En esta última jornada de la pretemporada NBA, Montreal se preparaba para acoger un partido entre el único representante canadiense de la liga y el equipo de la capital del mundo: Knicks-Raptors, partidazo donde los haya entre dos rivales de la Atlantic Divison.

Los Knicks contaban con la baja de José Manuel Calderón por precaución, ya que se retiró por un tirón durante el transcurso del anterior partido, aunque no se trata de ninguna lesión grave. Por parte de los Raptors, no había ninguna lesión pero hasta seis jugadores quedaron fuera de la convocatoria por decisión del entrenador, entre los cuales estaban Caboclo, Hayes o Landry Fields.

Carmelo Anthony y Samuel Dalembert toman las riendas

Desde el inicio del partido, 'Melo' fue el principal encargado de ir sumando puntos al casillero de los Knicks, y a mitad del primer cuarto llevaba nada más y nada menos que 12 puntos, con sólo dos intentos fallidos, acabando el 1Q con 14 tantos, mientras que quién se ocupaba de manera más intensa de ocupar la función de 'rim protector' fue Samuel Dalembert, quién acabó el primer cuarto con cinco rebotes.

Con 'Sammy D' en la pintura, Valanciunas y el resto de jugadores interiores de los Raptors estaban bastante incómodos, mientras que cuando eran defendidos por Aldrich o Jason Smith anotaban con más facilidad. Por parte de los de Toronto, DeRozan lideraba el aspecto anotador, con nueve puntos, bien secundado por Kyle Lowry con siete puntos y cuatro asistencias al término del primer tiempo.

Al final del segundo cuarto los Knicks se escaparon un poco en el marcador, con un Acy en estado de gracia en el tiro, Prigioni dando cinco asistencias a la media parte, Carmelo con 17 puntos, Dalembert atrapando nueve rebotes y un Larkin perfectamente adaptado a la titularidad en ausencia de 'Calde'. El marcador al descanso fue de 46-38 a favor de los neoyorquinos.

El resurgir del norte a la reanudación

Tras jugar a gran nivel durante los dos primeros cuartos, vino el bajón de los Knicks, algo muy usual la temporada pasada, una de las principales lacras de este equipo. Encajaron un parcial de 21-2 a mitad del tercer cuarto que hizo que la ventaja conseguida se fuera al garete y los de Manhattan fueran por detrás en el marcador (48-57 a favor de Toronto).

En general ambos equipos jugaron un buen partido, pero hubo dos jugadores que rindieron a pésimo nivel. Esos fueron J.R. Smith y Iman Shumpert, con un 1-11 y un 0-6 respectivamente en tiros de campo. Mientras Smith y Shumpert nos dejaban este pésimo porcentaje, los exteriores de los Raptors arrasaban cómo querían. Tanto DeRozan, como Lowry e incluso Lou Williams estaban dando una lección de cómo anotar y hacer que tus compañeros anoten.

Por suerte para ellos, los Knicks supieron reaccionar a medias y salvar los muebles, dejando un último cuarto con toda la carne en el asador. Esto fue, en gran medida, gracias al buen hacer de Anthony y Stoudemire, a quien se ve bastante mejor que la temporada pasada, tanto físicamente como en juego.

Tanto nadar para morir en la orilla

El último cuarto fue algo maravilloso. Ambos equipos pugnaban por la última victoria posible en pretemporada, en un tira y afloja en el que los dos llegaron a dominar el marcador. Los Knicks, que empezaban estos últimos 12 minutos yendo seis puntos por detrás, acabaron dando mucha guerra.

Los siete puntos en apenas dos minutos de Tim Hardaway Jr pusieron el marcador empatado a 68, faltando siete minutos y medio, y Stoudemire puso por delante a los neoyorquinos. Pero Valanciunas, Lou Williams y sobre todo Kyle Lowry metieron una marcha más e hicieron que los canadienses se escaparan a cinco.

Shane Larkin, quien hacía de base titular por las molestias del extremeño José Calderón, fue héroe y villano en los minutos finales. Fue él quien puso el 78-77 a favor de los de Manhattan, pero cuando los Knicks dependían de ellos mismos al ir un punto por detrás (78-79), perdió el balón y los Raptors aumentaron su diferencia a tres puntos, y Tim Hardaway Jr falló el triple que hubiera forzado la prórroga.

Los mejores jugadores de los Raptors fueron Kyle Lowry, rozando el triple-doble (12 ppuntos, siete rebotes, ocho asistencias), DeMar DeRozan (15 puntos y cuatro rebotes) y Jonas Valanciunas (11 puntos y cinco rebotes). ​ Los hombres más destacados para Nueva York fueron Carmelo Anthony, máximo anotador del encuentro con 24 puntos, Quincy Acy (ocho puntos, diez rebotes) y Amar'e Stoudemire (11 puntos, seis rebotes).