NBANBA VAVEL

Durant y los Thunder no dan opción alguna a los Jazz

El alero firmó su 38º partido seguido por encima de los 25 puntos, liderando el triunfo de unos Thunder que encarrilaron el partido en el primer cuarto tras dejar a los Jazz en nueve puntos y 4/21 en tiros. Los de Utah lo intentaron a partir del segundo cuarto, pero la victoria terminó quedándose en Oklahoma. Los de Scott Brooks se quedan segundos del oeste a tres partidos de los Spurs. (Foto: Washington Post).

adrian_octa
Por Adrián Octavio Senar

Victoria cómoda de los Thunder en la tarde del domingo en Estados Unidos. La NBA programó uno de sus habituales partidos para las 15:00 hora local, en un choque a priori desigualado en el que se cumplieron todos los pronósticos. Los de Oklahoma venían de ganar en casa cuatro de los últimos cinco con una diferencia media de 19 puntos, estadística que repitieron contra el equipo de Salt Lake City.

Además, Durant volvió a necesitar solo tres cuartos para llegar a “su” barrera de los 25 por 38º partido seguido y acercarse a solo dos de los 40 de Michael Jordan en 1987.

Nefasto inicio de los Jazz

Los Jazz firmaban un desastroso inicio de partido en lo que se refiere al apartado ofensivo. Nueve puntos con 4/21 en tiros en el primer cuarto y cuatro pérdidas de balón. Ni con tiros abiertos de Hayward ni con penetraciones de Burke ni con jugadas al poste entre Favors o Kanter. Los Thunder se colocaban pronto con ventaja en el marcador con su 11 - 0 de parcial, que no se rompía hasta los cinco minutos de partido gracias a Richard Jefferson.

Los Jazz comenzaron el partido con un 4/21 en tiros

En los Thunder, todo lo contrario. Aprovechando los fallos de los Jazz, los de Brooks jugaban en ataque con mucha fluidez. Durant anotaba rápidamente 11 puntos en nueve minutosantes de sentarse en el banquillo con dos faltas. El porcentaje de los locales era del 45 %, aunque los puntos de Westbrook, Ibaka y Adams complementaban la aportación de la estrella de la franquicia.

El técnico de los Thunder aprovechaba para meter a los cinco reservas en pista antes del final del último cuarto, mientras que Corbin aguantaba a alguno de sus titulares. Esto no permitió cambiar el rumbo del partido, que fue, aún más si cabe, favorable a los locales. Un parcial de 9 - 2 en los dos primeros minutos del segundo cuarto ponía 24 arriba a los de Scott Brooks. Fisher dirigía y Lamb, Collison y Butler ejecutaban. Además, los Thunder subían sus porcentajes ante la ineficaz defensa de los Jazz, quienes se encontraban cada vez con más problemas para anotar. El más efectivo de los locales en este tramo de partido era un Collison que firmaba un perfecto 4/4 en tiros para ocho puntos y cuatro rebotes.

Jefferson lidera el intento de remontada

Con el regreso de los titulares comenzaron a funcionar los Jazz. La defensa de los locales bajó su intensidad y los de Tyron Corbin pudieron anotar con mayor facilidad. En estos instantes, los Jazz se encomendaron a un Richard Jefferson que se fue hasta los 15 puntos y 3/5 en triples. Los que seguían fallando eran Favors y Hayward con sendos 1/7 en tiros. No obstante, los de Salt Lake City dominaban el rebote ofensivo y podían sacar segundas opciones que les permitían sumar en cada ataque.

Durant solo necesitó tres cuartos para anotar 31 puntos

Al mismo tiempo, los Thunder no fallaban en ataque  y el resultado al descanso seguía siendofavorable por 19 puntos a los de Oklahoma. En el tercer cuarto, la situación comenzaba de la misma forma. Tres asistencias y un triple de Durant suponían un 9 - 2 de parcial en dos minutos y los de Scott Brooks mandando por 26 puntos de diferencia.

Recital de Caron Butler

Al recital del alero de Washington se sumaba un Caron Butler que firmó este domingo uno de sus mejores partidos como ‘thunder’: 15 puntos anotados con un impecable 5/5 en triples. Durant, por su parte, seguía a la suya en los peores momentos del partido para ‘OKC’. Los Jazz, a base de tiros libres (12 en el cuarto), habían reducido la diferencia a 12 puntos. Hayward, que en el descanso llevaba tres, alcanzaba en ese periodo los 16. Con los de Utah a 12, Durant metía un triple casi sobre la bocina del cuarto para cerrar su 38º partido seguido con 25 puntos o más.

Caron Butler firmó un impecable 5/5 en triples

Dos triples de Butler y uno de Lamb colocaban de nuevo a los Thunder 20 arriba, con ‘KD’ ya sentado en el banquillo con 31 puntos para lo que quedaba de partido. El favorito a hacerse con el MVP se iba al banquillo con nueve asistencias y solo cuatro tiros fallados. Ibaka, único titular de los locales en pista, asumió la responsabilidad en ataque tras anotar 13 de sus 18 puntos después del descanso. Mientras, en los Jazz, el mejor en la segunda mitad estaba siendo Enes Kanter. El jugador turco, a base de rebotes ofensivos, se iba hasta los 18 puntos y 12 rebotes, seis de ellos ofensivos.

Corbin mantuvo a los titulares en pista hasta cuatro minutos para el final, cuando la diferencia todavía era de 22 puntos. Los dos técnicos dieron entrada a sus reservas menos habituales dando por bueno un resultado que acabó quedándose en los 20 puntos de diferencia favorables a los Thunder.

Los de Oklahoma City tendrán que confiar en que los Spurs dejen de ganar si quieren tener aspiraciones de ser primeros en el oeste.