NBANBA VAVEL

Indiana se queda a un partido del liderato en el Este

Los Pacers, a pesar de su rendimiento en los últimos partidos, batieron a Oklahoma, y conseguirán acabar primeros de su conferencia si ganan el miércoles a Orlando. Por su parte, Memphis está un paso más cerca de la siguiente fase y Portland se afianza en la quinta plaza del Oeste.

Los Pacers están a punto de conseguir la ventaja de campo en una hipotética final del Este. | Foto: ESPN
javianton
Por Javi Antón

Poco queda ya por decidirse en la temporada regular de la NBA, y en consecuencia, los partidos de la jornada del domingo apenas han provocado cambios significativos en las clasificaciones. Indiana sigue peleando por ser líder del Este y está cerca de conseguirlo. Toronto ha empatado en el tercer puesto de la conferencia con Chicago, y los Grizzlies han conseguido un partido de diferencia respecto a Phoenix.

Pacers 102 - 97 Thunder

Duelo de favoritos que se saldó con victoria de Indiana frente a Oklahoma, y los del Este tienen así casi asegurado el primer puesto de su conferencia. Una derrota de Miami en los dos partidos que le quedan o una victoria de los Pacers el miércoles ante Orlando les valdría para conseguirlo.

Los de Frank Vogel realizaron uno de sus mejores partidos de la temporada, con Lance Stephenson como punta de lanza del equipo, principalmente en los últimos momentos del encuentro. Al inicio del último cuarto Indiana lideraba 83-72. Entonces aparecieron Durant y Westbrook para realizar un parcial de 17-6 favorable a los Thunder, que empataban el partido a falta de 2:45 para el final. No obstante, Paul George y Stephenson contrarrestaron con triples y otro parcial de 9-2 que les colocaba 98-91 con 22.4 segundos para el final, diferencia incontestable a esas alturas para su rival.

Stephenson fue el MVP de la noche al realizar su quinto triple-doble de la temporada (17 puntos, 11 asistencias y 10 rebotes). En el mismo equipo, David West anotó 11 y Paul George 20 con 12 rebotes. Además, desde el banquillo, Luis Scola (10), Ian Mahinmi (11) y C.J. Watson (20) combinaron 41 puntos para los Pacers. El contrapunto lo marcó Roy Hibbert, que jugó 27 minutos pero abandonó la cancha sin anotar.

En los Thunder el líder volvió a ser Kevin Durant, esta vez con 38 puntos, aunque el jugador tuvo un 2/11 en triples. Su compañero Westbrook acabó con 21 puntos, nueve rebotes y siete asistencias; y otro 3/10 en triples que confirma la mala noche de Oklahoma desde la línea exterior.

Pistons 107 - 116 Raptors

Los Raptors se impusieron a Detroit y consiguen igualar el récord de victorias en temporada regular de la franquicia (47). El equipo de Dwane Casey está, de nuevo, igualado con Chicago en la lucha por el tercer puesto en la Conferencia Este.

El encuentro se vio condicionado por los 42 puntos en el primer cuarto de Toronto. A pesar de ese gran comienzo, cuando quedaban seis minutos para finalizar, el equipo canadiense solo ganaba por tres (96-99), pero espabiló y volvió a recuperar una ventaja de al menos seis puntos que mantendría durante el resto del partido.

DeMar DeRozan acabó con 30 puntos (14 en el último cuarto), a los que se suman 28 y siete asistencias de Kyle Lowry, y 18 tantos de Jonas Valanciunas. Por parte de Detroit, Greg Monroe fue el máximo anotador con 23 y 10 rebotes, secundado por los 18 puntos de Rodney Stuckey y 14 con 17 rebotes de Andre Drummond. Además, su entrenador apostó fuerte por los rookies del equipo, a los que dio tiempo fuera del banquillo, aunque la jugada no le saliera bien.

Nets 97 - 88 Magic

Los Nets siguen buscando la mejor posición posible en su conferencia, y con su última victoria continúan la pelea por el ansiado quinto puesto.

Mala actuación de los Nets que, a pesar de llevarse el partido, sufrieron durante el encuentro 23 pérdidas de balón. Los de Brooklyn comenzaron calmados, y no dominaron hasta el parcial de 15-0 que consiguieron en el tercer cuarto y que les valió el triunfo frente a su rival.

El equipo de Jason Kidd no podía contar con Paul Pierce y Kevin Garnett, por sendas lesiones, así que tuvo que valerse de Mirza Teletovic (20 puntos y 6 rebotes) y del rookie Mason Plumlee (17 puntos y 11 rebotes). Además, Deron Williams y Joe Johnson aportaron 33 puntos combinados.

En el equipo de Orlando, Tobías Harris fue el máximo anotador con 18.

