NBANBA VAVEL

LeBron arrasa a los Nets

LeBron James anotó 49 puntos para liderar el triunfo de los actuales campeones frente a los Brooklyn Nets por 102 a 96, estableciendo el 3-1 en el global de la eliminatoria, que podría quedar finiquitada el próximo miércoles en el feudo de los Heat. Miami tiene ahora todo a favor para estar presente por cuarto año consecutivo en la final de la Conferencia Este, donde esperarán a los Pacers o a los Wizards.

(Foto: usatoday.com)
alex_pmanzano
Por Alejandro P. Manzano

Soberbio encuentro del destronado rey, LeBron James, para casi sentenciar la eliminatoria de semifinales de Conferencia ante los Brooklyn Nets49 puntos con los que iguala la máxima anotación de su carrera en playoffs, que data de la final de la Conferencia Este de 2009 frente a los Orlando Magic. 16 de 24 en tiros de campo y 14 de 19 en tiros libres fueron las impresionantes estadísticas de James anoche. De hecho, erró un tiro libre a falta de un segundo que habría significado el medio centenar de puntos y su mejor actuación en un partido de playoffs.

Hoy más que nunca, los Miami Heat fueron fieles al ‘LeBron- sistema’. Casi la mitad de los puntos de todo el equipo fueron obra del alero, mientras que Wade y Bosh se quedaron en sólo 15 y 12 puntos respectivamente. No obstante, un triple de Chris Bosh a falta de 57 segundos con el partido empatado a 94 fue determinante para el posterior triunfo visitante, ya que los Nets no pudieron voltear de nuevo el marcador. Desde la línea de tiros libres, la fiabilidad de Ray Allen bastó para certificar el definitivo 3 a 1 en la eliminatoria.

Como no podría ser de otra forma, los Nets plantearon un encuentro intenso, al límite del reglamento y cargado de tensión intentando sacar de quicio a las estrellas de los Heat. En los primeros minutos se sucedieron los choques entre jugadores de ambos conjuntos. Dos ‘perros viejos’ como Pierce y Garnett no podían faltar en estos contactos que nunca consiguieron intimidar a LeBron James, principal destinatario de las triquiñuelas neoyorkinas. Miami se puso por delante en el marcador desde el primer momento, guiados en la dirección por un inspirado Chalmers y James, quién comenzó desde el principio ‘on fire’. Brooklyn, ante la imposibilidad de defender a LeBron, optó por rotar su marcador. Primero fue Paul Pierce, cuyo rendimiento en defensa había sido notable en los últimos encuentros, después Alan Anderson o Mirza Teletovic, archienemigo de James tras sus rifirrafes en temporada regular. Nadie pudo pararlo, pues en el primer cuarto anotó 12 puntos y en el segundo se fue hasta los 15.

"Sólo Ray Allen y 'Birdman' anotaron para la segunda unidad de Miami"

En el inicio del segundo cuarto los Nets se pusieron por delante por primera vez en el partido, gracias a un Deron Williams que volvió a ser tan irregular como siempre. La labor de la segunda unidad fue determinante en los instantes de lucidez de los Nets, puesto que los Kirilenko, Teletovic o Blatche contribuían en el juego, al contrario que los suplentes de Miami. En todo el partido, sólo Allen y ‘Birdman’ sumaron puntos para la segunda unidad Heat.

Sin embargo, poco le duraría la ventaja a Brooklyn. El tiempo que tardó James en afinar de nuevo la puntería y empezar a percutir en el aro local. La monopolización del juego de Miami quedó retratada en el escaso número de asistencias que contabilizaron sus compañeros. Apenas 6 en la primera parte y 14 a la conclusión del partido. Los Heat cerraron la primera parte con un 63% de acierto en tiros de campo y el crono se paró con 56 a 49 en el luminoso.

Continúa el festival de LeBron

Tras el descanso, los Heat se despegaron ligeramente en el marcador tras una sucesión de lanzamientos de James, pero un parcial de 7-0 para los Nets, con un excelso Joe Johnson, los devolvió al encuentro. Brooklyn intensificó su defensa en este cuarto, impidiendo a su rival encarar el aro en posición de uno contra uno. Solo Allen con un triple, Wade con una canasta y Andersen desde la línea de personal lograron anotar - más allá de James -  debido a la gran labor defensiva de los jugadores de Kidd. En ataque, la inspiración ofensiva de Johnson (terminó el choque con 18 puntos) bastó para contrarrestar el efecto LeBron. Finalmente los Nets se llevaron el cuarto 27-23, lo cual apretaba el partido de cara al último periodo.

"Brooklyn registró un 5 de 22 en triples"

Brooklyn volvió a ponerse por delante (82 a 79) después de muchos minutos a remolque, gracias a un parcial inicial de 6-0. El marcador se mantuvo apretado los siguientes minutos, con ambos conjuntos intercambiando golpes entre sí sin llegar a noquear al contrario. Parecía que todos esperaban a los instantes finales, los más calientes, para decidir la suerte del partido. Con sólo tres minutos por jugarse el marcador reflejaba un empate a 92. En ese momento, Brooklyn desapareció en ataque, pues no consiguió anotar una canasta en juego en cuatro minutos (casi hasta el final del partido). Los encargados de aparecer en los momentos determinantes fallaron en el momento menos oportuno. Ni Deron, ni Johnson, ni Pierce. En cambio, quién sí quiso su trocito de protagonismo fue Chris Bosh, desaparecido casi todo el encuentro. Hizo su cameo estelar con un triple a falta de 57 segundos que establecía una ventaja de tres para los Heat (97 a 94).

Brooklyn intentó empatar el partido, pero continuaban viendo el aro demasiado pequeño. Un par de buenas defensas de Miami, quien no permitió a su oponente acudir a la línea de personal, dejó el destino de los Nets (y quizá de la eliminatoria) supeditado a unos errores de Ray Allen desde el tiro libre que nunca llegaron. Los triples tampoco fueron la solución para Brooklyn, ya que marraron los decisivos del final del choque. Los Nets han pasado de endosar un 15 de 25 desde la línea de 7.25 a Miami a anotar un irrisorio 5 de 22 en el encuentro de esta madrugada. Cabe destacar que Teletovic, 'capo cannonieri' de los Nets, falló sus tres lanzamientos exteriores, cuando en el resto de la eliminatoria acumulaba una estadística de 11 de 19.

James cerró el encuentro con su punto 49 del partido (50 si hubiera metido su último tiro libre), el 102 para su equipo y la victoria. La eliminatoria ahora viaja a Florida, donde los Nets deberán ganar si no quieren despedirse de la temporada. Les espera una ardua tarea.