque, los blancos solo capturaron 4 rebotes. Es digno de mención teniendo en cuenta el poco acierto de cara al aro con 9/31 en triples. Es decir, las posesiones se perdían en un tiro lejano que se empeñaba en no entrar.

Los blancos solo capturaron 4 rebotes en ataque.

Dijo Sergio Llull “las remontadas son bonitas si acaban bien”. Para ello hay dos nombres propios que deben tener en cuenta: Nenad Krstic y Matt Janning. El primero de ellos tiene la experiencia que necesita Efes para empatar esta serie y lo ha demostrado en los tres partidos. En la primera parte fue el encargado de distanciar a su equipo en el marcador y dotar de confianza a tanto a sus compañeros como a su afición.

Matt Janning es el otro hombre a frenar. Suya fue la canasta que les hizo caer en la fase regular y suyo fue el triple del martes que hizo que el gran lanzamiento de Jaycee Carroll se quedara en una anécdota más del partido. Cogió el relevo de Krstic en cuanto a la anotación, su muñeca se calentó y empezó a encestar todos los balones que tocaba.

Oportunidad de empatar

“Tenemos que aprender de los dos primeros partidos” dijo Dusan Ivkovic cuando todavía estaba en Madrid. Y lo han hecho. Aprovecharon el bajón en la defensa blanca para sacar su mayor renta y cuando los de Laso reaccionaron, encontraron la forma de mantener la ventaja. Confiaron en poder aprovechar el cariño de su afición para asestar el primer golpe al Real Madrid y ahora tienen la oportunidad de empatar la eliminatoria para dejar al rival contra las cuerdas.

Además, de la importancia de Krstic y Janning para el equipo. Los madridistas saben del peligro que tienen Saric y Osman. Son capaces de zafarse de la defensa y de buscar la mejor opción de tiro y de anticiparse, como demostraron en el tapón al ‘Chacho’ de Osman y posterior penetración de Saric.

Janning anotó 5 de los 7 triples que lanzó.

Tienen la oportunidad de empatar la serie, pero no deben olvidar que la victoria le sirve al Real Madrid para obtener su pase a la deseada Final Four y después de haber conseguido empatar el partido en los últimos segundos, la motivación será un extra muy importante para este próximo partido.

Imponer su ritmo de partido fue clave para la victoria de Efes. Sin embargo, al igual que Janning despertó a su muñeca para encarrilar el primer golpe de los turcos, el Real Madrid sabe que si se mantienen concentrados durante los 40 minutos, pueden der demoledores.

Jugadores a seguir

Sergio Rodríguez: Es la magia en el juego del Madrid y volvió a sacar la varita en el último cuarto del partido del martes. En 6 minutos anotó 15 puntos, enmendando el poco acierto de cara al aro del equipo durante todo el duelo. Terminó con 17 puntos, 4 rebotes, 3 asistencias y 15 de valoración.

Matt Janning: Su nombre será muy difícil de olvidar para el conjunto blanco. Anotó 5/7 triples y 3/3 en tiros de dos para un total de 21 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias y 21 de valoración en los 19 minutos que estuvo en pista. Como el ‘Chacho’, la importancia de sus actuaciones se centra en una primera parte muy modesta, para explotar en la segunda.