Knicks 100 - 89 Bulls

Tras su eliminación matemática de los Playoffs, cualquier podría pensar que a los Knicks se les habrían agotado las ganas de luchar, pero nada más lejos de la realidad. El equipo neoyorquino plantó cara a Chicago y se llevó otra victoria más, aunque no les sirva de nada. Con esta derrota, los Bulls empatan con Toronto en el cuarto puesto de la Conferencia Este, aunque Toronto gana en el desempate por su condición de líder en la División Atlántica.

Actuación completa de Joakim Noah, aunque insuficiente para que su equipo saliese victorioso. El jugador se quedó a una asistencia de su tercer triple-doble consecutivo (13 puntos, 17 rebotes y 9 asistencias). Su compañero Jimmy Butler añadió 17 tantos al marcador.

En los Knicks, cinco jugadores acabaron en dobles dígitos: Tim Hardaway Jr. (20), J.R. Smith y Carmelo Anthony (17), Raymond Felton (14 más siete asistencias) y Amar'e Stoudemire (12).

Blazers 119 - 117 Warriors

Partido igualado el vivido en Portland, donde Blazers y Warriors se fueron a la prórroga, que terminó con victoria de los primeros. Ambos equipos continúan pugnando por una buena posición en la Conferencia Oeste: Portland se ha asegurado la quinta plaza, y Golden State está justo por detrás, en el sexto puesto.

El encuentro estuvo repleto de ''idas y venidas'' por parte de ambos equipos: el liderato pasaba de uno a otro, ambos consiguieron remontar diferencias de dobles dígitos y no dejaban de encestar. Con 39.9 segundos para terminar la prórroga, Aldridge ponía a su equipo 118-117, y poco después Damian Lillard añadía un punto al marcador. En la última posesión de Golden State, Iguodala se jugó un triple, pero falló y Wesley Matthews atrapó el rebote para los Blazers

Destaca en Portland la actuación en equipo: seis de sus jugadores anotaron al menos 13 puntos. Entre ellos, LaMarcus Aldridge aportó 26 puntos (además de la canasta que dio el triunfo a su equipo en la prórroga) y Matthews 24.

Por parte de Golden State, Stephen Curry lideró de nuevo al equipo con 47 puntos (20 entre el último cuarto y el tiempo de prórroga), junto a 25 de su compañero Klay Thompson. Los Warriors realizaron un total de 17 triples durante el partido.

Kings 106 - 103 Wolves

Duelo entre dos equipos cuya temporada ya había finalizado, de mala manera, al no conseguir clasificarse para Playoffs. Los Kings, antes de comenzar el encuentro, pusieron un video-tributo a su ex-entrenador -rival esa noche-, Rick Adelman quien, probablemente, estaba realizando su última visita a Sacramento.

A pesar del poco interés que pudiera suscitar, el encuentro fue emocionante e igualado. Cuando quedaban 1:43 en cronómetro, los Kings ganaban 98-91. Entonces Thomas realizó una falta a Love mientras este tiraba de tres,e hizo que el final fuese incluso más apasionante.

Dispar encuentro para DeMarcus Cousins, con 35 puntos, seis asistencias, 15 rebotes. En contraposición, tuvo seis pérdidas de balón y realizó su decimosexta falta técnica de la temporada, lo que le impedirá medirse a los Suns, al haber sobrepasado el límite estipulado por la NBA. En cuanto a sus compañeros, Ben McLemore anotó 19 puntos y Derrick Williams 13.

En el equipo de Minnesota, Kevin Love encestó 43 puntos -su récord personal-, a los que se suman 11 rebotes. El rookie Gorgui Dieng -en sustitución del lesionado Nikola Pekovic- acabó con un doble-doble de 21 puntos y 14 rebotes, con cuatro asistencias y dos tapones. Además, desde el banquillo, Luc Mbah a Moute aportó otros 12 tantos.

Lakers 90 - 102 Grizzlies

Último partido de los Lakers esta temporada en su estadio. Los angelinos esperaban despedirse como es debido de su afición, pero no pudo ser. Los Grizzlies aventajan ahora en un partido a los Suns, y son octavos en la Conferencia Oeste.

Con el encuentro empatado a 61, los Lakers dejaron de anotar durante nueves minutos y, en contraposición, Memphis adoptaba un ritmo frenético en puntos, lo que les valió un parcial de 30-8, incontestable en el tercer y último cuarto para el equipo de Mike D'Antony

Marc Gasol llevó a su equipo a la victoria con 18 puntos y 15 rebotes, acomñados de 24 y 8 asistencias de Mike Conley. Memphis llegó a anotar 48 puntos en la pintura.

En los Lakers, Wes Johnson realizó una notable actuación con 15 y 15 rebotes.