Escenario y horario desconocidos. Lejos de casa, con los efectos del jet lag aún en el cuerpo. Brooklyn Nets y Sacramento Kings se vieron las caras por segunda vez en su visita a China como parte de los Global Games de la NBA en Beijing. Preparación de cara a la temporada y expansión de la marca de la liga eran las dos principales motivaciones para marchar a la otra punta del mundo para jugar al baloncesto, y ninguna de las dos escuadras decepcionó. Por segunda vez, el equipo neoyorquino se impuso a los de Sacramento, confirmándose como el ganador de la miniserie de dos partidos disputada en territorio asiático. El trono de Oriente es de los de Brooklyn.

Nueva vida con Brook López

Los focos en el inicio del choque se dirigieron a la zona. En los Nets volvía a aparecer una vez más en pretemporada Brook López tras una larga lesión, y en los Kings DeMarcus Cousins no formaba parte del quinteto titular, y no jugaría en todo el partido por decisión técnica. Unos contaban con su referencia bajo el aro y otros perdían a su gran torre.

Desde el principio, Brooklyn supo que su juego debía fluir basándose en López. La zona cogió protagonismo en la pizarra de Hollins con la presencia del pívot, y este se valió de los balones proporcionados por sus compañeros para hacer un primer cuarto digno de alguien totalmente recuperado de sus problemas físicos: catorce puntos y tres rebotes. No realizó ni un solo tiro en suspensión, lo que refleja lo cerca que estuvo del aro y lo mucho que apretó las tuercas bajo los tableros de una pareja interior rival formada por Thompson y Landry.

Junto a López, Teletovic y Bogdanovic ponían sabor europeo al juego de los Nets mostrándose sobre el parqué sin miedo y con desparpajo. Titulares y con altas expectativas puestas en ellos respecto a su papel en el equipo, anotaron seis y siete puntos respectivamente en el primer cuarto.

Los Nets movían la pelota y encontraban huecos en la defensa de los Kings, pero estos no dejaban imponerse a sus rivales gracias a acciones individuales de Gay (seis puntos) y Sessions (cinco puntos). Sin embargo, la actividad de Brooklyn también se trasladó a su defensa, y los neoyorquinos protegieron su aro robando muchos balones y haciendo que un intento de aproximación a su aro fuera sinónimo de encontrarse con un muro de jugadores.

En un primer periodo que protagonizaron los Nets, Sacramento consiguió que la ventaja no fuera mayor de once puntos gracias a un arma útil tratándose de un rival poco reboteador como los de Brooklyn: el rebote ofensivo. Los neoyorquinos no sólo tenían menos centímetros sobre la pista, sino que los Kings contaban con hombres atléticos y de grandes cualidades físicas como Gay (tres rebotes ofensivos en el cuarto) que daban unas valiosas segundas oportunidades a los suyos transformadas en puntos.

Remontada desde el perímetro

En los primeros doce minutos de juego, Sacramento distribuyó más sus minutos e involucró desde el principio a sus titulares en la rotación. Sin embargo, Lionel Hollins optó por mostrar las cartas más valiosas de su baraja durante buena parte de los primeros compases, y entonces llegó el momento de dar paso a la segunda unidad.

Sin López en pista y con Garnett descartado para el partido por descanso, los Nets cambiaron de planteamiento, pues jugaban con un pívot de poca estatura como Plumlee. La zona perdió relevancia y el perímetro pasó a ser la zona principal. Sin embargo, los Kings seguían con su misma idea de juego al adaptarse a la ausencia de Cousins, y fue entonces cuando los de Sacramento causaron estragos en la defensa rival.

Liderados por un inspirado Collison que anotó trece puntos en el cuarto encestando los tres triples que intentó, los hombres exteriores del equipo de Michael Malone castigaron a una defensa que pocas veces llegó a puntear los lanzamientos de sus rivales. McLemore, con nueve puntos en el cuarto, y Gay, con ocho, fueron las segundas espadas de los de blanco.

Con los rebotes ofensivos y el ataque desde el perímetro, los Kings abrieron dos importantes grietas en el muro de unos Nets que también pasaron a ser inseguros en ataque. Fruto de ello, el segundo cuarto marcó las diferencias y registró un parcial de 16-36 a favor de los de Sacramento. Al descanso, Collison, Gay, McLemore y compañía habían invertido la balanza, y el marcador reflejaba 48-57 como resultado momentáneo.

