El Chacho da al Madrid la primera victoria del Top 16

Se hizo de rogar la primera victoria del Real Madrid en el arranque del Top 16 de Euroliga. El partido se decidió en el último cuarto, en el que apareció Sergio Rodríguez con la capa de super héroe a la espalda para anotar 14 puntos y encarrilar a los suyos hacia la victoria. Brose Baskets dominó durante todo el partido, pero con la reacción de los madridistas tras el descanso el aro se le estrechó y se les complicó hasta el extremo un duelo que parecían tener ganado.

(Foto: euroleague.net).
martabg
Por Marta Barba

Sorprendía Pablo Laso con el quinteto inicial formado por el Chacho Macoulis, Taylor, Thompkins y Ayón. Sin embargo, la sorpresa para los espectadores era ver a un Real Madrid gris, desdibujado nuevamente en el ataque y sin oponer resistencia en defensa.

A los tres minutos y tras un par de ataques con dificultades para anotar el Chacho vio clara la posición de Ayón bajo el aro y no se lo pensó: ‘alley-oop’ marca de la casa. El cuarto punto del Real Madrid, que no consiguió subir hasta pasados cuatro largos minutos, incluido un grito al unísino (“¡Tira!”) del Barclaycard Center para avisar a Thompkins de que se le acaba la posesión. Ni por esas. El aro se estrechó y el Brose Baskets le cortó el ritmo al equipo de Laso con una férrea defensa.

Viendo que el equipo necesitaba más madera, Laso no dudó y puso en pista a Jaycee Carroll y Felipe Reyes. El luminoso de los madridistas seguía a cuatro y los de Trinchieri se movían a placer por la zona y fuera de ella. El balón volaba de mano en mano sin que ningún jugador del Madrid pareciese darse cuenta. Trabajo en grupo, eso sí, liderado por Wanamaker.

Un Madrid irreconocible

Triple de Jaycee después de cuatro minutos en sequía del Madrid y el capitán sumó dos tiros libres que maquillaban el marcador 7-13. En el conjunto alemán el trabajo estaba siendo coral, sin embargo, las riendas las llevaba Wanamaker que se colaba una y otra vez hasta la cocina sin dificultades. Felipe Reyes, una vez más fue el encargado de salvar los muebles, anotó 6 puntos en tres minutos para maquillar el resultado final del primer cuarto: 13-19.

El segundo cuarto arrancó con una bombita de Jaycee Carroll, que sería un reflejo de lo que sucedería. Faltaba empuje en la defensa del Real Madrid y al descanso se llegó con 1/15 en triples. Solo Carroll sumó ese tiro de tres. La intensidad de este pobre segundo cuarto venía de él. Contra una agobiante defensa de Brose con uno contra uno en los que no dejaban a los blancos encontrar un hueco para tirar o armar el brazo, el mormón seguía intentándolo.

En este segundo cuarto llegaron los dos primeros puntos de K.C. en su regreso al Madrid. La chispa se encendió a apenas un minuto del descanso. Los 11 puntos que alcanzaba Jaycee parecieron motivar a sus compañeros que se activaron en defensa y evitaron un par de canastas para llegar al descanso 30-40.

El Chacho marca el camino

Triple del Chacho para abrir el tercer cuarto y rebote de Ayón en el ataque alemán. Parecía que le había sentado bien el paso por vestuarios al Madrid y especialmente a Sergio Rodríguez que sumaba 8 puntos a solos tres minutos de juego, dos triples incluidos. Taylor se colgó del aro a pase de Doncic. El Madrid iba tomando forma. Se anticipaban a los pases para cortar balones y el Palacio se venía arriba. A 5:57 para el final del tercer cuarto, 40-47. Rodríguez cabaría con 14 tantos este tercer cuarto. Ahí es nada.

Hasta Taylor se atrevió con un triple que entró sin esfuerzo por el aro. Solo cinco puntos separaban ya a los de Laso de Brose Baskets. Y quedaban tres minutos largos de tercer cuarto. El Chacho seguía sumando a placer y el cuadro alemán parecía empezar a ponerse nervioso, más fallón en sus lanzamientos y decisiones. Volvió a aparecer la figura del titán de Nayarit, imponente bajo el aro. Le necesitaban y apareció. 57-58 a 37:3 segundos para el final. El arreón blanco estaba dando sus frutos a pesar de los 11 puntos de Zisis y los 12 de Wanamaker hasta el momento. Y la espectacular circulación de balón y la canasta de Miller con la que cerraron el cuarto (57-60).

Arreón final y ganador

Un fuerte arranque del último cuarto puso a los blancos a solo un punto de Brose Basket, 59-60, y obligó a Trinchieri a pedir tiempo muerto ante la primera opción del rival de ponerse por delante en el marcador. Hizo falta otro minuto para conseguirlo, 61-60 a falta de 7:28 para el final. Pero el Madrid era otro. Se notaba en el parqué y en la grada.

Pero Brose Baskets no había ido por delante durante todo el partido para rendirse al final. Le estaba costando anotar y el Real Madrid había recuperado su versión más intensa de juego. Un triple de Nocioni a escasos minutos para el final dejaba medio sentenciado el partido, a pesar del empate posterior. Los blancos iban ya a por el partido y no iban a permitir que el primer encuentro en casa se les escapara. Un baile del Chacho a su defensor para armar un espectacular triple no daba lugar a dudas.

A pesar de todo ello a 12:1 segundos del final, el marcador mostraba un ajustadísimo 80-79. Laso alternaba los cambios al más puro estilo balonmano que ya le habíamos visto hacer en otras ocasiones. Jaycee para el ataque y Taylor para la defensa. Nocioni recibió la última falta y anotó sus dos tiros libres para dejar en el electrónico el 82-79 final. Tras mucho sufrimiento y una remontada de esas que te dejan sin aliento, el Real Madrid abrió con victoria el Top 16.