Duelo de los Williams con Teletovic como invitado

En el tercer cuarto, los dos entrenadores quisieron poner frente a frente a sus titulares, con la excepción de Derrick Williams en Sacramento. Así, el quinteto formado por Williams, Johnson, Bogdanovic, Teletovic y López en los Nets se batió en duelo con el compuesto por Sessions, McLemore, Williams, Gay y Thompson en los Kings. Se concedieron pocos minutos de rotación. Sin medias tintas.

Con las apuestas de Hollins y Malone hechas, dos jugadores construyeron un duelo con el paso de los minutos que, más que baloncestístico, parecía tener como premio el derecho a portar el apellido Williams. Deron y Derrick mantuvieron un diálogo de canastas que por momentos fue explícitamente directo. ¿Dos puntos de Derrick tras una bandeja? Deron responde con un triple. ¿Mate de Derrick en un alley-oop a pase de Gay? Deron contesta con una canasta en suspensión. El de los Kings acabó el cuarto con diez puntos y el de los Nets con once.

En medio de esta batalla, un bosnio sin vergüenza ni reparos en el "qué dirán" seguía dispuesto a hacerse notar en el partido. Teletovic sintió que era un día de esos en los que su mano está caliente, y no se arrugó. Cuando el espacio que le concedía la defensa de los Kings permitía armar el brazo al alero, este bombardeaba sin contemplaciones.

Con cuatro triples encestados de cinco intentos, Teletovic anotó doce puntos en el tercer cuarto, y junto a Deron Williams devolvió la garra perdida a su equipo. Los Nets ganaron el cuarto por 33-25, y el marcador pasó a reflejar un apretado 81-82. Todo por decidir.

Casspi se resiste a abandonar China sin una victoria

La realidad de la pretemporada se impuso en el último cuarto. El buen partido entre Nets y Kings no dejaba de ser una preparación para la campaña 2014/2015, y por ello los entrenadores dejaron que sus jugadores de rotación decidieran el choque en los últimos doce minutos.

El cuarto periodo fue un correcalles sobre el parqué de Beijing. Todos los protagonistas secundarios querían brillar, y los ataques eran rápidos y poco elaborados. Ambos equipos se enfrascaron en un continuo intercambio de canastas hasta que los Nets consiguieron despegarse en el marcador cuando se aproximaba la recta final. Apoyados en un gran Plumlee, los de Brooklyn se colocaron a falta de poco más de un minuto 112-106 arriba en el marcador. Sin embargo, los Kings guardaban aún balas en el cargador.

Cuando restaban 57 segundos para el final, McLemore hizo que el corazón de los suyos volviese a latir con un triple. Con 112-109, los Nets tuvieron la oportunidad de finiquitar el choque, pero la defensa de Sacramento otorgó a los de blanco una última oportunidad. Y entonces, Casspi, aprovechando que un Plumlee menos ágil decidió marcarle, clavó a falta de 25 segundos un tiro de tres puntos que empató el encuentro. Brooklyn desperdició su oportunidad de empatar en el último ataque, y la prórroga decidiría la contienda asiática.

Territorio de Plumlee

Los cinco minutos extra estuvieron llenos de imprecisiones por parte de ambos equipos, pero no tuvieron la emoción que sí se vio en el cuarto periodo. Con los jugadores de rotación de nuevo en pista, un Plumlee cada vez más maduro tras su primer año en la NBA y la victoria de EEUU en el Mundial de España cogió las riendas de su equipo. Inteligente en ambos lados de la cancha, anotando en ataque y bloqueando a sus rivales en defensa, el pívot registró ocho puntos en la prórroga, mientras que en los Kings el máximo encestador fue McCallum con tres puntos. La mayor sangre fría y serenidad de unos Nets que tiraron de oficio fueron determinantes para cerrar tranquilamente el partido. El resultado final fue de 129-117.

Oriente es de los Nets

Con esta victoria, los Brooklyn Nets han ganado sus dos partidos en China frente a los Sacramento Kings. El equipo neoyorquino está invicto en pretemporada y lleva tres triunfos en tres encuentros, mientras que los hombres de Michael Malone registran tres derrotas y una sola victoria.

Los mejores del partido, en Brooklyn, fueron Teletovic (22 puntos y 6-9 en triples), Plumlee (18 puntos y cinco rebotes) y López (16 puntos). Por parte de Sacramento, Gay (21 puntos, cinco rebotes y cinco asistencias), McLemore (22 puntos y 3-4 en triples) y Collison (18 puntos, seis asistencias y 4-6 en triples) fueron los más destacados.